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Verfasser

Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

6 m.-große Ei(er)
150 g Rohrzucker
1 Prise(n) Salz
200 g Mandel(n), gemahlen
3 EL Amaretto, (Mandellikör), alternativ ein paar Tropfen Bittermandelöl
 etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
  Für die Creme:
200 g Schmand
250 g Quark, 20 %
1 EL Honig, flüssiger und neutraler
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für die Creme in einen Rührbecher geben und mit dem Handrührgerät 3 Minuten kräftig aufschlagen. Abdecken und kühl stellen.
Die Quirlbesen unter kaltem Wasser abwaschen.

In eine Springform (26 cm Durchmesser) Backpapier in den Boden einspannen. Den Rand und den Boden leicht buttern und den Rand leicht bröseln.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Salz mit dem Handrührgerät 5 Minuten kräftig aufschlagen. Es entsteht so eine helle schaumige Masse. Die Mandeln und den Amaretto (oder das Bittermandelöl) zugeben und mit einem Rührlöffel zügig unterrühren.
Den Teig in die Springform einfüllen.

20 Minuten backen, dann mit Alufolie (mit der glänzenden Seite nach oben) abdecken und weitere 20 bis 25 Minuten backen.
Bitte Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen kurz ankühlen lassen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig den Kuchen vom Formrand lösen, den Ring entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

Zusammen mit der gekühlten Schmand-Creme servieren.