Zutaten
für500 g | Petersilienwurzel(n) |
1 Bund | Petersilie |
10 g | Ingwer, fein gewürfelt |
500 ml | Geflügelfond |
250 ml | süße Sahne |
150 ml | saure Sahne |
60 ml | Sherry, fino |
1 EL | Balsamico (Crema di Balsamico bianco) |
1 Prise(n) | Zucker |
Salz und Pfeffer | |
Muskat, frisch gerieben | |
2 EL | Sahne, geschlagen |
Zubereitung
Petersilienwurzeln schälen und würfeln. Von dem Petersilienbund die Blätter abzupfen und klein hacken, die Stängel in Stücke schneiden.
Petersilienwurzeln, -stängel und Ingwer in dem Geflügelfond erhitzen und etwa 10 Minuten kochen, bis die Wurzeln weich sind. Süße und saure Sahne zufügen, alles mit dem Mixer pürieren und durch ein Haarsieb passieren. Das geht am besten mit Hilfe einer Suppenkelle.
Suppe wieder aufkochen und mit Sherry, Balsamico und den übrigen Gewürzen abschmecken.
Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen geben, einen Sahnetuff in der Mitte platzieren und alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wer seine Suppe noch cremiger haben möchte, kann nach dem Aufkochen noch 30-40 g eiskalte Butterstückchen einrühren. Das geht am besten mit dem Pürierstab. Dadurch ist sie natürlich kalorienreicher und auch sättigender, so dass sie als Zwischengericht bei einem Menü serviert die Menge einer Mokkatasse nicht überschreiten sollte.
Petersilienwurzeln, -stängel und Ingwer in dem Geflügelfond erhitzen und etwa 10 Minuten kochen, bis die Wurzeln weich sind. Süße und saure Sahne zufügen, alles mit dem Mixer pürieren und durch ein Haarsieb passieren. Das geht am besten mit Hilfe einer Suppenkelle.
Suppe wieder aufkochen und mit Sherry, Balsamico und den übrigen Gewürzen abschmecken.
Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen geben, einen Sahnetuff in der Mitte platzieren und alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wer seine Suppe noch cremiger haben möchte, kann nach dem Aufkochen noch 30-40 g eiskalte Butterstückchen einrühren. Das geht am besten mit dem Pürierstab. Dadurch ist sie natürlich kalorienreicher und auch sättigender, so dass sie als Zwischengericht bei einem Menü serviert die Menge einer Mokkatasse nicht überschreiten sollte.
Kommentare
Hallo zusammen, nach wie vor ein Highlight. Wir haben gestern Abend, wie schon öfter im Winter, wieder dieses Süppchen gegessen. Es schmeckt einfach genial und ist wirklich leicht herzustellen. Grüßle BlueSamba
Das ist ja ein Süppchen wie Samt und Seide.
Ich habe diese Suppe in dem Chefkoch-Magazin gefunden und wollte sie unbedingt mal ausprobieren. Sie ist wirklich sehr Lecker. Ich habe sie wie in dem "Tipp" angegeben zubereitet (also die wurzel, den Ingwer und die Stile mit einer zwiebel kurz angedünstet und dann erst den Fond dazu) und es schmeckt wirklich sehr sehr lecker. Danke für dieses leckere Rezept :)
Gibt's bei uns zu Weihnachten. Hab sie schon mal ausprobiert, weil ich recht skeptisch war, ob das nicht zu "suppig" schmecken wird, denn die Wurzeln sind ja schon recht intensiv. Aber- Die Suppe ist ein Gedicht! Hab aus getoastetem Toastbrot noch kleine Sterne ausgestochen und darauf gelegt. Und wenn ich in der Hektik Weihnachten daran denke, mach ich auch ein Foto ;-) Danke für das tolle Rezept!
Hallo, die Suppe gab es bei uns Heilig Abend als Vorspeise und hat uns vollkommen überzeugt. Es hat sich definitiv gelohnt, eigens dafür Sherry zu kaufen, ich kann es jedem, der zweifelt, nur an's Herz legen! Ideal auch vorzubereiten, ich habe sie 3 Stunden vorher komplett gekocht und dann nur schnell im Topf noch einmal erwärmt, da ich es zeitlich sonst nicht geschafft hätte, hat dem Ganzen keinen Abbruch getan. Dekoriert habe ich es auch noch mit einem Schuss Sahne, sah nett aus. LG CookieHeart
Das ist mal lecker!!!!! Hatte keinen Sherry und es war trotzdem ein Highlight!
sehr gut, habe es mit Sojasahne gekocht. Die Petersilie ist das i-Tüpfelchen. Werde ich wieder machen, danke für das Rezept!
Bei uns gab es dieses feine Süppchen heute als Vorspeise. Nach dem ersten Löffel hörte man nur noch "hmmmmm" und "ahhhhh" und "soooo lecker"...... Einstimmig 5 Sterne, auch ohne Sherry, weil ich keinen hatte. Foto lade ich hoch. kafra
Hallo, das ist eine wahnsinnig leckere Suppe, hat uns allen super geschmeckt- auch mit Gemüsebrühe anstatt Geflügelfond. LG Julie
Hallo schrat! Dies ist wahrlich ein feines Süppchen. Ich habe mal keine Butter verwendet. Sherry und Essig geben der Suppe den richtigen Pfiff. Zusätzlich ist sie prima vorzubereiten. Liebe Grüße plumbum