Zutaten
für1 kg | Rhabarber, rotfleischigen |
1 | Apfelsine(n), unbehandelte |
1 | Zitrone(n) unbehandelte |
1 | Vanilleschote(n) |
1 Stange/n | Zimt |
2 | Anis (Sternanis) |
1 kg | Gelierzucker |
100 g | Walnüsse |
Nährwerte pro Portion
kcal
681Eiweiß
7,54 gFett
19,06 gKohlenhydr.
111,57 gZubereitung
Den gewaschenen, von der faserigen Haut befreiten Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Apfelsine mit dem Zestenreißer (geht auch mit einem scharfen Messer, dann Julienne schneiden) schälen, die Zitrone abreiben und die Schalen zum Rhabarber geben(bei behandelten die Schale weglassen und nur den Saft). Auch den Saft beider, ohne Kerne, und den Gelierzucker dazugeben. Die Vanilleschote in Stücke schneiden, den Sternanis und die zerschnittene Zimtrinde in ein Gewürzsäckchen binden, und auch zum Rhabarber geben. Die Marmelade nun zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Walnusskerne nicht zu klein hacken. Die Marmelade ca.8 Min. sprudelnd kochen, das Gewürzsäckchen entfernen und die Walnüsse dazugeben. Nochmals 3 Min. aufkochen und noch heiß in Gläser füllen. Am besten mit Twist-Off Deckeln verschließen und die Gläser währen des Auskühlens öfter umdrehen, damit sich die Nüsse und Apfelsinenschalen gleichmäßig verteilen. Ergibt ca. 4 übliche Marmeladengläser.
In der Zwischenzeit die Walnusskerne nicht zu klein hacken. Die Marmelade ca.8 Min. sprudelnd kochen, das Gewürzsäckchen entfernen und die Walnüsse dazugeben. Nochmals 3 Min. aufkochen und noch heiß in Gläser füllen. Am besten mit Twist-Off Deckeln verschließen und die Gläser währen des Auskühlens öfter umdrehen, damit sich die Nüsse und Apfelsinenschalen gleichmäßig verteilen. Ergibt ca. 4 übliche Marmeladengläser.
Kommentare
im prinzip absolut super - aber 1 kg zucker? mit 500 g 1:2 schmeckt es ganz wunderbar.
Gerade diese Marmalade (eine neue Kreation ) gemacht es gibt nicht nur 5 Punkte sondern 1️⃣0️⃣0️⃣ Punkte. Sehr fein Danke fürs Einstellen
Eine super leckere Marmelade. Habe die Walnüsse und Pekanüsse leicht geröstet und noch frischen Ingwer dazu getan. Werde noch mehr davon machen 😊👍
Ein tolles Rezept - die Walnüsse und die Gewürze passen perfekt dazu!
Sehr lecker. Habe 2+1 Gelierzucker genommen und noch 1 geschnippelten Apfel dazu, weil ich kein ganzes kg Rhabarber hatte
Lecker, lecker! Hatte zwar keinen rotfleischigen Rhabarber, aber die Marmelade ist trotzdem prima. LG Janine
Liebe Claudia, mhhh superlecker ! Vielen Dank! Servus Pascha
Die schmeckt einfach klasse!! Hab zum Glück noch einen Vorrat im Keller bis zur nächsten Saison.
Super,wurde eine gute Marmelade"mit Walnüssen" LG Grete
Klasse! Endlich mal etwas pfiffiges *freu* Werd´s noch heute ausprobieren! :-)