Kräuteriger Schweinebraten für Aufschnitt


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mit Niedertemperatur

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45 Min. normal 17.10.2009 4586 kcal



Zutaten

für
1 kg Schweinefleisch, (Lachsbraten)

Für die Marinade:

250 ml Olivenöl
1 Zweig/e Thymian, frisch
2 Zweig/e Rosmarin, frisch
2 Lorbeerblätter, frisch
12 Pfefferkörner, schwarz
½ TL Koriander
5 Körner Piment
4 Zehe/n Knoblauch

Für das Fleisch: (nach dem Anbraten)

Salz und Pfeffer
Kräuter der Provence

Nährwerte pro Portion

kcal
4586
Eiweiß
181,99 g
Fett
416,74 g
Kohlenhydr.
40,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 45 Minuten
Zuerst die Marinade ansetzen, damit das Olivenöl das Aroma aufnimmt. Die Marinade ruhig am Tag vorher vorbereiten, aber wenigstens 5 Stunden ziehen lassen.

Den Schweinebraten trocken tupfen, Sehnen und Silberhaut entfernen und in die Marinade einlegen. Ich nehme gerne einen Ziplockbeutel, aus dem ich die Luft ausdrücke. Den Beutel trotzdem in eine Schüssel legen, Öl diffundiert etwas durch das Plastik ( habe ich auch erst im CK gelernt, ich dachte immer, die Tüten wären undicht) 4 - 6 Stunden in der Marinade ziehen lassen.

Eine Pfanne vorheizen, zum Anbraten ca. 2 El von dem Marinadeöl hineingeben. Dann den Braten salzen und pfeffern und von allen Seiten knusprig braun anbraten.
In der Zeit den Ofen auf 110°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform hineinstellen.

Wenn der Braten rundherum gebräunt ist, ca. 2 Teel. Kräuter der Provence auf einem Brettchen verstreuen und den Braten gründlich darin wälzen.

Für 55-60 min. in den vorgeheizten Ofen schieben, danach Ofen abstellen und !im Ofen! abkühlen lassen (dauert mindestens 3 - 4 Stunden).
Es wird ein zarter und saftiger Aufschnitt.

Tipp:
Will man den Braten als warmes Hauptgericht essen, dann ca. 15 Min. länger im Ofen braten lassen.

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GoPepperPotts

Uh, man kann hier ja in der App seine Schreibfehler gar nicht korrigieren... ☺️

08.05.2022 15:21
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GoPepperPotts

Hallo, Javanne : ) Vielen lieben Dank für die superschnelle Antwort. Ah ok, dann braucht man also nicht die ganzen 250 ml Olivenöl. Das wäre mir definitiv zu Schade gewesen, zum Wegwerfen. Ich bin schon so gespannt... werde das Rezept in den nächsten Tagen auszuprobieren, und werde dann berichten. Ist der Aufschnitt am Ende dann auch salzig genug, bzw zieht das Salz gut während der Zeit in Backofen auch ins Innere des Bratens ein? Oder ist es so gedacht, dass das Braten eher sehr wenig salzig schmecken soll? So bekommt man ihn hier in Hamburg nämlich, und man isst dann noch Hamburger Gelee dazu. Könntest du mir noch ungefähr sagen, wie viel Salz du ungefähr auf 1 Kilo packst, nur so als Referenz? Tausend Dank nochmal und ganz liebe Grüße 🌻

08.05.2022 15:18
Antworten
javanne321

Hallo GoPepperPotts Die Salzmenge kann ich Dir nicht genau angeben, ich würze den so wie jeden anderen Braten, also rundherum mit der Salzmühle nach Gefühl. Da bei uns der Aufschnitt meist auf eine würzige Unterlage wie Remoulade oder Senfmayonnaise kommt, passt es für uns. Gruss Javanne

08.05.2022 15:36
Antworten
GoPepperPotts

Hallo Javanne, ich frage mich gerade, ob man das übrig bleibende Öl eventuell einfrieren, und später zum Braten verwenden könnte? Ich bin absoluter Braten Neuling : ) Und habe eine generelle Frage: Sind die Lachs-Rückenstücke die man so kaufen kann eigentlich immer ungefähr gleich dick... oder gibt es die in unterschiedlichen Höhen, also unterschiedlichen Durchmessern? Wäre ein 2 kg Stück also einfach in der Länge länger als ein 1 kg Stück... oder wäre es u.U. einfach " dicker", "höher" und damit größer im Umfang? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen, Danke für dein Rezept, freue mich schon sehr darauf, es auszuprobieren. 🌻

08.05.2022 00:13
Antworten
javanne321

Hallo GoPepperPotts Diese Rückenstücke sind alle ungefähr gleich groß, ein 2 kg Stück ist einfach nur länger und braucht die gleiche Zeit im Ofen. Öl einfrieren geht theoretisch, aber auch im TK kann es ranzig werden. Ausserdem sind dort vom Fleisch die Eiweisspartikel drin. Ich habe meist dieses Kräuteröl auf Vorrat, da ich es auch gerne für Salate nutze und nehme die Menge zum Marinieren nach Bedarf heraus. Wenn das Fleisch in einem Ziplock Beutel ist, braucht man auch keine Riesenmenge. Dieses Öl verwende ich dann komplett zum Anbraten und habe keine Reste. Gruss Javanne

08.05.2022 09:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

das ist der beste bratenaufschnitt den ich je gegessen habe. ich habe das problem das mein sohn neurodermitis hat und auf geschmacksverstärker und noch einiges mehr reagiert, muss also alles selber machen. und dieses rezept garantiert einen super saftigen bratenaufschnitt. danke danke danke :-)

23.12.2009 23:05
Antworten
javanne321

Hallo Vielen Dank für das Feedback ..... ich finde es toll, das der Braten so klasse ankommt. Schöne Feiertage Javanne

24.12.2009 09:14
Antworten
Tifdatei

Hallo, habe vorgestern deinen Braten gemacht. Er war sehr zart, saftig und superlecker. Einfach und schnell zuzubereiten. Wir haben ihn gleich warm zum Abendbrot gegessen. Der Rest als Aufschnitt hat nicht lange überlebt :-) Das übriggeblieben Öl habe ich aufgehoben und benutze es als Gewürzöl zum braten oder über Spaghetti Danke für das schöne Rezept

18.11.2009 08:57
Antworten
javanne321

Hallo prima, das es Euch geschmeckt hat. Ich habe auch immer Mühe, etwas als Aufschnitt zu retten, inzwischen mache ich den schon heimlich, damit er nicht direkt aufgefuttert wird........ Gruss Javanne

18.11.2009 09:14
Antworten
curly64

Hallo! Ich kann schon verstehen dass dir das Würzöl zu schade zum entsorgen ist, aber ein Öl mit dem ich rohes Fleisch mariniert habe, würde ich nicht länger als ein paar Tage aufbewahren und auch nur zum braten verwenden. LG curly

16.10.2010 22:03
Antworten