Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Zutaten Mehl bis Butter zu einem Teig verkneten. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und nach Geschmack aromatisieren. Ohne Aroma hat man normale Vanillekipferl. Dann die Teige 1 Stunde kühl stellen.
Nun die Plätzchen nach Belieben formen (z. B. Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken, Kipferl formen, längliche Plätzchen ...). Bei 200°C 10 min. backen.
Danach direkt in passenden Zuckermischungen wälzen. Z. B. Zucker mit Lebkuchengewürz mischen, oder Cappuccinopulver für die Kaffeevariante. Für die Zitronen- oder Orangenvariante schmeckt eine Glasur aus Saft und Puderzucker super! Für die Kakaokipferl nehme ich Kuvertüre.
Wer Erdnüsse mag: Statt der Nüsse gemahlene Erdnüsse nehmen, ist auch sehr lecker! Aus diesem Rezept bekommt man insgesamt ca. 70 Plätzchen.
Ich mache immer direkt die doppelte Menge.
Kommentare