Schwedische Mandeltorte


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glutenfrei, schmeckt lecker schwedisch! Für 10 Stücke

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20 Min. normal 20.10.2009 4237 kcal



Zutaten

für
6 m.-große Ei(er)
150 ml Schlagsahne
125 g Zucker
100 g Puderzucker
225 g Mandel(n), ungehäutet
100 g Butter, weich
60 g Mandelblättchen, zum Verzieren

Nährwerte pro Portion

kcal
4237
Eiweiß
111,77 g
Fett
312,61 g
Kohlenhydr.
251,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier trennen.
Sahne und Zucker im Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Eigelb unterrühren. Bei schwacher Hitze 5 Min. erhitzen, bis eine dickcremige Masse entsteht. Nicht kochen! Mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, damit sich keine Haut bildet.

Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben, dann die Masse in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Im Umluftofen bei ca. 150 Grad 25 Min. backen, dann abkühlen lassen.

Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen.

Butter cremig rühren, dann die Eicreme löffelweise unterrühren. Boden aus der Form nehmen und die Butter-Ei-Creme darauf verteilen. Mit Mandeln und etwas Puderzucker bestreuen.

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Aminor

Die Mandeltorte ist sehr lecker, aber such eine Zuckerbombe. Die Zuckerangaben könnte man reduzieren

07.01.2023 09:33
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codie8893

Ich habe heute zum ersten Mal eine schwedische Mandeltorte gebacken, selbst gegessen habe ich Sie bislang auch noch nie und habe daher keinen Vergleich. Ich habe mir im Vorfeld ein paar Kommentare durchgelesen und daher für drei Torten das Rezept x6 genommen (1l Eiweiß) da ich je Torte vier Böden wollte. Ich habe 6 Ringe gebacken und im Anschluss je einmal geschnitten. Das war etwas umständlich. Nächstes Mal backe ich jeden Boden separat. Die Creme habe ich nicht wie im Rezept gemacht. Für drei Torten habe ich von 1,5l Pudding gekocht (1,5l Milch, 300g Zucker und 150g Cremepulver (ACHTUNG! Ich habe nicht das Haushaltsprodukt, bei Euch kann es durchaus anders sein)) und nach dem Kochen 750g Butter dazu gegeben. Diese Creme verwende ich bereits für eine andere Torte und wusste somit, dass es gelingt und schmeckt. Die Torten habe ich im Ring eingesetzt und lasse sie bis morgen im Kühlschrank, jede Torte ist ohne Deko ca. 7,5cm hoch, - für mich so wie gewollt. Ich bin gespannt 😊

23.06.2022 14:14
Antworten
Christine372

Sehr lecker, aber die Zucker enge bei der Creme kann auf jeden Fall um ein Viertel reduziert werden. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und fand es sehr süß.

21.11.2021 17:49
Antworten
Sira75

Lecker iss er aber für eine Torte mit 2 Böden sind die Mengenangaben eindeutig zu wenig ,die Creme reicht bei mir nichtmal für einen Boden ,dünn wie die Butter auf dem Brot deshalb habe ich die Masse noch ein 2.mal gemacht ,so ist es ok für einen Boden und dann eben die Creme .Geschmacklich aber zu empfehlen

23.10.2021 16:32
Antworten
murksoma

wo steht denn, dass du 2 Böden haben musst?

18.06.2022 22:51
Antworten
Gelöschter Nutzer

Diese Torte ist mir sehr gut gelungen, genau nach Rezept. Alle waren begeistert.Ich gebe allerdings noch Orangenzesten in die Creme. Ein Genuss;))

04.02.2010 10:44
Antworten
Hatikva

Mit Orangenzesten ist es aber nicht mehr original schwedisch. :-)

06.02.2010 17:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich backe die Torte nicht weil sie original schwedisch ist, sondern weil sie uns mit Orangenzesten besser schmeckt.

07.02.2010 11:35
Antworten
Polyhymnia99

Ich glaub, das sehen die Schweden nicht so eng.

20.03.2016 15:02
Antworten
webke1001

ein hervorragendes, leckeres rezept. die torte hat suchtfaktor! 5 sterne

12.11.2009 22:04
Antworten