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Palak Dal

Gelbe Linsen mit Spinat, Indien

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40 Min. normal 04.10.2009



Zutaten

für
200 g Linsen, gelbe (Toor Dal)
700 ml Wasser
1 EL Pflanzenöl
1 TL Senfkörner
5 Stück(e) Lorbeerblätter, (asiatische Bay Leaves, sind anders als unsere)
1 Paket Blattspinat, TK (450 g), aufgetaut, grob gehackt
1 Zwiebel(n), gehackt
2 EL Ingwer, gehackt
100 g Tomate(n), püriert (Tetrapack)
5 Chilischote(n), getrocknete rote, zerbröselt
2 Chilischote(n), frische grüne (oder mehr), gehackt
2 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Stange/n Zimt, zerbrochen
1 TL Kreuzkümmel
250 ml Kokosmilch
Salz
n. B. Chilipulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Min. Ruhezeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 100 Min.
Die Linsen im Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Dann in ca. 25 Minuten weich kochen.

Das Öl erhitzen und die Senfkörner darin anbraten, bis sie springen. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Chilies, Kreuzkümmel und Zimt dazugeben und etwas anbraten. Tomaten, Bay Leaves und Ingwer dazugeben und durchziehen lassen. Jetzt den Spinat zufügen und erhitzen und dann die Linsen unterheben. Mit der Kokosmilch vermischen und einige Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Chilipulver abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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verena254

Lecker. Gut nachzukochen. Allerdings sind bay leaves tatsächlich auch nix anderes als unsere normalen Lorbeerblätter. Klingt nur extravaganter in Englisch.

12.12.2018 23:36
Antworten
nidoro

Das stimmt so nicht - es gibt verschiedene Arten von Pflanzen die als Lorbeer bezeichnet bzw. unter engl. "Bay Leaves" gehandelt werden. Da es sich hier um ein indisches Gericht handelt, werden die Indischen Lorbeerblätter (indian bay leaves" Cinnamomum tamala) gemeint sein, und nicht der in unserer Küche verwendete "Echte Lorbeer" (Bay laurel, aurus nobilis). Wie der lateinische Name schon vermuten lässt, schmecken die indischen Blätter nach Zimt. Sie sind auch anhand des Aussehens leicht zu unterscheiden (indische haben 3 Längsadern statt einer einzelnen Mittelader bei unserem Loorbeer). Fotos und weitere Details finden sich z.B. auf Wikipeda (https://de.wikipedia.org/wiki/Lorbeer_(Begriffskl%C3%A4rung))

27.07.2019 11:53
Antworten
Bengana

Ich bin gabz begeistert, schmeckt besser als erwartet und geht schnell!

29.08.2018 20:56
Antworten
s-fromm

Hallo, ich würde das Gericht gerne nachkochen, da ich ein Fan der indischen Küche bin. Was ist mit der gebrochenen Zimtstange gemeint? Also wie fein wird die gebrochen? Oder wird sie hinterher wieder rausgenommen?

03.07.2018 23:12
Antworten
Dorry

Hallo, man bricht die Zimtstange einfach in der Mitte durch. Wer mag, kann sie am Ende rausnehmen, oder halt vom Teller entfernen, falls sie dort landet. Gruss Dorry

04.07.2018 00:42
Antworten
das_ist_ein_nick

Das war wirklich sehr lecker und auch meinem Freund hat es sehr gemundet! Habe als "Geschmacksverstärker" noch zusätzlich etwas Tomatenmark untergerührt, allerdings hatte ich auch keine Bay Leaves, weil ich dieses Gericht spontan gekocht habe, weil ich dafür zufällig ansonsten alles da hatte. Der Zimt und der Kreuzkümmel machen sich wirklich sehr gut darin und sind mal eine schöne Abwechslung zu dem fertigen Currypulver, das ja nunmal leider immer das Gleiche ist. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Mel

16.12.2009 22:02
Antworten
Dorry

Danke, Mel! Freut mich, dass es geschmeckt hat. Gruß Dorry

29.12.2009 10:46
Antworten
Angelll

Ißt man Brot dazu oder garnix ??? Lieben Gruß

24.10.2009 13:49
Antworten
Dorry

Hallo, wir essen entweder Reis dazu oder Paratha, oder auch mal Kartoffelcurry (Aloo Gobi). Das türkische Milchbrot passt auch ganz gut, finde ich. Natürlich kann man das Palak Dal auch als ein Gang von mehreren reichen, z.B. mit einem Vindaloo. Gruß Dorry

24.10.2009 13:55
Antworten
Mimihopps1966

Hallo, wir essen meist Reis oder selbstgebackenes Naanbrot dazu. Gruß Mimihopps1966

25.10.2009 16:36
Antworten