Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier trennen.
Sahne und Zucker im Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Eigelb unterrühren. Bei schwacher Hitze 5 Min. erhitzen, bis eine dickcremige Masse entsteht. Nicht kochen! Mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, damit sich keine Haut bildet.
Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben, dann die Masse in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Im Umluftofen bei ca. 150 Grad 25 Min. backen, dann abkühlen lassen.
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen.
Butter cremig rühren, dann die Eicreme löffelweise unterrühren. Boden aus der Form nehmen und die Butter-Ei-Creme darauf verteilen. Mit Mandeln und etwas Puderzucker bestreuen.
Sehr lecker, aber die Zucker enge bei der Creme kann auf jeden Fall um ein Viertel reduziert werden. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und fand es sehr süß.
Lecker iss er aber für eine Torte mit 2 Böden sind die Mengenangaben eindeutig zu wenig ,die Creme reicht bei mir nichtmal für einen Boden ,dünn wie die Butter auf dem Brot deshalb habe ich die Masse noch ein 2.mal gemacht ,so ist es ok für einen Boden und dann eben die Creme .Geschmacklich aber zu empfehlen
Danke für das tolle Rezept. Ich habe die doppelte Menge gemacht um mehr Schichten zu haben. Hat super funktioniert. Allerdings werde ich das nächste mal wenn überhaupt die Hälfte an Zucker verwendet da ich die Torte auch sehr süß fand. Ansonsten super! 5 Sterne*****
Kommentare
Sehr lecker, aber die Zucker enge bei der Creme kann auf jeden Fall um ein Viertel reduziert werden. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und fand es sehr süß.
Lecker iss er aber für eine Torte mit 2 Böden sind die Mengenangaben eindeutig zu wenig ,die Creme reicht bei mir nichtmal für einen Boden ,dünn wie die Butter auf dem Brot deshalb habe ich die Masse noch ein 2.mal gemacht ,so ist es ok für einen Boden und dann eben die Creme .Geschmacklich aber zu empfehlen
Danke für das tolle Rezept. Ich habe die doppelte Menge gemacht um mehr Schichten zu haben. Hat super funktioniert. Allerdings werde ich das nächste mal wenn überhaupt die Hälfte an Zucker verwendet da ich die Torte auch sehr süß fand. Ansonsten super! 5 Sterne*****
Mandel(n) -blätter oder ganz???
Hallo, --> Gemahlene Mandeln unterheben, dann die Masse in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de
Diese Torte ist mir sehr gut gelungen, genau nach Rezept. Alle waren begeistert.Ich gebe allerdings noch Orangenzesten in die Creme. Ein Genuss;))
Mit Orangenzesten ist es aber nicht mehr original schwedisch. :-)
Ich backe die Torte nicht weil sie original schwedisch ist, sondern weil sie uns mit Orangenzesten besser schmeckt.
Ich glaub, das sehen die Schweden nicht so eng.
ein hervorragendes, leckeres rezept. die torte hat suchtfaktor! 5 sterne