Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosenkohl in Salzwasser knapp gar kochen und die Köpfe halbieren. Kartoffeln in der Schale garen, pellen und in Scheiben schneiden.
Speckwürfel im Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und mit einer Gabel zerkrümeln, dann die gewürfelte Zwiebel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus Margarine, Mehl und Milch eine Béchamelsauce zubereiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, darauf die halbierten Rosenkohlköpfe geben und mit etwas Cayennepfeffer würzen. Darauf kommt dann das angebratene Hackfleisch und als letzte Schicht ein paar zurückbehaltene Kartoffelscheiben.
Die Bechamelsauce darüber gießen und ca. 30 Minuten bei 200 - 225 Grad backen.
Kommentare
Habe Rosenkohl und Kartoffeln gekocht, Hack angebraten, alles zusammen und die Soße untergemischt. Da kein Käse beim Rezept ist habe ich es auch nicht überbacken. Hat uns gut geschmeckt.
Super Lecker! Selbst Rosenkohl Skeptiker waren begeistert!
Ich hab den Auflauf auch schon mehrmals gemacht, weil er uns so gut schmeckt. Ich überbacke ihn noch mit Käse.. Und heute gibts ihn wieder!
Hallo, das hat uns sehr gut gescheckt; sogar ich als Nicht-Rosenkohl-Liebhaber war begeistert! Vielen Dank für das schöne Rezept - ist ideal zum Vorbereiten und dann nur noch ab in den Backofen. Gruss aus Australien rkangaroo
Hallo und danke, freut mich, dass der Auflauf geschmeckt hat. Viele Grüße nach Australien.
Hallo Karin, haben uns heute auch mal an deinen Auflauf gewagt. Er ist einfach zubereitet,haben auch mehr Kartoffeln genommen(etwa 800g). Anstatt des Pfeffers haben wir Chilli-Gewürz genommen und oben drauf noch ein paar Brokolirösschen gelegt. Alles in allem ein ober leckerer Auflauf den es sich lohnt mal auszuprobieren. Werden bestimmt auch zu wiederholungstätern. Liebe Grüße Leonie3007
Ich gestehe! Ich bin Wiederholungstäter. Dieser Auflauf schmeckt aber auch so geniual, dass man sich gerne nicht strafbar macht. Eines meiner Leibgerichte !
Über solche Wiederholungstäter freut man sich doch :-))) LG Karin
Also das ist ´ne richtig gute Nummer. Allerdings habe ich es nicht geschafft mit 500gr Kartoffeln meine Auflaufform auszulegen. Ich hab 800 gr gebraucht, und das ging gerade so aus, wenn man oben drauf auch noch was hinlegen will. Ansonsten kann ich nur sagen: Es hat toll geschmeckt. Das mache ich gerne wieder.
Hallo und danke für den netten Kommentar und die tolle Bewertung :-)) Ich muss ehrlich sagen, dass ich die Kartoffeln noch nie abgewogen habe, sondern immer so viele koche, dass ich denke, es sind genug. Es freut mich sehr, dass dir der Auflauf gut geschmeckt hat, ich muss ihn auch unbedingt mal wieder machen. LG Karin