Kartoffelgratin mit Käse


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20 Min. normal 10.10.2003 511 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
½ TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
150 g Schmelzkäse
¼ Liter Sahne
⅛ Liter Milch
1 Prise(n) Muskat
1 EL Butter
100 g Käse, gerieben (Gouda oder Emmentaler)
1 EL Petersilie, gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
511
Eiweiß
17,51 g
Fett
32,64 g
Kohlenhydr.
35,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform einfetten und die Scheiben schuppenartig einlegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Schmelzkäse mit der Sahne und der Milch verrühren. Mit einer Prise Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffeln geben. Butterflocken darauf setzen und geriebenen Käse überstreuen.

Mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 220 Grad ca. 60 min garen. Kurz vor Garende die Folie abnehmen und das Gratin braun werden lassen.

Mit Petersilie bestreut servieren.

Wer mag, kann auch noch gehackten Knoblauch in das Gratin geben.

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Kommentare

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-_Lyra_-

Und das Ergebnis war perfekt, super leckeres gratin. Ab sofort wird es das immer so geben! 5*

29.05.2021 20:12
Antworten
-_Lyra_-

Ich habe festkochende Kartoffeln verwendet und die flüssigkeitsmenge hat bei mir gepasst. denke es kommt auf die kartoffel an und wie lange das gratin abgedeckt garen kann. meins war etwa 50 min abgedeckt und etwas mehr als 20 min aufgedeckt

29.05.2021 20:11
Antworten
Ms-Cooky1

Sehr lecker! 🥔

29.04.2021 16:52
Antworten
kerstin_eckhardt

Richtig lecker und super einfach! Habe die Petersilie gleich in die Soße gegeben und die Butter unterm Käse weggelassen! Außerdem habe ich gekochte Kartoffeln genommen! Danke fürs Rezept!

18.02.2021 19:32
Antworten
Julinika

Sehr lecker! Ich habe die Petersilie gleich in die Soße gemischt. Vielen Dank für das Rezept!

17.02.2021 17:53
Antworten
dishartz

Das Gratin ist echt super gewesen, es hat allen geschmeckt und das is die Hauptsache einfach toll

03.09.2004 13:20
Antworten
Gelöschter Nutzer

Superlecker, das Gratin! Mache ich auf jeden Fall noch mal wieder! Gruß grobinchen

12.12.2003 10:34
Antworten
Mikilein

Hier nehme ich etwas mehr von der Milch, alles wird aufgesaugt. Die Kartoffelsorte spielt auch eine Rolle. Am Schluß schadet es nicht, unmittelbar vor dem Überbacken, in den letzten 2-3 Min etwas feines Olivenöl oben darauf zu gießen,vielleicht aromatisiert. Danke! Miki

11.10.2003 12:10
Antworten
chrissyares

und welche Kartoffelart sollte man vorwiegend nehmen??? Festkochend oder mehlige???? Danke Chrissy

02.04.2010 14:03
Antworten
Lunto

mit mehligen kartoffeln wird das sicher eher ein käsiger kartoffelbrei weil die konsistenz beim portionieren komplett zerfällt.

12.11.2012 22:55
Antworten