Zutaten
für250 g | Mehl (Weizenmehl) |
1 TL | Backpulver, gestrichen |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 Tropfen | Bittermandelaroma |
4 EL | Milch |
100 g | Butter |
200 g | Haselnüsse, fein gemahlen |
Haselnüsse, halbiert | |
Milch |
Zubereitung
Mehl und Backpulver auf ein/e Backbrett/Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Gewürze sowie die Milch hineingeben. Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei vermischen.
Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter und die Haselnüsse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, wird er eine zeitlang kalt gestellt.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese werden auf ein Backblech gelegt, mit etwas Milch bestrichen und mit einem halben Haselnusskern verziert.
Backen: 10 - 15 Minuten bei 175 Grad.
Hinweis: Der Teig neigt durch den hohen Anteil an trockenen Zutaten ein wenig zum Krümeln. Ich habe ihn deshalb auch schon zu Rollen geformt und mit einem scharfen Messer in entsprechend dicke Scheiben geschnitten.
Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter und die Haselnüsse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, wird er eine zeitlang kalt gestellt.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese werden auf ein Backblech gelegt, mit etwas Milch bestrichen und mit einem halben Haselnusskern verziert.
Backen: 10 - 15 Minuten bei 175 Grad.
Hinweis: Der Teig neigt durch den hohen Anteil an trockenen Zutaten ein wenig zum Krümeln. Ich habe ihn deshalb auch schon zu Rollen geformt und mit einem scharfen Messer in entsprechend dicke Scheiben geschnitten.
Kommentare
Ich habe das Rezept wie angegeben, aber mit 125 Gramm Butter und statt Vanillezucker mit 1 "finesse" Vanille von Dr.Oe... gemacht. Mithilfe einer Backunterlage aus Silikon kann man den Teig mit sehr wenig zusätzlichem Mehl ausrollen. Das Ausstechen ging daher auch sehr gut...Gab zwei eng bestückte Bleche. Sehr lecker :-)
Habe die Kekse auch gerade gebacken geschmacklich sehr lecker, der Teig war aber sehr bröselig. Warum sind meine Kekse hart geworden ...
Super Lecker und einfach zu machen :-) Danke für das tolle Rezept
Hallo, schönes Rezept, sehr schmackhafte Plätzchen. Habe mir die Freiheit erlaubt, die Plätzchen mit Vollmilchschokolade und gehackten Haselnüssen zu verzieren, passt sehr gut. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze habe ich genau 15 Minuten gebacken, die Plätzchen haben einen Durchmesser von 5,5 cm und ich habe 48 Stück raus bekommen. Foto ist unterwegs. Grüße aus Shanghai, Glyzerine
So müssen Nussplätzchen schmecken :-) Von mir 5 Sterne! VG Zwergenwerke
Hmmm... hab ich gestern gebacken. Einfach fantastisch. Kann man nur empfehlen. Der Teig war auch nicht zu trocken. DANKE
habe die nussplaetzchen fuer wheinachten gemacht, sehr lecker gruese armin
Hallo, habe das Rezept gestern Abend ausprobiert und muss sagen BOHHHHHHHHHHHHHHH sind die Lecker habe 3 bleche gemacht und die waren ruck zuck weg. Haben süchtigkeits-Karakter. Nur zu empfehlen. Danke!
Dieses Rezept kommt mir wie gerufen. Ist schon gespeichert. Und ich werd nicht bis Dezember warten, um es auszuprobieren. LG naschkatze
Hört sich prima an Dein Rezept, vor allem jetzt in der Vorweihnachtszeit.... lg Tanja