Buttermilchkekse


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für Pausenbrotmuffel

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20 Min. simpel 16.10.2009



Zutaten

für
285 g Dinkelmehl
3 EL Zucker
1 EL Weinsteinbackpulver
¾ TL Salz
85 g Butter, sehr kalte (in kleine Stücke geschnitten)
250 ml Buttermilch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Butterstücke darauf verteilen und mit einem Messer in das Mehl schneiden, bis die Masse grob krümelig ist.

Tipp:
Geht auch gut mit dem Rührgerät. Buttermilch einrühren. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig zu einem dicken Oval formen, ca. 1/2-1 cm dick. Kreise von etwa 6-7cm Durchmesser ausstechen oder ausschneiden. Geht auch gut mit einem Trinkglas.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C 15-18 Minuten goldbraun backen.

Die Kekse gehen im Ofen sehr schön auf, deshalb nicht zu eng aufs Blech setzen. Nach dem Backen sind es richtig schöne kleine Weckerl.

In einer Keksdose kühl aufbewahrt halten sie mehrere Tage frisch.



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Zisselchen

Hat leider gar nicht funktioniert. Hab Weizenvollkornmehl genommen und mich an die Mengenangaben gehalten, aber der Teig ist super klebrig und lässt sich weder formen noch schneiden, obwohl ich nochmal Mehl zugegeben habe. Schade.

20.12.2017 12:58
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omaskröte

Hallo, ich muss gestehen das ich zuerst skeptisch war, und mich das Wort Kekse etwas irritierte. Und dann habe ich sie gebacken und genau nach Rezept mit Dinkelmehl, meine Enkel sind darüber hergefallen als gäbe es morgen nichts mehr. Auch mein Sohn hat sie mit ins Büro genommen und war voller Lob. Das Rezept kommt ins Familienbackbuch und werden jetzt regelmäßig gebacken von mir. Herzlichen Dank für das super tolle Rezept. LG Anita

28.03.2016 17:34
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Kochelephant

Die Buttermilchkekse waren wirklich sehr lecker! Ich bin kein Fan von Dinkelmehl daher habe ich sie auch mit Weizenmehl gebacken. LG Kochelephant

29.11.2015 13:29
Antworten
kleinehobbits

Hallo Kochelephant, schön, dass sie dir geschmeckt haben. Ich sage herzlichen Dank für deine grandios gute Bewertung! Und wünsch dir eine wunderschöne Adventszeit! LG kleinehobbits

29.11.2015 18:14
Antworten
kleinehobbits

Dinkelmehl kannst du eins zu eins durch Weizenmehl ersetzen. Was deinen zweiten Satz angeht: heh, für die einen sind es eher Plätzchen, für die anderen eher Brötchen. Kommt auf die Größe an. Richtig ist aber, dass man sie durchaus zum Frühstück servieren kann und aufgeschnitten schmecken sie auch mit Marmelade. ;-) LG kleinehobbits

02.10.2013 13:56
Antworten
gabipan

Hallo! Ich habe die "Kekse" mit Weizenmehl gebacken (halbe Masse) und mit kleinerem Ausstecher daraus 20 Stück bekommen und wir haben sie auch gleich so ohne alles bzw. zum Kaffee vernascht. LG Gabi

28.10.2009 08:45
Antworten
kleinehobbits

Hallo Gabi, schön das sie euch geschmeckt haben. Mit Weizenmehl kann man sie auch machen. Lieben Dank für deine tolle Bewertung! LG Silke

30.10.2009 16:02
Antworten
Benesch

Hallo kleinehobbits, das Rezept hört sich sehr interessant an. Könntest Du mir bitte sagen, wieviele Kekse das werden? Bewertung gibt es nachdem testen. Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

21.10.2009 16:46
Antworten
kleinehobbits

Hallo Sylvia, gezählt hab ich sie noch nicht. Hatte halt immer in etwa 2 Bleche voll. Nach dem Backen dann eine Keksdose von den Dänischen Cookies voll. Hoffe das hlift dir weiter. LG Silke

21.10.2009 17:20
Antworten
Benesch

Hallo Silke, vielen Dank, das hilft mir weiter. Liebe Grüße Silvia

22.10.2009 14:33
Antworten