Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Die Kartoffeln und Möhren waschen und mit der Schale gar kochen (am Besten am Vortag kochen - dann lassen sich die Gemüse am nächsten Tag besser schälen!)
Für diesen Salat nehme ich immer einen flachen ovalen Teller. Als 1. Schicht die Kartoffeln, auf einer groben Reibe geraspelt. Viele Russen nehmen zuerst Fisch, dann die Kartoffeln. Ich mache es umgekehrt, so wird der Saft vom Hering von den Kartoffeln aufgefangen und schwimmt dann auch nach längerer Stehzeit nicht in der Schüssel.
Als 2. Schicht die Heringe, in feine kleine Würfelchen geschnitten. Als 3. Schicht die Zwiebel, ebenfalls klein geschnitten. Die 4. Schicht bilden 4 - 5 EL Mayonnaise. Dann als 5. Schicht gekochte Möhren, grob geraspelt.
Als 6. Schicht kommen nun grob geraspelte oder fein gewürfelte Eier (ein Eigelb für die Deko aufbewahren). Als 7. Schicht Mayonnaise, dann als 8. Schicht grob geraspelte Rote Bete. Den Abschluss bildet als 9. Schicht noch einmal Mayonnaise.
Alles schön in Form bringen, mit Frischhaltefolie abdecken und für paar Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dann nur noch fertig dekorieren und genießen!
Anzeige
Kommentare
Hallo zusammen! Ich möchte den Salat zubereiten und habe folgende Frage: Eignet sich der Salat als Hauptgericht? Danke!
Meine russische Schwiegermama hat mich gelehrt, dass Mayo nach jeder anderen Schicht kommt und auch meine Russisch-Lehrerin meinte damals, dass Russen Mayo lieben. Ich war extra im Russischen Markt einkaufen und habe sowohl Mayo (ich habe einen mit selbst gemachter Mayo und einen mit gekaufter zum Vergleich gemacht) als auch Hering dort gekauft. Für die Mengenangaben habe ich mich an dieses Rezept gehalten. Meine Karotten waren etwas klein, aber das habe ich mir fürs nächste mal gemerkt. Das einzige woran ich wirklich zweifle ist die reine Zubereitungszeit von 20 Minuten. Gibt es da Tricks die ich nicht beherrsche? (Mit Mayo herstellen) habe ich trotz Raspelhilfe über zwei Stunden gebraucht. Ein großer Anteil der Zeit ging für den Hering drauf in dem noch Gräten zu finden waren. Mit etwas Übung wird mir das Rezept aber sicherlich schneller und leichter gelingen
Hallo meint ihr es geht auch mit brathering?
Nimm lieber den geräucherten! :) nein auf keinen Fall Brathering. Heringfilet sonst nix.
Die Karotte ist seit anbeginn des salats im orginalrezept vorhanden. Wahrscheinlich mochte irgendeine deiner Generation die Karotten nicht, deswegen wurde das Orginalrezept etwas umwandelt. Bei uns war es genau so, aber meine oma weiß noch, dass ihre oma karotten in den salat beigefügt haben und erst die mutter diese entnommen hat.
Hallo, ich finde das Rezept sehr verlockend - aber gibt es eine Alternative (schmackhaft!!) zu der vielen Majonäse???
Hallo, ja, gute Idee die rote Bete zu reduzieren. Ich werde es mal mit kleiner Menge ausprobieren. Danke und schöne Grüße, Kimba
Ich liebe diesen Salat! Ich persönlich mache die erste Schicht aus Hering, wie du es schon erwähnt hast, aber ich denke, es ist eine gute Idee die Kartoffeln unter den Hering zu legen!
Ja, probiere es!!! ist besser so, wirklich :-) ..und man spart noch dabei eine Schicht Mayonnaise! LG
Wie alle russischen Salate ist auch dieser Salat eine Basis für eine Beilage zum Wodkatrinken. Das bedeutet je mehr Fett und Salz umso besser. Wir benutzen für ca. 8 - 10 Portionen eine 750 ml Tube Lumar Remoulade. Das ist eine der wenigen Remouladen ohne Konservierungsstoffe, Guakernmehl und sonstige Dinge aus denen man heute Lebensmittel produziert. Gibts bei Edeka / Marktkauf/ usw.