Zutaten
für180 g | Schokolade, weiße (evtl. mit Nuss), evtl. etwas mehr |
60 g | Cranberrys, getrocknet |
60 g | Haferflocken |
190 g | Mehl |
3 g | Backpulver |
3 g | Natron |
1 Prise(n) | Salz |
115 g | Butter, sehr weich |
110 g | Zucker, brauner |
90 g | Zucker, weißer |
1 Pck. | Vanillezucker |
5 ml | Aroma, (Backöl, Vanille) |
1 großes | Ei(er) |
Nährwerte pro Portion
kcal
3677Eiweiß
51,91 gFett
169,54 gKohlenhydr.
481,95 gZubereitung
Die Schokolade in kleine Würfel hacken, mit Haferflocken und Cranberries in einer Schüssel vermischen. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer anderen Schüssel vermischen. In einer dritten großen Schüssel die Butter mit den Zuckersorten cremig rühren, der Zucker sollte nicht mehr knirschen. Das Ei und das Vanillearoma zufügen und weiter cremig rühren. Das Mehlgemisch dazugeben und sorgfältig unterrühren. Zuletzt das Schokoladengemisch erst unterrühren, dann nochmal mit dem Teigschaber alles gut vermischen.
Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit 2 Teelöffeln nicht zu kleine Teighäufchen aufs Blech setzten und dabei genügend Abstand halten. Bei 160°C Umluft 13-15 Minuten backen.
Nach dem Backen 1 Minute auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Gleich genießen oder in einer Blechdose nicht allzu lange aufbewahren.
Bezüglich der Menge und Sorte von Schokolade und getrockneter Frucht sehr variabel, einfach testen!
Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit 2 Teelöffeln nicht zu kleine Teighäufchen aufs Blech setzten und dabei genügend Abstand halten. Bei 160°C Umluft 13-15 Minuten backen.
Nach dem Backen 1 Minute auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Gleich genießen oder in einer Blechdose nicht allzu lange aufbewahren.
Bezüglich der Menge und Sorte von Schokolade und getrockneter Frucht sehr variabel, einfach testen!
Kommentare
Hallo. Nehmt ihr für das Rezept zarte Haferflocken?
Hallo, total lecker diese Cookies. Habe 200 Gramm weiße Schoko genommen sowie auch ein paar Cranberrys mehr. Diese werde ich das nächste mal etwas zerkleinern. Damit auch jedes Cookie am Ende Cranberrys enthält. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale
Diese Plätzchen sind super. Habe Dinkelmehl genommen und noch 80g gesalzene Macadamianüsse dazugetan. Werden von meinen Kollegen jedesmal verschlungen...
Hallöchen Könnte man dem Rezept auch eine Banane hinzufügen oder hat das Einfluss auf das Backergebnis?
Superleckere Plätzchen und gelingsicheres Rezept! Habe alles wie angegeben gemacht,nur ein bissl weniger Zucker genommen und herausgekommen sind säuerlich-süße, zarte Plätzchen...Danke für das schöne Rezept!
Perfekte Anleitung! Normalerweise dauert es bei mir immer ein paar Anläufe, bis ich ein Rezept so habe, wie ich es mir vorstelle - bei diesem hat es auf Anhieb geklappt! Ein voller Erfolg, selbst der Teig war oberlecker! Gut, dass mein Sohn krank ist, sonst hätte er noch nicht mal den Weg in den Ofen geschafft (der Teig;-)). Nächstes Mal werde ich wohl gleich die doppelte Menge nehmen müssen, diese werden das Wochenende nicht überstehen. Vielen Dank dafür lg daniela
Hallo Urmeli, also ich muss sagen super leckere Kekse... Meine schmeckten zwar anders wie die von meiner Arbeitskollegin, weiß leider noch nicht warum aber trotz allem einfach super lecker !! ;-) Danke für das leckere Rezept !! Gruß Beerchen
hallo beerchen, toll, dass sie dir geschmeckt haben, viel spaß weiterhin beim nachbacken wünscht dir urmeli75
Deine Cookies schmecken wirklich toll! Die Kombination von der süßen Schoki, den säuerlichen Cranberries und den kernigen Haferflocken gefällt mir sehr. Werde ich bestimmt wieder mal machen! Danke für's Rezept und ein lieber Gruß, nives
hallo nives, das freut mich.....danke dir für deinen kommenat und deine bewertung glg vom urmeli75