Zutaten
für1 kg | Stielmus, frisch! |
1 kg | Kartoffel(n) |
100 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne |
Nährwerte pro Portion
kcal
263Eiweiß
10,31 gFett
5,52 gKohlenhydr.
40,39 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Stielmus waschen, den Strunk, und das grobe Grün entfernen, anschließend in feine Stücke schneiden. Die Kartoffeln und den Stielmus mit der Brühe, Salz und Pfeffer im geschlossenen Topf ca. 35 Minuten schön weich kochen.
Danach alles grob stampfen, die Sahne hinzufügen (nicht alles auf einmal! Manchmal reicht auch weniger!) und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dazu schmecken Rührei, Frikadellen oder Fisch.
Achtung: Das Gemüse (falls was übrig bleibt ...) im geöffneten Topf abkühlen lassen und ab und zu durchrühren, sonst wird es schnell sauer!
Danach alles grob stampfen, die Sahne hinzufügen (nicht alles auf einmal! Manchmal reicht auch weniger!) und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dazu schmecken Rührei, Frikadellen oder Fisch.
Achtung: Das Gemüse (falls was übrig bleibt ...) im geöffneten Topf abkühlen lassen und ab und zu durchrühren, sonst wird es schnell sauer!
Kommentare
Ich wollte mal fragen wie grob man mit dem Grünen vom Stielmus verfahren sollte?
Hallo, man kann das Grün einfach hacken und mit verwerten. Wie fein, das hängt vom persönlichen Geschmack ab. Gutes Gelingen!
Vielen Dank für das prima Rezept. Seit meiner Kindheit habe ich keinen Stielmus mehr gegessen, geschweige denn selbst zubereitet, also war heute Premiere. Ich hatte noch eine Süßkartoffel ( musste weg und eine 1/4 Dose Kokosmilch ), also habe ich diese Süßkartoffel mitgekocht und statt Sahne die Kokosmilch genommen. Sensationell gut, konnte nicht mehr aufhören zu probieren.....lach. Das Experiment hat sich gelohnt, bin gespannt was mein Mann nachher sagt. Mit Pimienta Cayena habe ich etwas mehr pep ins Essen gebracht, genial gut. LG Biggi
Da werden Kindheitserinnerungen wach. Ich hab noch "einen ordentlichen Stich gute Butter" zugefügt. Einfach nur lecker!
Hallo Belladonna, das sind junge Rübenblätter. Hier kkannst Du mehr nachlesen: https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%BCbstiel Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo und guten Abend aus Berlin, sin 100ml für 1kg Kartoffeln und 1kg Stielmus richtig? Der Boden vom Topf ist mal gerade bedeckt...... grübel..... Gruss Tomy65
Hallo, ja das passt so. im geschlossenen Topf gart das Gemüse und auch die Kartoffeln auch durch den Dampf. Man muss allerdings etwas aufpassen, und ggf. noch Flüssigkeit zugeben, damit nichts anbrennt. Je nach Kartoffelsorte wird Flüssigkeit aufgenommen. Gutes Gelingen!
Hallo! So ähnlich mache ich es auch. Manchmal koche ich darin noch Rippchen oder Mettendchen. Kassler schmeckt auch gut dazu. LG keks78
Lecker :) Danke - endlich mal ein vegetarisches Rezept mit Stielmus!
Hallo, so schmeckt mir Stielmus immer noch am besten - wie bei Muttern! LG, Gräfin Wronsky