Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
½ TL | Salz |
1 Prise(n) | Pfeffer |
150 g | Schmelzkäse |
¼ Liter | Sahne |
⅛ Liter | Milch |
1 Prise(n) | Muskat |
1 EL | Butter |
100 g | Käse, gerieben (Gouda oder Emmentaler) |
1 EL | Petersilie, gehackt |
Nährwerte pro Portion
kcal
511Eiweiß
17,51 gFett
32,64 gKohlenhydr.
35,87 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform einfetten und die Scheiben schuppenartig einlegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Schmelzkäse mit der Sahne und der Milch verrühren. Mit einer Prise Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffeln geben. Butterflocken darauf setzen und geriebenen Käse überstreuen.
Mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 220 Grad ca. 60 min garen. Kurz vor Garende die Folie abnehmen und das Gratin braun werden lassen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Wer mag, kann auch noch gehackten Knoblauch in das Gratin geben.
Eine Auflaufform einfetten und die Scheiben schuppenartig einlegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Schmelzkäse mit der Sahne und der Milch verrühren. Mit einer Prise Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffeln geben. Butterflocken darauf setzen und geriebenen Käse überstreuen.
Mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 220 Grad ca. 60 min garen. Kurz vor Garende die Folie abnehmen und das Gratin braun werden lassen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Wer mag, kann auch noch gehackten Knoblauch in das Gratin geben.
Kommentare
Hallo, vielen Dank für dieses Rezept für ein wirklich cremiges Gratin Die mir fehlenden 50g Sahne habe ich mit mehr Milch ausgeglichen und die ganze Packung (200g) Schmelzkäse verbraucht . Für 4 Personen rechne ich mir das Rezept nächstes Mal auf 1,5kg Kartoffeln um. LG, LissyBack
Ergänzung zu meiner Bewertung: Es sollten auf jeden Fall festkochende Kartoffeln sein. So bleiben die Scheiben ganz und zerkochen nicht. Vor dem Servieren nochmal ganz kurz in die Mikrowelle und dann genießen. Das Rezept kommt auf jeden Fall in meine Sammlung.
Super leckeres Gratin. Mit Knoblauch hat es eine sehr besondere Note. 5* von mir hierfür. Ich habe es 2 Stunden vor dem Essen zubereitet und dann ganz in Ruhe stocken lassen. So war es dann hervorragend cremig und nicht mehr flüssig. Danke für das wunderbare Rezept. Foto folgt.
Wie verändert sich die Backofenzeit ,wenn ich das Rezept verdopple?
Mit dem tiefen Backblech funktioniert es gut. Pro Person sollte man schon 200 g rechnen, also bräuchtest du 4 kg.
Das Gratin ist echt super gewesen, es hat allen geschmeckt und das is die Hauptsache einfach toll
Superlecker, das Gratin! Mache ich auf jeden Fall noch mal wieder! Gruß grobinchen
Hier nehme ich etwas mehr von der Milch, alles wird aufgesaugt. Die Kartoffelsorte spielt auch eine Rolle. Am Schluß schadet es nicht, unmittelbar vor dem Überbacken, in den letzten 2-3 Min etwas feines Olivenöl oben darauf zu gießen,vielleicht aromatisiert. Danke! Miki
und welche Kartoffelart sollte man vorwiegend nehmen??? Festkochend oder mehlige???? Danke Chrissy
mit mehligen kartoffeln wird das sicher eher ein käsiger kartoffelbrei weil die konsistenz beim portionieren komplett zerfällt.