Zutaten
für1 kg | Mehl, Type 405 |
1 Würfel | Hefe |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Naturjoghurt (3,5 % oder 1,5 %) |
4 | Ei(er) |
150 ml | Öl, z. B. Sonnenblumenöl |
1 EL | Salz |
200 ml | Wasser, warmes |
250 g | Hackfleisch |
200 g | Schafskäse |
1 Bund | Petersilie |
3 m.-große | Zwiebel(n) |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Margarine |
20 g | Schwarzkümmel |
50 g | Sesam |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
912Eiweiß
31,13 gFett
44,02 gKohlenhydr.
96,72 gZubereitung
Die Hefe mit 1 EL Salz und 200 ml warmem Wasser verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. 3 Eier, Joghurt und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und den Teig mit der Hand durchkneten. Falls er zu klebrig wird, noch etwas Öl unterkneten. 30 Minuten ruhen lassen, in der Zwischenzeit die Füllungen zubereiten.
Für die Hackfleischfüllung das Hack und die gewürfelte Zwiebel in der Margarine anbraten, wenn das Fleisch braun und krümelig ist, das Tomatenmark mit anrösten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Schafskäsefüllung den zerbröckelten Käse mit gehackter Petersilie gut vermischen.
Den Teig zu Kugeln formen, etwa so groß wie kleine Mandarinen. Den Arbeitsbereich mit etwas Öl bestreichen und die Teigkugeln ausrollen, bis sie die Größe von ca. einer Untertasse haben. Die
gewünschte Füllung in die Mitte der Teigplatten geben und die Kreise zu Halbmonden umklappen, mit den Fingerspitzen die Ränder andrücken. Die Teighalbmonde auf ein Blech mit Backpapier legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen
und dann im vorgeheizten Ofen bei Umluft 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis die Pide goldbraun sind.
Für die Hackfleischfüllung das Hack und die gewürfelte Zwiebel in der Margarine anbraten, wenn das Fleisch braun und krümelig ist, das Tomatenmark mit anrösten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Schafskäsefüllung den zerbröckelten Käse mit gehackter Petersilie gut vermischen.
Den Teig zu Kugeln formen, etwa so groß wie kleine Mandarinen. Den Arbeitsbereich mit etwas Öl bestreichen und die Teigkugeln ausrollen, bis sie die Größe von ca. einer Untertasse haben. Die
gewünschte Füllung in die Mitte der Teigplatten geben und die Kreise zu Halbmonden umklappen, mit den Fingerspitzen die Ränder andrücken. Die Teighalbmonde auf ein Blech mit Backpapier legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen
und dann im vorgeheizten Ofen bei Umluft 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis die Pide goldbraun sind.
Kommentare
Heute gemacht und für lecker befunden 😅 ich als deutsche habe meinen Mann der türke ist wirklich kindheitserinnerungen hervor gerufen 😋 er liebt es und ich soll sie schon bald wieder machen 🤗 auch meine kinder haben total reingehauen 🤤 5 Sterne von uns 🤗🤗🤗
Ist mit 8 Portionen 8 Brötchen gemeint? Oder wieviele Brötchen kommen da raus?
Danke für das tolle Rezept. Habe auf die Hackfleischfüllung noch ein paar kleine Würfel Schafskäse gegeben und mit Pul Biber gewürzt.
Hallo, lassen sich die Teigtaschen gut einfrieren?
Habs heute mal wieder gemacht und zu spät gemerkt, dass der Joghurt aus war. Es geht auch sehr gut mit 75g Frischkäse und 75g Milch statt 150g Joghurt im Teig. Immer wieder nur lecker. Heute mit Füllung aus Spinat, Hirten- und Frischkäse, 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe.
habe ich heute zum ersten mal gemacht es war sehr lecker
Hallo danie00, danke für deinen Kommentar,freut mich! LG
Hallo Sevinc24, habe die Pide heute gebacken und sie haben sehr lecker geschmeckt! Weil ich kein Hackfleisch und auch nur wenig Feta zur Hand hatte, habe ich eine Mischung aus Feta, Paprika, Mais, Tomatenmark und den o. a. Gewürzen hergestellt. Das Ergebnis waren super leckere Pide. Den Teig habe ich genau nach Anleitung gemacht, obwohl ich Bedenken hatte, dass die Hefe sich nicht so gut mit dem sofort zugegebenen Salz verträgt. Der Teig ist trotzdem sehr fluffig geworden und ich werde die Pide bestimmt noch oft backen, die Füllung dabei jeweils mit den vorhandenen Zutaten zubereiten. Mit diesem Rezept lässt sich also gut experimentieren... Übrigens habe ich von der Teigmenge 26 Pide erhalten. Liebe Grüße, sinaidi
Hallo Sinaidi, ja mit der Füllung kann man variiren,wenn ich z.b. keine Hackfüllung mehr habe,nehme ich ne Tafel Schoki,zerkleinere sie und mische sie mit dem Teig,so kommen Schokobrötchen raus:)) Mit gekochten Kartoffeln(zerdrückt),Zwiebeln und Tomatenmark ist es auch sehr lecker. LG
Hallo Sevinc24, das ist eine Super-Idee mit der Schokolade. Da gibt es sicherlich tolle Variationen, vielleicht mit etwas Chili... Auch kann ich mir gut vorstellen, dass man die Pide mit einer Obst-Nuss-Mischung füllt. Werde bestimmt einiges ausprobieren und dann berichten. LG, sinaidi