Blumenkohl überbacken


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60 Min. normal 15.10.2009 467 kcal



Zutaten

für
1 großer Blumenkohl, gewaschen, in Röschen zerteilt
Salzwasser
300 g Kochschinken, gewürfelt
60 g Butter
2 EL Mehl
¼ Liter Milch
100 g Sahne
2 Eigelb
50 g Käse (Parmesan oder Emmentaler), gerieben
Muskat, frisch gerieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle
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Nährwerte pro Portion

kcal
467
Eiweiß
34,35 g
Fett
28,22 g
Kohlenhydr.
18,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin ca. 4 Min. kochen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten, Blumenkohl u. Schinken darin verteilen. Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und so viel Milch angießen und unterrühren, dass eine dicke Soße entsteht. Sahne, Eigelb und Käse unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Diese Soße über den Blumenkohl gießen und im Backofen (mittlere Schiene) etwa 40 Min. backen. Schmeckt sehr gut zu Kartoffeln.

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Kommentare

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roseeb1971

Wir haben gerade den überbackenen Blumenkohl ... leicht abgewandelt ... mit Kräuterpfannkuchen verspeist. WAR SEHR LECKER . ❤❤❤❤❤Ein Bild ist hochgeladen ❤❤❤❤❤

05.10.2021 13:18
Antworten
nudelmary

Der überbackene Blumenkohl hat uns sehr gut geschmeckt. Habe lediglich den gekochten Schinken, gegen rohen Schinken (Schinkenwürfel) ausgetauscht, da ich nur diese im Kühlschrank hatte. Alles andere genau nach Rezept und sehr gut gelungen. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary

02.07.2021 17:41
Antworten
yatasgirl

Hallo, uns hat dein Blumenkohl sehr gut geschmeckt. Ich habe ihn ohne Schinken gemacht, dazu gab es einen Salat. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

07.06.2021 22:27
Antworten
Eri77

Absolut perfekt! Man muss einfach kurz warten, bis man das Eigelb einführt. Sonst stockt es - denk ich mal. Bei mir war das Ergebnis wirklich grandios. Nicht klumpig, nicht wässrig und ich hab genau nach Rezept gearbeitet. Manchmal leg ich noch Frikadellchen zum Gemüse oder ergänze den Blumenkohl mit Rosenkohl. Meiner ganzen Familie schmeckt dieses Gericht sehr gut!

12.11.2020 17:20
Antworten
Schildi63

Lecker😋 Meine Saucenkonsistenz war gut. Hatte allerdings kein Eigelb drin. Vielleicht ist es einfach wichtig den Blumenkohl gut abtropfen zu lassen! Koche das Rezept bestimmt bald wieder.👍

16.09.2020 19:32
Antworten
mima53

Liebe ritschka, ich habe diesen leckeren Auflauf für die Testküche in meiner Gruppe ausprobiert und das Ergebnis war geschmacklich sehr lecker da ich nur die halbe Menge gekocht habe, war auch die Backzeit um ca 10 min kürzer ein Bildchen ist unterwegs liebe Grüße Mima

02.09.2012 19:49
Antworten
ritschka

Hallo mima, vielen Dank dass Du dieses Rezept in die Testküche aufgenommen hast, habe mich sehr darüber gefreut. Und Danke für die tolle Bewertung!!!!! Liebe Grüsse ritschka

03.09.2012 07:57
Antworten
Vollmond1

Wird mal Zeit das jemand das tolle Rezept bewertet! Hatten es gestern zum Mittag war super lecker und die Zubereitung ging sehr schnell! Selbst meine Kinder die Blumenkohlmuffel sind fanden es sehr gut! Habe nur den Schinken weggelassen, da wir Bratwurst dazu hatten! Vollmond1

21.10.2010 07:09
Antworten
ritschka

Hallo Vollmond1, freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gefallen hat. Schmeckt uns auch immer wieder sehr gut! Vielen Dank. Liebe Grüsse ritschka

22.10.2010 09:51
Antworten
Ingele

Hallo, Danke. Tolles Rezept. Gibt es wieder. Habe die Soße etwas verlängert und war gut so. Lg Ingele

29.10.2021 13:28
Antworten