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Kräuteriger Schweinebraten für Aufschnitt

mit Niedertemperatur

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45 Min. normal 17.10.2009 4586 kcal



Zutaten

für
1 kg Schweinefleisch, (Lachsbraten)

Für die Marinade:

250 ml Olivenöl
1 Zweig/e Thymian, frisch
2 Zweig/e Rosmarin, frisch
2 Lorbeerblätter, frisch
12 Pfefferkörner, schwarz
½ TL Koriander
5 Körner Piment
4 Zehe/n Knoblauch

Für das Fleisch: (nach dem Anbraten)

Salz und Pfeffer
Kräuter der Provence

Nährwerte pro Portion

kcal
4586
Eiweiß
181,99 g
Fett
416,74 g
Kohlenhydr.
40,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 45 Minuten
Zuerst die Marinade ansetzen, damit das Olivenöl das Aroma aufnimmt. Die Marinade ruhig am Tag vorher vorbereiten, aber wenigstens 5 Stunden ziehen lassen.

Den Schweinebraten trocken tupfen, Sehnen und Silberhaut entfernen und in die Marinade einlegen. Ich nehme gerne einen Ziplockbeutel, aus dem ich die Luft ausdrücke. Den Beutel trotzdem in eine Schüssel legen, Öl diffundiert etwas durch das Plastik ( habe ich auch erst im CK gelernt, ich dachte immer, die Tüten wären undicht) 4 - 6 Stunden in der Marinade ziehen lassen.

Eine Pfanne vorheizen, zum Anbraten ca. 2 El von dem Marinadeöl hineingeben. Dann den Braten salzen und pfeffern und von allen Seiten knusprig braun anbraten.
In der Zeit den Ofen auf 110°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform hineinstellen.

Wenn der Braten rundherum gebräunt ist, ca. 2 Teel. Kräuter der Provence auf einem Brettchen verstreuen und den Braten gründlich darin wälzen.

Für 55-60 min. in den vorgeheizten Ofen schieben, danach Ofen abstellen und !im Ofen! abkühlen lassen (dauert mindestens 3 - 4 Stunden).
Es wird ein zarter und saftiger Aufschnitt.

Tipp:
Will man den Braten als warmes Hauptgericht essen, dann ca. 15 Min. länger im Ofen braten lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Machteld

Der beste Bratenaufschnitt überhaupt. Ich habe ihn bestimmt schon 10 mal gemacht. Schön saftig. Immer wieder gut. Tolles Rezept

06.05.2020 08:54
Antworten
Daniela_Düsseldorf

Super lecker. Alle Gäste waren begeistert. War das erste was auf dem Buffet leer war.

14.12.2019 22:49
Antworten
Golfinchen53

Hallo javanne, das Rezept hört sich super an. ich habe 2,5 kg Unterschale . Wie lange braucht der? Friere ich ihn besser am Stück ein oder geschnitten? Bei welcher Kerntemperatur stellst du den Backofen aus? Gruss Golfinchen LG

01.09.2019 14:49
Antworten
javanne321

Hallo Golfinchen Das Rezept ist für Rücken ausgelegt, bei Unterschale musst Du die Garzeit sicher verlängern. Kerntemperatur habe ich noch nie gemessen, sorry, ich drücke nach ca.35 min. mal aufs Fleisch und entscheide dann, wie weit er ist. Im ausgeschalteten Ofen zieht er ja nach. Gruss Javanne

01.09.2019 19:25
Antworten
ikki69

Danke für die schnelle Antwort, so früh am Morgen =D. Ich hatte in der zwischen zeit aaaaaaaalle (zu Recht begeisterten) Kommentare durchgeschaut und bin an einem hängen geblieben ca.4kg 120°C 70 Min u 90°C 30Min.... Hab es halt als Braten noch nicht gemacht aber der Aufschnitt (also im Ofen abkühlen lassen) Oooooh man *sabber* ein Gedicht !! Gruß Ikki

09.06.2019 09:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

das ist der beste bratenaufschnitt den ich je gegessen habe. ich habe das problem das mein sohn neurodermitis hat und auf geschmacksverstärker und noch einiges mehr reagiert, muss also alles selber machen. und dieses rezept garantiert einen super saftigen bratenaufschnitt. danke danke danke :-)

23.12.2009 23:05
Antworten
javanne321

Hallo Vielen Dank für das Feedback ..... ich finde es toll, das der Braten so klasse ankommt. Schöne Feiertage Javanne

24.12.2009 09:14
Antworten
Tifdatei

Hallo, habe vorgestern deinen Braten gemacht. Er war sehr zart, saftig und superlecker. Einfach und schnell zuzubereiten. Wir haben ihn gleich warm zum Abendbrot gegessen. Der Rest als Aufschnitt hat nicht lange überlebt :-) Das übriggeblieben Öl habe ich aufgehoben und benutze es als Gewürzöl zum braten oder über Spaghetti Danke für das schöne Rezept

18.11.2009 08:57
Antworten
javanne321

Hallo prima, das es Euch geschmeckt hat. Ich habe auch immer Mühe, etwas als Aufschnitt zu retten, inzwischen mache ich den schon heimlich, damit er nicht direkt aufgefuttert wird........ Gruss Javanne

18.11.2009 09:14
Antworten
curly64

Hallo! Ich kann schon verstehen dass dir das Würzöl zu schade zum entsorgen ist, aber ein Öl mit dem ich rohes Fleisch mariniert habe, würde ich nicht länger als ein paar Tage aufbewahren und auch nur zum braten verwenden. LG curly

16.10.2010 22:03
Antworten