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Falafel aus rohen Kichererbsen

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40 Min. normal 12.10.2009



Zutaten

für
500 g Kichererbsen, getrocknete
1 kleine Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Zitrone(n), ausgepresst
2 TL Korianderpulver
2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
1 EL Salz
evtl. Chilipulver
1 TL Backpulver
Mehl
evtl. Paniermehl
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Die Kichererbsen über Nacht einweichen, gut abtropfen lassen und mit der Zwiebel und den Knoblauchzehen durch den Wolf drehen. Man kann auch eine Gemüseraffel nehmen, die muss aber elektrisch sein. Mit gekochten Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose geht es auch, wird aber niemals so knackig wie mit rohen.

Zu den Kichererbsen Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Salz, evtl. Chili, Backpulver und etwa 6 bis 8 EL Mehl geben und alles gut durchkneten. Aus jeweils einem gehäuften Teelöffel der Masse Bällchen formen, diese in Mehl oder Paniermehl wenden und in Olivenöl ausbacken. Die Falafel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm halten.


Tipps: gekeimte Kichererbsen verwenden, dann sind sie nicht nur Proteinbomben sondern haben auch noch einen extra Kick Vitamine. Falafel müssen nicht frittiert werden, man kann sie auch in der Bratpfanne oder im Backofen zubereiten, dann braucht man weniger Öl.

Dazu passt Salat, Tzatziki oder Fleisch vom Grill. Falafel eignen sich auch bestens zum Tiefkühlen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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TonicGoe

Sehr lecker. Hatte die Menge für zwei Personen gedacht :D Viel zu viel. Ich habe 2 Tage á Taler gemacht und ein großes Fladenbrot dafür verbraucht. Danach hatte ich noch etwa die Hälfte, die habe ich angebraten und als Talerchen eingefroren fürs nächste Mal. Wird es jetzt auf jeden Fall häufiger geben! Ich habe die Kichererbsen locker 24 Std früher ins Wasserbad getan. Und sie dann mit der Küchenmaschine, wo ich sonst Kartoffelpufferteig mit herstelle, klein gemacht. Ging super!

07.05.2020 19:21
Antworten
physallex

Megalecker, und so schnell gemacht. Ich mixe die übrigens auch mit dem Zerhack-Aufsatz meines Stabmixers, funktioniert prima. Gebraten habe ich sie in der Pfanne. 5 Sterne von mir!

25.04.2020 15:33
Antworten
Alex1910

Wie lange und bei wie viel Grad brauchen die Falafel im Backofen?🤔LG

03.04.2020 09:33
Antworten
Happymaus1980

Hi, kochst Du sie auch vorher noch? Habe gelesen nach dem Einweichen sollten die Erbsen 2 Stunden kochen.

02.04.2020 16:31
Antworten
Lulumary

Noch öfter kochen werde

28.02.2020 21:15
Antworten
Silviminne

das Rezept ist super, danke! Meine studentenküche lässt mir leider kein platz für einen fleischwolf, aber auch mit dem kartoffelstampfer ging es manuell sehr gut. Die Kichererbsen hatte ich 18 Stunden einweichen lassen und 75 min kochen lassen, danach waren sie einfach zu zerdrücken! Eine Hälfte habe ich im Ofen bei 200° C etwa 20 bis 30 min gebacken, diese sind trockener, die andere Hälfte in der Pfanne. trotzdem fand ich beide Varianten sehr geglückt und echt lecker! Silvia

14.02.2011 22:47
Antworten
RoteRose

kann ich statt Fleischwolf auch mit Pürierstab das ganze zu einer masse machen?

18.08.2010 12:33
Antworten
Lilcya

Ja, gar kein Problem, heute erst so durchgeführt und super Ergebnis!

21.05.2018 17:39
Antworten
startessa

tolles rezept. ich habe falafel so schon oft gemacht, heute wieder. ich habe aber 3 zitronen genommen (die waren heute irgendwie nicht so sauer) und kichererbsenmehl statt normalem mehl. ich mach sie im backofen.

14.02.2010 11:38
Antworten
läckergom

Ein wirklich leckeres Rezept, Falafeln ganz nach meinem Geschmack! Ich habe die Kichererbsen nach dem Einweichen erst grob zerkleinert und dann durch den Fleischwolf gedreht. Der Teig war beim Formen der Kugeln noch etwas bröckelig, aber nach dem Braten war davon nichts mehr zu merken. Vielleicht muss ich beim nächsten Mal etwas sparsamer mit dem Mehl sein oder etwas mehr Zitronensaft nehmen, das werde ich noch ausprobieren.

23.12.2009 14:37
Antworten