Zutaten
für750 g | Kartoffel(n) |
4 | Kohlrabi |
300 g | Möhre(n) |
400 ml | Gemüsebrühe |
125 g | Kochschinken |
1 | Zwiebel(n) |
125 g | Schlagsahne |
30 g | Butter oder Margarine |
30 g | Mehl |
Salz und Pfeffer, weißer | |
1 Prise(n) | Zucker |
75 g | Gouda, gerieben, bei Bedarf auch mehr |
Nährwerte pro Portion
kcal
488Eiweiß
20,65 gFett
24,99 gKohlenhydr.
44,06 gZubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und pellen.
Kohlrabi putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, Kohlrabi darin ca. 10 Minuten garen. Nach etwa 5 Minuten Möhren zufügen. Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Brühe dabei auffangen.
Schinken und Zwiebel fein würfeln. Aufgefangene Brühe und Sahne vermischen. Fett erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit dem Brühe-Sahne-Gemisch ablöschen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln halbieren. Mit Gemüse und Schinken vermischen und in eine gefettete, ofenfeste Form geben, Soße darüber gießen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen.
Kohlrabi putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, Kohlrabi darin ca. 10 Minuten garen. Nach etwa 5 Minuten Möhren zufügen. Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Brühe dabei auffangen.
Schinken und Zwiebel fein würfeln. Aufgefangene Brühe und Sahne vermischen. Fett erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit dem Brühe-Sahne-Gemisch ablöschen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln halbieren. Mit Gemüse und Schinken vermischen und in eine gefettete, ofenfeste Form geben, Soße darüber gießen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen.
Kommentare
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es hat uns richtig gut geschmeckt. Zwei Kohlrabi haben bei mir auch gereicht und statt Sahne habe ich Creme fraiche genommen. Sehr, sehr lecker, vielen Dank dafür!
Das Rezept ist super, allerdings werde ich das nächste Mal nur 2 Kohlrabi benutzen, 4 waren viel zu viel!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon etliche Male gemacht ,aber noch nicht bewertet. Heute endlich mal 5 sterne
Habe dieses Rezept heute ausprobiert und wir waren alle total begeistert. war sehr lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben.. Danke für dieses tolle Rezept!!! 5+
Habe das Rezept im Heft gesehen und nachgekocht,total lecker! Hatte keinen Schinken da und habe stattdessen Mergueze-Würstchen angebraten und in stückchen geschnitten dazugetan,sehr lecker,von mir 5 Sterne
Das war einfach KLASSE !Das gibt´s bei Uns jetzt Öfter.
So mag die ganze Familie Kohlrabi. Von den Kohlrabi aus meinem Garten hat einer gereicht. Grüße von Heidi
Laßt ruhig mal die Möhren und die Zwiebeln weg, dafür mehr Käse. Weiterhin koche ich die Kohlrabi wie die Kartoffeln auch vor. Auch sehr lecker!
Ein wenig arbeitsintensiv, aber das GENIALSTE was ich je mit Kohlrabi gegessen habe!!!!!
4 Kohlrabi? Bei uns sind die Dinger teilweise so groß wie Kinderköpfe! wieviel soll ich denn jetzt nehmen?