Zutaten
für1 Tasse | Zucker |
2 Tasse/n | Mehl |
1 Tasse | Kakaopulver |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Tasse | Whiskey (Jack Daniels) |
1 Tasse | Öl (Sonnenblumen-) |
1 | Vanilleschote(n) |
500 ml | Milch |
4 | Eigelb |
50 g | Zucker |
40 g | Mehl |
1 TL | Speisestärke |
150 ml | Schlagsahne |
Zubereitung
Zucker, Mehl, Kakao, Eier, Backpulver, Vanillezucker, Jack Daniels, Sonnenblumenöl zu einem geschmeidigen Teig zusammen rühren.
Wer den Whiskeygeschmack nicht so mag, kann nur eine halbe Tasse davon nehmen und den Rest der Flüssigkeit mit Milch ersetzen, dann wird der Kuchen milder.
Den Kuchen bei 180°C ca. 25 Min im Backofen backen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Milch erhitzen, nicht kochen, aber heiß halten.
Eigelb mit 3/4 des Zuckers in einem Kochtopf mischen und schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und kräftig unterrühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren zugießen. Den Topf auf den Herd setzen und die Creme unter Rühren einmal aufkochen, bis sie dick wird. Vanilleschote herausnehmen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Vanillecreme heben.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann man die Vanillecreme mit Hilfe eines Tortenrings auf den Kuchen streichen.
Wer den Whiskeygeschmack nicht so mag, kann nur eine halbe Tasse davon nehmen und den Rest der Flüssigkeit mit Milch ersetzen, dann wird der Kuchen milder.
Den Kuchen bei 180°C ca. 25 Min im Backofen backen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Milch erhitzen, nicht kochen, aber heiß halten.
Eigelb mit 3/4 des Zuckers in einem Kochtopf mischen und schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und kräftig unterrühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren zugießen. Den Topf auf den Herd setzen und die Creme unter Rühren einmal aufkochen, bis sie dick wird. Vanilleschote herausnehmen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Vanillecreme heben.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann man die Vanillecreme mit Hilfe eines Tortenrings auf den Kuchen streichen.
Kommentare
Hallo! Ich habe den Kuchen heute gebacken. Wie in den Kommentaren erklärt, habe ich pro Tasse 200g/ml genommen. Ist das wirklich richtig? Der Teig ist so nämlich sehr zäh. Dennoch ist er saftig und echt lecker. Und in Kombination mit dem Vanillepudding spitze :) Deshalb gibt's von mir gerne 5 Sterne *****
Hallo zusammen, wo bekommt man die Schablone her? Mfg Kosta danke euch
200 ml ist hier die Mengenangabe
Hallo. Ich möchte das Rezept sehr gerne am Sonntag nachbacken, eine Tasse als Angabe ist mir noch neu. Was ist das denn für eine Tasse? Oder ist das egal?
Janin, das hätte ich auch besser machen sollen. Mei kuchen war der totale Reinfall. Der Geschmack war ok, aber die Creme ist zerlaufen und die Torte war somit auch optisch nicht mehr der bringer
Hab gestern gebacken und gerade im Auto ist die Creme vollkommen zerlaufen samt Kakaobild. Sehr schade kann sie jetzt nicht gebrauchen für die Überraschungsfeier. Vielleicht hat jemand ja einen Tip wie die Creme härter wird als nur so zähflüssig. Ansonsten sehr schönes Rezept.
Eigentlich ist das ja nur ein selbstgemachter vanillepudding. Probier doch mal die "einfache" Variante und koch einen Vanillepudding mit nur 400ml milch
Hallo :) Habe diesen Kuchen auch als Muffins gebacken und habe zusätzlich noch ein paar Schokoraspel und Kokosflocken dazugegeben, dass hat den Geschmack nochmal schön abgerundet. Ein Schuß Milch gehört definitiv in den Teig hinein, zudem habe ich mehr Jackie genommen ;) Als Topping habe ich ein einfaches Vanillefrosting verwendet mit Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker, dass kam super an! Das Rezept merke ich mir! Vielen Dank dafür!
Huhu! Hab sie auch in Muffin-Form gebacken ... ohne Vanille-Creme und nicht mit Jacki, sondern mit Red Label. Ich hab die Förmchen ziemlich voll gemacht und es kamen 15 Stück dabei raus. Also ... der Teig schmeckt klasse. Sie riechen wundervoll. Sie sehen für Muffins verdammt hübsch aus! Ich hab sie noch nicht probiert, aber ich bin mir sicher, dass sie großartig sind. ^_^
Hallo. Ich backe den Teig sehr gerne. Allerdings ohne Vanillecreme und meistens als Törtchen. :-) Ich würde auf die Milch im Teig auf keinen Fall verzichten. Mein Tipp. PS: Habe auch ein Bild hochgeladen.