Dreierlei Kipferl

Dreierlei Kipferl

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ergibt ca. 70 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 19.10.2009



Zutaten

für
275 g Mehl
50 g Mandel(n), gemahlen
50 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb
200 g Butter
evtl. Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben oder
Aroma (Zitronenaroma)
evtl. Kakaopulver
evtl. Lebkuchengewürz
evtl. Orangenschale, unbehandelt, abgerieben oder
Aroma (Orangenaroma)
evtl. Kaffeepulver, instant

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Zutaten Mehl bis Butter zu einem Teig verkneten. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und nach Geschmack aromatisieren. Ohne Aroma hat man normale Vanillekipferl. Dann die Teige 1 Stunde kühl stellen.

Nun die Plätzchen nach Belieben formen (z. B. Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken, Kipferl formen, längliche Plätzchen ...). Bei 200°C 10 min. backen.

Danach direkt in passenden Zuckermischungen wälzen. Z. B. Zucker mit Lebkuchengewürz mischen, oder Cappuccinopulver für die Kaffeevariante. Für die Zitronen- oder Orangenvariante schmeckt eine Glasur aus Saft und Puderzucker super! Für die Kakaokipferl nehme ich Kuvertüre.

Wer Erdnüsse mag: Statt der Nüsse gemahlene Erdnüsse nehmen, ist auch sehr lecker! Aus diesem Rezept bekommt man insgesamt ca. 70 Plätzchen.

Ich mache immer direkt die doppelte Menge.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.