Zutaten
für1 ½ kg | Gurke(n) (Einlege-) |
500 ml | Apfelessig |
350 ml | Apfelsaft |
350 ml | Wasser |
6 EL | Honig |
300 g | Zucker |
2 EL | Senfkörner |
5 | Lorbeerblätter |
2 EL | Pfefferkörner, schwarz |
3 Msp. | Safranpulver, oder Fäden, ersatzweise Kurkumapulver |
Salz |
Zubereitung
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Danach die Gurkenhälften in 2-3 cm breite Streifen schneiden und halbieren oder dritteln, so das die Gurkenstreifen stehend ins Glas geschichtet werden können.
Die Gurkenstücke nun einsalzen und 4 Std. zugedeckt Wasser ziehen lassen.
Für den Aufguss die restlichen Zutaten in einem Topf 3 Min. aufkochen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und dann die abgetropften Gurkenstücke stehend einschlichten. Nicht zu dicht, damit noch genug Platz für den Essigsud bleibt, der bis einen Zentimeter unter dem Glasrand über die Gurken gegossen wird. Die Gläser gut verschließen.
Vor dem Verzehr sollten die Honig-Senfgurken 1-2 Monate ungeöffnet im Glas ziehen.
Die Gurkenstücke nun einsalzen und 4 Std. zugedeckt Wasser ziehen lassen.
Für den Aufguss die restlichen Zutaten in einem Topf 3 Min. aufkochen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und dann die abgetropften Gurkenstücke stehend einschlichten. Nicht zu dicht, damit noch genug Platz für den Essigsud bleibt, der bis einen Zentimeter unter dem Glasrand über die Gurken gegossen wird. Die Gläser gut verschließen.
Vor dem Verzehr sollten die Honig-Senfgurken 1-2 Monate ungeöffnet im Glas ziehen.
Kommentare
Hallöchen, ich habe am 29.9.22 das Rezept ausprobiert und heute 17.12.22 das Erste Glas geöffnet. Voll lecker 😋 😋
Sehr leckeres Rezept - leider stimmen die Mengenangaben bei mir nie. Eine Portion für 1kg Gurken reicht hier locker für 2kg. Da die Gurkensaison aber noch mitten am Laufen ist, ist das auch kein Beinbruch.
tolles Rezept! ich befülle die Gläser allerdings gleich nach der Kochzeit, habe sonst bedenken wegen der Haltbarkeit
Habe die Gurken so wie im Rezept beschrieben eingelegt. Eben ein Glas geöffnet und schon einen starken Essig Geruch war genommen. Sind mir zu Essig haltig. Kann ich leider nicht verwenden. Schade. 6 Gläser für die Tonne.
Wir haben es schon öfters genutzt, das Rezept ist spitze! Wir lassen die Safran Fäden weg und ergänzen mit Kräuter vom Garten,die gerade vorhanden sind ;-) Gläser koche ich im Wasserbad ab, Fülle den Sud heiß über die Gurken ein. Die Gurken kann man variabel entweder länger oder kürzer in Salz eingelegt lassen.... Alles haben wir getestet ;-) wir lassen die Gläser vll 2-4 Tage ziehen, länger hält es meist hier keiner aus lach ein Glas hält bei uns höchstens 2 Tage, mein Mann liebt diese Gurken ;-) danke für das tolle Rezept
Habe Unmengen an Gurken aus dem Schrebergarten meines Schwiegervatres, und da mein kleiner Sohn Gurken Süß/Sauer liebt ist meine Frage kann ich auch statt Essig Gurkenaufguss nehmen ? Den habe ich noch zu Hause.
Hallo irma72, dein Rezept habe ich 1:1 umgesetzt ohne jegliche Abänderung. Die Zubereitung ging sehr schnell und ganz einfach. Heute war es dann soweit, ich habe das erste Glas geöffnet. Für meinen Geschmack waren die Gurken zu sauer, ich werde das Rezept nochmal mit mehr Zucker und Honig ausprobieren. LG Jule
Hallo Jule, ich werde die Zucker und Honig-Mengenangaben nach oben korrigieren, weil ich deinen Eindruck bezüglich des Säure/Süßeverhältnisses teile. LG Irma
Leider kann man bereits veröffentlichte Rezepte nicht mehr bearbeiten/korrigieren. Daher empfehle ich hiermit die oben angegebene Zucker und Honigmenge getrost zu verdoppeln. Das verträgt das Rezept meinem Ermessen nach. LG und gutes Gelingen allen Nachkochern, irma72
Hallo irma72, die Honig- und Zuckermenge im Rezept wurde verdoppelt. Jetzt sind es 6 EL Honig und 300 g Zucker Ich würde übrigens den Sud kochend heiß über die Gurken in den Gläsern geben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung