Zutaten
für4 | Keule(n), (Gänsekeulen) |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver | |
300 g | Marone(n), (vakuumverpackt) |
600 g | Kartoffel(n) |
150 g | Schalotte(n) |
2 | Äpfel |
1 Zweig/e | Rosmarin |
125 ml | Apfelsaft |
100 ml | Weißwein |
Zubereitung
Den Ofen auf 150°C vorheizen.
Die Keulen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Auf ein Blech oder in eine Fettpfanne legen und im Ofen ca. 2 Stunden braten.
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Die Äpfel entkernen und in schmale Spalten schneiden. Den Rosmarin grob zerpflücken.
Maronen, Kartoffeln, Äpfel und Rosmarin nach 60 Minuten Garzeit zu den Keulen geben. Saft und Weißwein angießen, noch mal mit Pfeffer und Salz würzen.
Alles zusammen in ca. 60 Minuten fertig garen.
Die Keulen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Auf ein Blech oder in eine Fettpfanne legen und im Ofen ca. 2 Stunden braten.
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Die Äpfel entkernen und in schmale Spalten schneiden. Den Rosmarin grob zerpflücken.
Maronen, Kartoffeln, Äpfel und Rosmarin nach 60 Minuten Garzeit zu den Keulen geben. Saft und Weißwein angießen, noch mal mit Pfeffer und Salz würzen.
Alles zusammen in ca. 60 Minuten fertig garen.
Kommentare
Tolles Rezept! Ohne die Maronen gemacht. Aber trotzdem absolut lecker! Gerne wieder
Ja, die Temperatur bleibt. Die Keulen werden zart und die Haut knusprig und die Beilagen weich. Sollte es je nach Kartoffel etwas länger dauern, tut das bei der Temperatur den Keulen auch nichts.
Bleibt die Temperatur konstant bei 150 c Ober- Unterhitze?
5 Sterne! Ein super Rezept! Ohne Stress und Abwandlungen sind möglich! Vielen Dank!
Hallo Jenny! Hat das mit der Unterbrechung der Garzeit geklappt? Lg Gaby
Hallo, Jenny, ich würde mal sagen, das geht
Hallo HankaLi werde morgen das Rezept wieder mal probieren, war beim ersten Mal echt toll. Frage: Kann ich auch schon morgens 1 Stunde die Keulen im Backofen braten und dann abends noch mal 1 Stunde vor dem Essen mit allen Zutaten weiterbraten? Wäre echt praktisch. Oder trocknen die Keulen dann aus? LG
Ich habe dieses Rezept ausprobiert, da ich keinen Bräter habe, der ja für die meisten Gänsekeulen-Rezepte gebraucht wird. Die Garzeit hat gut gepasst (habe Oder- und Unterhitze eingestellt), die Gans war gut durch und die Haut knusprig. Ich war auch positiv überrascht, wie aromatisch die Maroni geschmeckt haben. Das Zusammenspiel der einzelnen Zutaten war harmonisch und das, obwohl ich sogar den Rosmarin vergessen hatte. Werde das Gericht wieder zubereiten, dann aber den Jus aus der Fettpfanne abschöpfen und daraus eine Soße machen. Mit etwas Sahne oder saurer Sahne kann ich mir das sehr lecker vorstellen. Danke für das Rezept. LG Broesel
Ober- und Unterhitze, keine Umluft! Die Garzeit hängt natürlich auch vom Fleisch ab. 2 Stunden ist das Minimum.
Hallo, werden die Keulen bei 150° Ober/Unterhitze oder 150° Umluft gegart? Grüßle cohal