Lippischer Pickert


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15 Min. simpel 14.10.2003 862 kcal



Zutaten

für
40 g Hefe
500 g Mehl
250 ml Milch, kochende
1 EL Zucker
5 Ei(er)
1 TL Salz
100 g Korinthen
50 g Rosinen
500 g Kartoffel(n)
Schmalz, zum Ausbacken

Nährwerte pro Portion

kcal
862
Eiweiß
30,36 g
Fett
17,33 g
Kohlenhydr.
141,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Man rührt die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker an und lässt sie 1/4 Stunde aufgehen. Die rohen Kartoffeln werden fein gerieben, ausgedrückt und mit der kochenden Milch übergossen und verrührt. Dann gibt man Mehl, Eier, die übrigen Zutaten und den Hefeansatz dazu, rührt gut durch und lässt den Teig etwa 1 Stunde gehen. In der Pfanne werden kleine oder große runde Kuchen in möglichst wenig Fett langsam, und zwar zugedeckt, gebacken.
Der Pickert wird warm verzehrt - mit lippischer Leberwurst oder auch mit Butter und Konfitüre bzw. Rübenkraut. Dazu reicht man heißen Kaffee.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Leckercookie

Der perfekte Pickert! Da kommt Heimweh nach Lemgo auf!

22.03.2020 14:09
Antworten
camij

Hallo an alle, Muss ich die Kartoffeln wirklich reiben, oder kann ich sie auch durch den Mixer jagen? Das erspart ja schon eine Menge Arbeit

16.05.2019 18:26
Antworten
Emi2109

Ganz tolles Rezept. Meine Schwiegermutter hat das oft für 15 Personen gebacken.mein Mann lebt jetzt in Hannover und wir backen das regelmässig. 😋😋

10.02.2019 15:42
Antworten
pittoresque

Super Rezept! Genau so muss es schmecken. Unsere Nachbarin machte früher manchmal Kastenpickert, aber ich fand die Pfannenversion schon immer irgendwie leckerer. Hier gibt es nix zu verbessern. Das Rezept ist für vier Portionen reichlich bemessen, so bleibt noch ein Rest für morgen.

05.02.2019 22:42
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, zu diesem sehr leckeren Pickert hatten wir wahlweise Apfelmus und Rübenkraut. Die Variante mit Rübenkraut schmeckt mir am besten. Ich habe die Küchlein in Rapsöl ausgebacken, man sollte unbedingt darauf achten bei relativ kleiner Hitze zu backen, sonst werden sie zu braun. LG von Sterneköchin2011

30.01.2019 15:28
Antworten
Marco-1977

hallo ihr müsst den pickertz mal mit nutella probieren....hhhhmmmmmmm aber meines wissens, wurde der "urpickert ohne rosinen und korinthen gebacken lg marco

21.12.2004 22:24
Antworten
TanteNanni

JA!!! Vielen Dank, genau so müssen Sie sein. Sogar meine Mutter war begeistert. Bei uns gibt es immer die vielen kleinen Pickert - die heissen dann Püfferchen - und dazu Butter, Marmelade und Rübenkraut (Ssap auf Platt) und natürlich Kaffee. Ich habe sie aber beim Backen direkt ohne Zutaten gegessen und war dann schon satt, als die Familie kam. :-) Für die Nicht-Einheimischen würde ich die Variante ohne Zutaten auch empfehlen, es wird sonst sehr mächtig. Nur der Kaffee muss sein! Grüße Tante Nanni

02.11.2004 14:19
Antworten
ariane.funke

Pickert erinnert mich immer wieder an meine Kindheit,meine Urgroßmutter hat uns immer wieder mit Pickert verwöhnt, man könnte ihn immer essen,am liebsten mit Rübenkraut oder grober Leberwurst. Ariane

21.10.2003 14:13
Antworten
Nindscha

Ui! Ja ja ja! Durch Zufall bin ich auf das Rezept gestoßen und da fiel mir gleich wieder ein, dass ich schon ewig nicht mehr Pickert-essen war! Aber jetzt kann ich ihn, fern der Heimat, ja mal selbermachen. Klingt nicht soo schwer... Aber wie so oft noch eine Frage: Muss ich den Pickert gar nicht wenden? Ich meine, wäre ja nicht so schön, wenn die eine Seite schwarz ist und die andere noch roh... Und dazu gibts bei mir Pflaumenmus!

15.10.2003 16:38
Antworten
Tina_

doch du mußt ihn wenden

06.09.2010 16:42
Antworten