Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit gekochtem Schinken


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30 Min. normal 14.10.2003 488 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n)
4 Kohlrabi
300 g Möhre(n)
400 ml Gemüsebrühe
125 g Kochschinken
1 Zwiebel(n)
125 g Schlagsahne
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
Salz und Pfeffer, weißer
1 Prise(n) Zucker
75 g Gouda, gerieben, bei Bedarf auch mehr

Nährwerte pro Portion

kcal
488
Eiweiß
20,65 g
Fett
24,99 g
Kohlenhydr.
44,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und pellen.

Kohlrabi putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, Kohlrabi darin ca. 10 Minuten garen. Nach etwa 5 Minuten Möhren zufügen. Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Brühe dabei auffangen.

Schinken und Zwiebel fein würfeln. Aufgefangene Brühe und Sahne vermischen. Fett erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit dem Brühe-Sahne-Gemisch ablöschen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffeln halbieren. Mit Gemüse und Schinken vermischen und in eine gefettete, ofenfeste Form geben, Soße darüber gießen und mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen.

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Brummselbiene

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es hat uns richtig gut geschmeckt. Zwei Kohlrabi haben bei mir auch gereicht und statt Sahne habe ich Creme fraiche genommen. Sehr, sehr lecker, vielen Dank dafür!

16.01.2022 16:13
Antworten
Baileys-Maus

Das Rezept ist super, allerdings werde ich das nächste Mal nur 2 Kohlrabi benutzen, 4 waren viel zu viel!

03.11.2021 18:30
Antworten
Wetter123

Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon etliche Male gemacht ,aber noch nicht bewertet. Heute endlich mal 5 sterne

22.09.2021 12:25
Antworten
Küchen_karlo 15

Habe dieses Rezept heute ausprobiert und wir waren alle total begeistert. war sehr lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben.. Danke für dieses tolle Rezept!!! 5+

22.04.2021 11:54
Antworten
mak

Habe das Rezept im Heft gesehen und nachgekocht,total lecker! Hatte keinen Schinken da und habe stattdessen Mergueze-Würstchen angebraten und in stückchen geschnitten dazugetan,sehr lecker,von mir 5 Sterne

10.10.2019 18:23
Antworten
DynaMichel

Das war einfach KLASSE !Das gibt´s bei Uns jetzt Öfter.

15.09.2004 17:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

So mag die ganze Familie Kohlrabi. Von den Kohlrabi aus meinem Garten hat einer gereicht. Grüße von Heidi

13.08.2004 10:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Laßt ruhig mal die Möhren und die Zwiebeln weg, dafür mehr Käse. Weiterhin koche ich die Kohlrabi wie die Kartoffeln auch vor. Auch sehr lecker!

22.07.2004 13:30
Antworten
Eilane

Ein wenig arbeitsintensiv, aber das GENIALSTE was ich je mit Kohlrabi gegessen habe!!!!!

18.07.2004 14:47
Antworten
motte1168

4 Kohlrabi? Bei uns sind die Dinger teilweise so groß wie Kinderköpfe! wieviel soll ich denn jetzt nehmen?

03.11.2003 17:05
Antworten