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Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

250 g Butter, geschmolzen
150 g Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
Eigelb
8 EL Sahne
1 Prise(n) Salz
100 g Marzipan, zimmerwarm
100 ml Wasser
25 ml Sahne
350 g Dinkelmehl, fein
150 g Mandel(n), gemahlen
1 Pck. Weinsteinbackpulver
7 EL Amaretto, (Mandellikör) (alternativ Bittermandelöl)
100 g Mandelstifte
 n. B. Puderzucker, (aus Rohrohrzucker hergestellt)
  Butter und Mehl für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Wasser und die 25 ml Sahne zusammenschütten und etwas erwärmen.
Das Marzipan in der Wasser-Sahne verrühren, bis es schön glatt ist.
Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und leicht mit Mehl ausstäuben. Kalt stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig aufrühren. Einzeln die Eigelbe und die 8 EL Sahne zugeben und weiter kräftig rühren, bis eine schöne helle Creme entsteht. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl, gemischt mit dem Backpulver (durchgesiebt), abwechselnd mit dem Amaretto und der Mandel-"Milch" hinzugeben und zügig gut verrühren.
Zum Schluss die Mandelstifte unterheben.
Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und etwa 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz ankühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.