Grünkernsuppe


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mit Gemüse und Schmand!

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40 Min. simpel 23.10.2009 367 kcal



Zutaten

für
30 g Margarine oder Butter
1 Bund Suppengrün
75 g Grünkern (Grünkernschrot) oder 5-Korn Schrot, evtl. mehr
1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
1 Ei(er)
1 Becher Schmand
n. B. Kräuter, gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
367
Eiweiß
11,19 g
Fett
27,35 g
Kohlenhydr.
18,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Suppengrün putzen und in kleine Würfel bzw. dünne Ringe schneiden. Die Margarine in einem Topf erhitzen und das Suppengrün anschwitzen. Dann den Grünkernschrot zugeben und kurz anrösten. Die Brühe zugeben und 30 min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Das Ei mit Schmand glatt rühren und zugeben. Damit die Suppe binden und kurz aufkochen lassen. Nach Geschmack noch gehackte Kräuter unterrühren.

Die Suppe schmeckt auch sehr gut mit 5-Korn-Schrot. Wer die Suppe etwas dicker mag, kann auch 100 g Schrot nehmen (so mögen wir sie am liebsten).

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Kommentare

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Renate36680

Habe die Suppe schon mehrfach gekocht, nehme immer 100g Grünkern und entsprechend mehr Brühe. Sehr lecker!!

28.10.2022 13:18
Antworten
Tony98

Habe für das Suppengrün Sellerie, Karotten und Frühlingszwiebeln genommen und die Suppe am Ende im Standmixer püriert. Hat uns sehr gut geschmeckt! Vielen lieben Dank für das leckere Rezept!

21.03.2022 13:21
Antworten
Axelfoly

Ich hab das Rezept spontan gekocht. Hatte nur Karotten und kein Suppengrün. Leider hatte ich kein Schmand. Ich hab Frischkäse genommen und damit isses ausgeflockt. Bitte keine Kommentare, dass das zu erwarten war! Suppe schmeckt!

10.02.2022 16:46
Antworten
ratsurdo

Ich kenne Grünkernsuppe auch von der Oma, habe sie damals schon geliebt. Ich bin eigentlich nur zufällig drübergestolpert. Sehr einfach zuzubereiten und gelingsicher. Bei uns kommen noch jede Menge Markklößchen dazu, so kenne ich das von früher. Sehr lecker! Wir schlecken jedesmal die Teller aus und streiten uns um den Rest. 5 Sterne und vielen Dank !!

01.02.2022 18:22
Antworten
mamasil

Boah, lecker!!! Habe noch etwas Rosenkohl, so 10 Köpfchen in Vierteln, hinzugefügt; war nicht zu dominant, hat den feinen Geschmack nicht überdeckt. Ich hätte das Ei nicht unbedingt zur Bindung gebraucht, schmeckt aber trotzdem sehr gut. Für meinen Mann ist "Grünkern" die Metapher für alles Vergessenswerte im Leben, aber ich kann mich da rein legen. Fünf Sterne!!

31.01.2022 13:46
Antworten
Irisgl79

Vielen Dank für das leckere Rezept!! Ich habe mich genau an die Mengen gehalten und wir waren alle begeistert, selbst die Kinder!! Diese Suppe kochen wir auf jeden Fall nochmal! :)

24.01.2013 14:47
Antworten
xdarkx

Super...hab gerade ne Magen-Darm-Grippe hinter mir und wollte mir ne "Stärkungssuppe" kochen. Da bin ich auf dein Rezept gestossen! Großes Kompliment! War echt super lecker!!! Hab anstatt Schmand Saure Sahne genommen :-)

13.07.2012 18:54
Antworten
Bananenjoe

Hallo, ich verstehhe garnicht, dass dieses Rezept noch keiner "entdeckt" hat, die Suppe schmeckt einfach himmlisch und hat mir viel Lob eingebracht! Habe das Ei allerdings rausgelassen. Vielen Dank, Silke

09.06.2011 19:03
Antworten
Schoko-Rosi

Yeep, geschafft! Ich hatte auch ein leckeres Grünkern-Suppen-Rezept! Fiel mir kürzlich wieder ein, ich habe auch schon Grünkernschrot gekauft und... das Rezept ist spurlos verschwunden! :-( Hab jetzt beim Stöbern deins gefunden, wird demnächst probiert, klingt gut! Danke für Rettung! :-) Viele Grüße Rosemarie

20.03.2010 13:46
Antworten
Herbstfreundin13

Gern geschehen! ;-) Schreib doch mal, wie es Dir geschmeckt hat! Lieben Gruß Herbstfreundin

21.03.2010 08:17
Antworten