Palak Dal
gelbe Linsen mit Spinat, Indien
gelbe Linsen mit Spinat, Indien
200 g | Linsen, gelbe (Toor Dal) |
700 ml | Wasser |
1 EL | Pflanzenöl |
1 TL | Senfkörner |
5 | Lorbeerblätter, (asiatische Bay Leaves, sind anders als unsere) |
1 Paket | Blattspinat, TK (450 g), aufgetaut, grob gehackt |
1 | Zwiebel(n), gehackt |
2 EL | Ingwerwurzel, gehackt |
100 g | Tomaten, passierte |
5 | Chilischote(n), getrocknete, rote, zerbröselt |
2 | Chilischote(n), frische, grüne (oder mehr), gehackt |
2 | Knoblauchzehe(n), gehackt |
1 | Zimtstange(n), zerbrochen |
1 TL | Kreuzkümmel |
250 ml | Kokosmilch |
Salz | |
n. B. | Chilipulver |
Kommentare
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept! Das Palak Dal kommt dem bei "meinem" Ceylonesen (sehr gutes Restaurant!) sehr nah. Eine Abwandlung mache ich bei den Linsen, da ich sie gerne fester mag: m.E. müssen sie nicht eingeweicht werden. Ich koche sie ca. 9 Minuten vor und gebe sie danach einige Minuten zum Spinat. So zerfallen sie nicht und sind trotzdem schön gar.
Paar Tipps für Anfänger, weil das Rezept an manchen Stellen ziemlich ungenau ist. Gelbe Linsen nicht im Einweichwasser kochen. Außerdem beim Kochen nicht zuviel Wasser nehmen, ggf. am Ende der Kochzeit abgießen. Blattspinat nach dem Auftauen etwas auspressen. Das Ganze wird sonst zu flüssig, es kommt ja noch die Kokosmilch dazu. Nach Zugabe des Spinats noch ca. 5 Minuten kochen, damit der Spinat auch durch wird. Und da viele die Gewürze nicht vorrätig haben, wie ich in den Kommentaren sehe: Senfkörner lassen sich meiner Meinung nach NICHT durch Senf ersetzen, das verfälscht den Geschmack total. Lieber ganz weglassen. Statt der Zimtstange kann man ein viertel TL gemahlener Zimt nehmen, statt 1 TL ganzem Kreuzkümmel die halbe Menge gemahlenen Kreuzkümmel. Und dann noch meine private Anmerkung: ich gebe gerne etwas mehr Tomate dazu, und Salz nicht vergessen!
DatLischen hat natürlich Recht: Ghee statt Öl ist sicher nicht verkehrt, wenn man es nicht unbedingt vegan haben will.
Ein schönes Grundrezept mit gut erreichbaren Zutaten. :) Statt Pflanzenöl nehme ich Butterschmalz bzw. Ghee. Und ich mag es etwas flüssiger, nehme also die ganze 400ml-Dose Kokosmilch und auch etwas mehr Tomate.
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept! 👍🏻
Das war wirklich sehr lecker und auch meinem Freund hat es sehr gemundet! Habe als "Geschmacksverstärker" noch zusätzlich etwas Tomatenmark untergerührt, allerdings hatte ich auch keine Bay Leaves, weil ich dieses Gericht spontan gekocht habe, weil ich dafür zufällig ansonsten alles da hatte. Der Zimt und der Kreuzkümmel machen sich wirklich sehr gut darin und sind mal eine schöne Abwechslung zu dem fertigen Currypulver, das ja nunmal leider immer das Gleiche ist. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Mel
Danke, Mel! Freut mich, dass es geschmeckt hat. Gruß Dorry
Ißt man Brot dazu oder garnix ??? Lieben Gruß
Hallo, wir essen entweder Reis dazu oder Paratha, oder auch mal Kartoffelcurry (Aloo Gobi). Das türkische Milchbrot passt auch ganz gut, finde ich. Natürlich kann man das Palak Dal auch als ein Gang von mehreren reichen, z.B. mit einem Vindaloo. Gruß Dorry
Hallo, wir essen meist Reis oder selbstgebackenes Naanbrot dazu. Gruß Mimihopps1966