Blumenkohl überbacken


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60 Min. normal 15.10.2009 467 kcal



Zutaten

für
1 großer Blumenkohl, gewaschen, in Röschen zerteilt
Salzwasser
300 g Kochschinken, gewürfelt
60 g Butter
2 EL Mehl
¼ Liter Milch
100 g Sahne
2 Eigelb
50 g Käse (Parmesan oder Emmentaler), gerieben
Muskat, frisch gerieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
467
Eiweiß
34,35 g
Fett
28,22 g
Kohlenhydr.
18,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin ca. 4 Min. kochen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten, Blumenkohl u. Schinken darin verteilen. Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und so viel Milch angießen und unterrühren, dass eine dicke Soße entsteht. Sahne, Eigelb und Käse unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Diese Soße über den Blumenkohl gießen und im Backofen (mittlere Schiene) etwa 40 Min. backen. Schmeckt sehr gut zu Kartoffeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Schildi63

Lecker😋 Meine Saucenkonsistenz war gut. Hatte allerdings kein Eigelb drin. Vielleicht ist es einfach wichtig den Blumenkohl gut abtropfen zu lassen! Koche das Rezept bestimmt bald wieder.👍

16.09.2020 19:32
Antworten
Danie72

habe heute das Rezept ausprobiert...bis darauf, dass ich auch etwas kochbrühe und Zitronean die Sauce gab, habe ich mich an das Rezept gehalten...auch bei mir war die Sauce nach dem Backen wässrig und klumpig...das liegt wohl an dem Eigelb...werde das nächstes mal draussen lassen..

16.06.2020 18:37
Antworten
tig

Ein feines Essen mit einer besonders leckeren Sauce. Die Mehlschwitze habe ich zunächst mit etwas von der Kochbrühe des Blumenkohls abgelöscht, bevor ich die Milch und die übrigen Zutaten hinzugefügt habe. Zum Schluss habe ich noch mit etwas abgeriebener Zitronenschale gewürzt, das macht das Ganze frischer. LG tig

15.04.2020 21:02
Antworten
B1k3rb0y

Hallo, ich habe das Rezept heute mal nachgekocht, war sehr lecker😋 Danke

24.01.2020 20:24
Antworten
Monielein

ein sehr leckerer Auflauf,ich habe Rinderrouladen dazu gemacht und diese mit Zuchini gefüllt

08.09.2019 13:03
Antworten
Lejla2009

Hallo Ritschka, bei uns gab es deinen leckeren Blumenkohlauflauf und hat uns sehr gut geschmeckt! Meine Kleine hat sogar ihren ganzen Teller leer gegessen und das obwohl sie nicht so der Gemüsefan ist. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Lejla

02.09.2012 20:08
Antworten
mima53

Liebe ritschka, ich habe diesen leckeren Auflauf für die Testküche in meiner Gruppe ausprobiert und das Ergebnis war geschmacklich sehr lecker da ich nur die halbe Menge gekocht habe, war auch die Backzeit um ca 10 min kürzer ein Bildchen ist unterwegs liebe Grüße Mima

02.09.2012 19:49
Antworten
ritschka

Hallo mima, vielen Dank dass Du dieses Rezept in die Testküche aufgenommen hast, habe mich sehr darüber gefreut. Und Danke für die tolle Bewertung!!!!! Liebe Grüsse ritschka

03.09.2012 07:57
Antworten
Vollmond1

Wird mal Zeit das jemand das tolle Rezept bewertet! Hatten es gestern zum Mittag war super lecker und die Zubereitung ging sehr schnell! Selbst meine Kinder die Blumenkohlmuffel sind fanden es sehr gut! Habe nur den Schinken weggelassen, da wir Bratwurst dazu hatten! Vollmond1

21.10.2010 07:09
Antworten
ritschka

Hallo Vollmond1, freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gefallen hat. Schmeckt uns auch immer wieder sehr gut! Vielen Dank. Liebe Grüsse ritschka

22.10.2010 09:51
Antworten