Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Zuerst die trockenen Zutaten mit der Küchemaschine verrühren. Eier nach und nach hinzugeben. In den zähen Teigklumpen nach und nach das Wasser hinzuschütten, mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe verrühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. Nochmals verrühren.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen, dabei genügend Freiraum im Topf für die aufsteigenden Spätzle lassen. Das Spätzlesieb mit kaltem Wasser abspülen, damit der Teig daran nicht festklebt. Mithilfe einer Teigkarte den Teig durch die Löcher des Spatzensiebs drücken. Einmal kurz verrühren. Falls sie oben schwimmen, sind die Spätzle gar und können durch ein Sieb abgeschüttet werden.
Diese Spätzle heißen regional verschieden Knöpfle oder Knepfle. Sie schmecken besonders gut mit Griebenschmalz, mit fettem, geräucherten Speck oder aber mit brauner Butter und einem harten, herzhaften Käse (Pecorino, Parmesan)
Anzeige
Kommentare
Super Grundrezept um sich daran zu orientieren Allerdings hab ich es ohne Maggi, mit normalem Speisesalz und Leitungswasser gemacht (der Schwabe ist ja sparsam 😉) Gibt es heute zu Linsen
Habbstatt dem Wasser Bier genommen sehr gut
Den Spätzleteig habe ich aus 3 Eiern gemacht und es kam so viel Mehl dazu, bis die Konsistenz gepasst hat. Maggi habe ich weggelassen und Mineralwasser habe ich nicht gebraucht. Aus dem Teig sind Knöpfle entstanden, eine Portion davon ist gleich in eine Linsensuppe gewandert. LG DolceVita
Hallo, wir hatten heute diese Spätzle zu Schweinefilet und Portweinsauce. Genau nach Rezept gemacht nur Maggi habe ich keins genommen. Liebe Grüße Hobbykochen
Hallo, bei uns gab es heute diese Spaätzle genau nach Rezept jedoch ohne Maggi. Super geschmeckt und gerne wieder! LG Hobykochen
Hallo, habe heute den Spätzleteig gemacht. Von der Konsistenz war er optimal um durchs Sieb geführt zu werden. Werde den Teig jetzt immer so machen, da ich sonst sehr starke schmerzen im Handglenk hatte. Bei Spätzle-Profis darf kein Wasser im Teig sein. Aber das macht mir nichts. Womit ich aber nichts Anfangen kann ist der Maggi. Den habe ich weggelassen. Ich denke mal, der hat da nun wirklich nichts drin verloren. Für die gute Würze sollte dann schon eine gute Soße herhalten. LG armi
Hallo armi, Ich bin bekennender Maggi-Junkie auf Nudeln aller Art. Selbstverstàndlich kann jeder für sich entscheiden, ob er Maggi mag :-)))) LG FADI
Hallo Fadi, dann sei dir verziehen. LG armi
Hallo Dein Rezept interessiert mich,aber was ist Macis?? LG dagmarf
Hallo, Macis (Muskatblüte) ist der äussere 'Mantel' der Muskatnuss und schmeckt etwas feiner als diese. Findest du im Supermarkt bei den Weihnachtsgewürzen. LG FADI