Zutaten
fürn. B. | Brühe, kräftige |
n. B. | Butter |
4 | Ei(er) oder auch 8, nach Bedarf |
Salz und Pfeffer |
Für den Teig: (Klößchenteig) |
|
---|---|
600 g | Mehl |
3 | Ei(er) |
1 TL, gehäuft | Salz |
260 ml | Milch |
Nährwerte pro Portion
kcal
726Eiweiß
30,38 gFett
16,50 gKohlenhydr.
111,24 gZubereitung
Die Zutaten für den Klößchenteig in einer Schüssel gut verrühren, evtl. noch etwas Milch zu dem Teig gießen. Der Teig muss schwer reißend vom Löffel fallen. 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit eine kräftige Brühe zum Kochen bringen. Einen Esslöffel in die Brühe tauchen, mit dem Löffel jeweils etwas Teig abstechen und in die Brühe geben. Die Mehlköße darin in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Klöße aus dem Topf nehmen und portionsweise nacheinander in einer Pfanne mit heißer Butter goldbraun braten, jeweils mit gewürztem verquirltem Ei (1 oder 2 Eier pro Portion) übergießen, das Ei vorsichtig umrühren und langsam stocken lassen.
Dazu einen leckeren Gurkensalat mit viel Sauerrahmdressing reichen.
Ohne die Rühreier kann man die Klöße aber auch gut mit Speck, in Linsensuppe, in Bohnengemüse, in Sauerkraut, mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Roter Grütze oder auch zu Braten mit Sauce servieren!
Ein Rezept aus Unterfranken wonach man sich die Finger leckt!
In der Zwischenzeit eine kräftige Brühe zum Kochen bringen. Einen Esslöffel in die Brühe tauchen, mit dem Löffel jeweils etwas Teig abstechen und in die Brühe geben. Die Mehlköße darin in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Klöße aus dem Topf nehmen und portionsweise nacheinander in einer Pfanne mit heißer Butter goldbraun braten, jeweils mit gewürztem verquirltem Ei (1 oder 2 Eier pro Portion) übergießen, das Ei vorsichtig umrühren und langsam stocken lassen.
Dazu einen leckeren Gurkensalat mit viel Sauerrahmdressing reichen.
Ohne die Rühreier kann man die Klöße aber auch gut mit Speck, in Linsensuppe, in Bohnengemüse, in Sauerkraut, mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Roter Grütze oder auch zu Braten mit Sauce servieren!
Ein Rezept aus Unterfranken wonach man sich die Finger leckt!
Kommentare
Hallo, sehr lecker. Mehlklöße gehen hier immer. Allerdings habe ich sie mit Wasser statt Milch (Milchunverträglichkeit) gemacht und auch in Salzwasser gekocht. Die Rahmgurke gab es hier in zwei Varianten. Für GöGa mit Schmand und für mich mit veganer Creme fraiche. Viele Grüße aus Unterfranken Dacota2006
so kenne ich es von Oma :-)
Hallo Dafür bekommst du 5 Points Sehr einfaches leckeres essen Lg zuckerschnautze
Es ist wirklich super super lecker! Ich mache es immer ohne das Ei, aber dazu dann Rahmgurken....mhhm! Meine Kinder stürzen sich immer drauf! lg luise