Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Die Kichererbsen über Nacht einweichen, gut abtropfen lassen und mit der Zwiebel und den Knoblauchzehen durch den Wolf drehen. Man kann auch eine Gemüseraffel nehmen, die muss aber elektrisch sein. Mit gekochten Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose geht es auch, wird aber niemals so knackig wie mit rohen.
Zu den Kichererbsen Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Salz, evtl. Chili, Backpulver und etwa 6 bis 8 EL Mehl geben und alles gut durchkneten. Aus jeweils einem gehäuften Teelöffel der Masse Bällchen formen, diese in Mehl oder Paniermehl wenden und in Olivenöl ausbacken. Die Falafel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm halten.
Tipps: gekeimte Kichererbsen verwenden, dann sind sie nicht nur Proteinbomben sondern haben auch noch einen extra Kick Vitamine. Falafel müssen nicht frittiert werden, man kann sie auch in der Bratpfanne oder im Backofen zubereiten, dann braucht man weniger Öl.
Dazu passt Salat, Tzatziki oder Fleisch vom Grill. Falafel eignen sich auch bestens zum Tiefkühlen.
Rezept funktioniert super, man muß sie sehr fein pürieren, dann hält die Masse auch, hab noch 1 kleine Zucchini dazugemixt mit Teelöffel Nocken geformt und im Fett schwimmend ausgebacken, 200 g getrocknete Kichererbsen für 2 Personen als Hauptmahlzeit, dazu Kräuterquark und Salat, Bild lade ich hoch 😃
Lasst sich auch super im Backofen machen. Auf 200 Grad Ober und Unterhitze und für 20-25 Minuten schieben. Wenn sie an der Unterseite schön braun sind kann man sie rausnehmen.
Ich habe heute meine ersten Falafel gekocht, und mit dem Rezept hat es prima geklappt. Ich hatte für 2 Personen ein halbes Rezept gemacht. Das war zuviel, die Hälfte hätte gereicht. Hab die restliche Masse als Bällchen fürs nächste Mal eingefroren.
Also, ein tolles Rezept. Ich habe die eingeweichten Kichererbsen noch ca. eine 1/2 Std. gekocht, dann mit dem Mixstab zerkleinert und gegen das Zerbröseln ein Ei in die fertige Masse gegeben. Perfekt und superlecker.
das Rezept ist super, danke!
Meine studentenküche lässt mir leider kein platz für einen fleischwolf, aber auch mit dem kartoffelstampfer ging es manuell sehr gut.
Die Kichererbsen hatte ich 18 Stunden einweichen lassen und 75 min kochen lassen, danach waren sie einfach zu zerdrücken!
Eine Hälfte habe ich im Ofen bei 200° C etwa 20 bis 30 min gebacken, diese sind trockener, die andere Hälfte in der Pfanne. trotzdem fand ich beide Varianten sehr geglückt und echt lecker!
Silvia
tolles rezept. ich habe falafel so schon oft gemacht, heute wieder. ich habe aber 3 zitronen genommen (die waren heute irgendwie nicht so sauer) und kichererbsenmehl statt normalem mehl.
ich mach sie im backofen.
Ein wirklich leckeres Rezept, Falafeln ganz nach meinem Geschmack! Ich habe die Kichererbsen nach dem Einweichen erst grob zerkleinert und dann durch den Fleischwolf gedreht. Der Teig war beim Formen der Kugeln noch etwas bröckelig, aber nach dem Braten war davon nichts mehr zu merken. Vielleicht muss ich beim nächsten Mal etwas sparsamer mit dem Mehl sein oder etwas mehr Zitronensaft nehmen, das werde ich noch ausprobieren.
Kommentare
Rezept funktioniert super, man muß sie sehr fein pürieren, dann hält die Masse auch, hab noch 1 kleine Zucchini dazugemixt mit Teelöffel Nocken geformt und im Fett schwimmend ausgebacken, 200 g getrocknete Kichererbsen für 2 Personen als Hauptmahlzeit, dazu Kräuterquark und Salat, Bild lade ich hoch 😃
Super lecker!!! Ich habe allerdings das Mehl komplett weg gelassen und die Falafel vorm in die Pfanne geben auch nicht paniert. Hat super geklappt!!!
Lasst sich auch super im Backofen machen. Auf 200 Grad Ober und Unterhitze und für 20-25 Minuten schieben. Wenn sie an der Unterseite schön braun sind kann man sie rausnehmen.
Ich habe heute meine ersten Falafel gekocht, und mit dem Rezept hat es prima geklappt. Ich hatte für 2 Personen ein halbes Rezept gemacht. Das war zuviel, die Hälfte hätte gereicht. Hab die restliche Masse als Bällchen fürs nächste Mal eingefroren.
Also, ein tolles Rezept. Ich habe die eingeweichten Kichererbsen noch ca. eine 1/2 Std. gekocht, dann mit dem Mixstab zerkleinert und gegen das Zerbröseln ein Ei in die fertige Masse gegeben. Perfekt und superlecker.
das Rezept ist super, danke! Meine studentenküche lässt mir leider kein platz für einen fleischwolf, aber auch mit dem kartoffelstampfer ging es manuell sehr gut. Die Kichererbsen hatte ich 18 Stunden einweichen lassen und 75 min kochen lassen, danach waren sie einfach zu zerdrücken! Eine Hälfte habe ich im Ofen bei 200° C etwa 20 bis 30 min gebacken, diese sind trockener, die andere Hälfte in der Pfanne. trotzdem fand ich beide Varianten sehr geglückt und echt lecker! Silvia
kann ich statt Fleischwolf auch mit Pürierstab das ganze zu einer masse machen?
Ja, gar kein Problem, heute erst so durchgeführt und super Ergebnis!
tolles rezept. ich habe falafel so schon oft gemacht, heute wieder. ich habe aber 3 zitronen genommen (die waren heute irgendwie nicht so sauer) und kichererbsenmehl statt normalem mehl. ich mach sie im backofen.
Ein wirklich leckeres Rezept, Falafeln ganz nach meinem Geschmack! Ich habe die Kichererbsen nach dem Einweichen erst grob zerkleinert und dann durch den Fleischwolf gedreht. Der Teig war beim Formen der Kugeln noch etwas bröckelig, aber nach dem Braten war davon nichts mehr zu merken. Vielleicht muss ich beim nächsten Mal etwas sparsamer mit dem Mehl sein oder etwas mehr Zitronensaft nehmen, das werde ich noch ausprobieren.