Blumenkohl - Feta - Auflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

WW - geeignet

Durchschnittliche Bewertung: 3.68
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 20.10.2009 395 kcal



Zutaten

für
4 m.-große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
2 TL Olivenöl
800 g Tomate(n), geschälte, Dose
1 TL Zimt
½ TL Oregano, getrocknet
Salz
2 TL Zitronensaft
800 g Blumenkohl
120 g Schafskäse, 25% Fett i.Tr.
4 EL Käse (Ziegenkäse), 45% Fett i.Tr., gerieben
Paprikapulver
4 Scheibe/n Bauernbrot

Nährwerte pro Portion

kcal
395
Eiweiß
19,60 g
Fett
17,93 g
Kohlenhydr.
37,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig dünsten. Tomaten, Zimt und Oregano zugeben, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Blumenkohl in Röschen teilen, zugeben und ca. 5 Min. garen. Schafkäse würfeln.
Blumenkohl-Tomaten-Mischung in eine Auflaufform (ca. 33 x 24 cm) füllen, mit Schafskäse und Ziegenkäse bestreuen und mit Paprikapulver würzen.
Auflaufform im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C) ca. 15-20 Minuten backen.

Auflauf mit Bauernbrot servieren.

Pro Person: 4,5 Punkte

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

reginaryba

Super tolles Rezept. Blumenkohl und Brokkoli gemischt und etwas vorgegart. Der Zimt den gibt leichten Kick. Der Fetakäse passt sehr gut. Habe noch Ziegenfrischkäse dazu getan, wird cremiger. Für alle Meckerer: wer keine Zwiebeln mag nimmt weniger oder lässt sie weg und wer häufiger kocht weiß das große Stücke vom Blumenkohl hart bleiben bei kurzer Kochzeit und kocht vor!

01.12.2020 09:45
Antworten
marion_thomsen

Ich hatte mich auf einen leckeren Auflauf gefreut.. aber ich muss sagen ich habe selten so ein übel schmeckendes Gericht aufgetischt. Meine Mitesser waren gleicher Meinung.. der Blumenkohl war nicht weich genug und Zimt hat in dieser Kombi mal gar nichts zu suchen. Ich wüsste nicht mal eine Lösung dieses Rezept in ein halbwegs genießbares Essen zu verwandeln. Sorry..

20.11.2020 21:25
Antworten
Arnoldberg

Ich schließe mich der Meinung von tobis_mum an .. das Rezept taugt so nichts, das Blumenkohl war steinhart, geschmacklich war die Mischung auch fragwürdig. Fazit: wollen sie Arbeitskollegen mit einer gut getarnten Zwiebel Fahne überraschen, dan am besten am Abend davor eine gute Portion davon essen.

20.01.2020 21:01
Antworten
MamseOgKylling

Liebe Gertrud! Wie schön, zum ersten Mal an anderer Stelle über die Kombi "Tomate-Oregano-Zimt-Feta" zu stolpern; die ist einfach himmlisch! Ich bereite seit Jahren eine Rote-Linsen-Suppe mit fast denselben Zutaten zu (plus viel Lorbeer), und sie ist immer ein Hit. Da mein Ofen etwas schwach auf der Brust ist und ich die Kommentare hier vorher gelesen habe, habe ich den Blumenkohl etwas länger im Tomatensugo dünsten lassen. Mit im Backofen liegen übrigens die restlichen Blumenkohlröschen geschwenkt in Olivenöl mit Bourbon-Vanille auf einem Blech. Wenn der Auflauf fertig ist, schmeiße ich noch kurz die Grillspirale an, um die Röschen zu bräunen - sie sind ein Knaller als Salat mit Datteln, viel Petersilie und Sesamsoße mit Kreuzkümmel! Ich danke Dir für das schöne Rezept!

25.10.2018 15:24
Antworten
tobis_mum

Geschmacklich ausbaufähig. Der Blumenkohl war nach der angegebenen Zeit noch hart und so musste das Gericht die doppelte Zeit im Ofen bleiben, was dem Käse nicht so gut bekam. Wenn ich das mal wieder mache dann wird der Blumenkohl extra in Salzwasser eine kurze Zeit gegart.

25.03.2018 14:19
Antworten
Kira810

sehr lecker, allerdings habe ich noch frisch gemahlenen Koriander und Pfeffer hinzugegeben, um die Gewürznote abzurunden. Die Garzeit war bei mir auch länger und ich habe etwas Brühe hinzugefügt, um genügend Flüssigkeit fürs Garen zu haben, damit mir nichts verbrennt.

23.06.2014 18:25
Antworten
leene206

sehr sehr leckeres Rezept!!! Ich fand persönlich, dass nicht der Zimt, sondern der Ziegenkäse das gewisse etwas dabei hatte! Habe allerdings einen Becher Ziegenkäse (Schmierkäse) geholt und mit drunter gerührt, sehr cremig und super lecker! Danke

29.10.2013 13:56
Antworten
bross

Hallo, der Auflauf ist ganz große Klasse! Der Blumenkohl harmoniert ganz wunderbar mit den Tomaten und dem Schafskäse und der Zimt ist der besondere Kick. Danke für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder! LG! bross

03.09.2013 15:55
Antworten
sotho01

Hallo Gertrud30, ich fand das Rezept auch super!Der Zimt macht es wirklich zu etwas ganz Besonderem...Meine Garzeit im Ofen hat allerdings fast doppelt so lange gebraucht wie angegeben. Hätte ich den Blumenkohl vorher kochen sollen oder vielleicht das Ganze in geschlossener Schüssel überbacken sollen? Herzliche Grüße und vielen Dank! Sotho01

15.09.2011 20:05
Antworten
Siobhan8

Hallo Gertrud30, vielen Dank für dieses tolles Rezept! Was für eine pfiffige Idee mit dem Zimt. Ich habe zusätzlich zu dem Blumenkohl noch einen Flaschenkürbis verarbeitet, und dazu Polenta vom Blech gemacht. Das gibt es bei uns jetzt öfter.

02.02.2011 10:47
Antworten