Wildschweingulasch


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

aus dem Backofen

Durchschnittliche Bewertung: 4.88
 (314 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 12.10.2009



Zutaten

für
3 EL Öl
1 kg Gulasch, (Wildschweingulasch), von Haut, Fett und Sehen befreit
1 TL Rosmarin, getrocknet und gerebelt
1 TL Majoran, getrocknet und gerebelt
1 ½ TL Thymian, getrocknet und gerebelt
1 TL Kümmelpulver
Salz
1 ½ EL Paprikapulver, edelsüß
1 ½ EL Paprikapulver, rosenscharf

Für die Sauce:

100 g Bacon, gewürfelt
3 m.-große Zwiebel(n), geschält und fein gewürfelt
2 m.-große Knoblauchzehe(n), geschält und fein gewürfelt
3 EL Tomatenmark (= ca. 100 g)
350 ml Wein, halbtrockener oder trockener (Rosé oder Rotwein)
500 ml Wildfond oder Fleischbrühe
200 g Preiselbeeren, aus dem Glas (= ca. 4 EL)
150 g Schmand

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch gründlich mit den Gewürzen vermischen.

Öl in einem Bräter auf der Herdplatte erhitzen. Bacon, Zwiebeln, Knoblauchwürfelchen und Tomatenmark in das heiße Öl geben und anrösten. Nun das gewürzte Wildschweinfleisch hinzugeben und unter regelmäßigem Rühren gut anbraten. Danach mit Wein und Wildfond ablöschen, aufkochen lassen und alles sehr gut miteinander verrühren.

Zudecken und ab damit in den vorgeheizten Backofen. Der Bräter sollte ungefähr in der Mitte des Backofens stehen. Erst einmal 45 Minuten schmoren. Dann die Preiselbeeren einrühren und weitere 45 Minuten zugedeckt schmoren.

Herausnehmen, auf den Herd stellen, den Schmand einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen lassen.

Variante: nach insgesamt 80 Minuten Schmorzeit 250 bis 300 g geputzte Pilze zufügen und noch 10 Minuten mitschmoren lassen.

Hierzu passen Semmelknodel und Brezenknödel, Kartoffeln, Feldsalat oder Rucola.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

heißeHexe68

Hallo und vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe jetzt nur eine Frage. Ich habe eine Rehkeule geschenkt bekommen. Kann ich diese statt des Wildschweins nehmen?

19.09.2023 11:19
Antworten
petraehm

Hallo, vielen Dank für die Nachfrage. Wir haben das Rezept bisher nicht mit Reh ausprobiert - Reh ist insgesamt zarter. Von daher einfach ausprobieren und vsl. die Menge der Gewürze und der Preiselbeeren sowie die Schmorzeit reduzieren. Falls möglich den Knochen vor dem Braten entfernen (lassen) und für das Aroma mit anrösten und mitbraten. Gutes Gelingen - viele Grüße Petra

20.09.2023 07:55
Antworten
heißeHexe68

Ich habe das Gericht schon öfter mit Wildschwein zubereitet und es war immer sehr lecker. Jetzt habe ich ein größeres Stück Rehkeule geschenkt bekommen. Kann ich diese für das leckere Essen auch verwenden.

17.09.2023 15:05
Antworten
pxw5dqy69b

Moin, Das klingt mega lecker. Ich würde das gerne mit halb Wildschwein, halb Reh ausprobieren. Sind die Garzeiten da gleich? Kann man das ganze auch mangels Bräter auf dem Herd schmoren lassen? Oder einfach im Topf im Ofen? Das ist ein Edelstahltopf mit Griffen und Deckel aus Edelstahl.

01.09.2023 08:38
Antworten
petraehm

Hallo, vielen Dank für die Frage und das Interesse am Rezept. Normalerweise nimmt man für Gulasch ja kein zartes Filet sondern eher die nicht so edlen Stücke die länger zum Schmoren benötigen. Wir verwenden daheim nur junges Reh bei dem die Garzeiten eh kürzer sind als beim Wildschweingulasch. Von daher könnte das Ergebnis sehr enttäuschen: Reh verkocht und Wildschwein entweder gerade richtig oder zu hart. Ich persönlich würde eher Mix aus Wildschwein und Hirsch empfehlen - das passt von den Garzeiten in Kombi mitvden Gewürzen und dem Geschmack besser als mit dem zarteren Reh. Wir verwenden daheim für dieses Rezept entweder Edelstahlbräter mit passendem Glas- oder Edelstahldeckel mit Edelstahlgriffen (ohne Kunststoffschutz) oder Keramikbräter ohne Deckel. Beim Braten ohne Deckel benötigt man allerdings mindestens 1/3 - 1/2 mehr Soße da durch den fehlenden Deckel einiges an Flüssigkeit verdunstet. Von daher sollte das Ganze bei Ihrem Edelstahltopf im Backofen eigentlich funktionieren. Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Appetit. Herzliche Grüße

02.09.2023 11:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo ihr alle zusammen. Habe das Rezept auch nachgekocht - meine Familie war begeistert. Es wird nicht das letzte Mal gewesen sein ..... Mmmmh lecker!

11.09.2010 21:16
Antworten
petraehm

Hallo, hiermit möchte ich mich bei allen für die guten Bewertungen bedanken. Freue mich sehr dass das Wildschweingulasch so gut ankommt. Herzliche Grüße Petra

13.09.2010 07:57
Antworten
Mansour

Gestern gekocht. Mangels vorhandenem Bräter das Ganze nach dem Anbraten und Ablöschen im Römertopf gemacht. Anstatt Schmand nahm ich 2 EL Crème fraîche und 100ml Sahne. Was soll ich sagen? Ein Gedicht!! 5* von mir. Danke für dieses tolle Rezept.

28.02.2010 12:55
Antworten
Hummelchen1405

Hallo, das würde ich auch gerne ausprobieren. Wird das angebratene Fleisch dazu in den gewässerten kalten Römertopf gegeben und in den noch kalten Ofen gestellt? Danke und liebe Grüße Heidrun

19.10.2019 19:22
Antworten
Zehe

Habe heute dein Rezept ausprobiert, es war einfach super lecker. Die ganze Familie war begeistert und konnte nicht genug davon bekommen... von uns 5 Sterne. :-)

10.01.2010 18:48
Antworten