Marzipantorte Lübecker Art


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Für 16 Stücke

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60 Min. normal 01.10.2009



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

175 g Weizenmehl
75 g Zucker
100 g Butter, oder Margarine
1 Ei(er)

Für den Biskuitboden:

4 Ei(er)
4 EL Wasser, heiß
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Weizenmehl
2 TL, gestr. Backpulver
100 g Speisestärke

Für die Füllung:

200 g Walnüsse
100 g Marzipanrohmasse
60 g Zucker
5 Becher süße Sahne, à 200 g
2 Pck. Sofortgelatine
½ Glas Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen
1 Marzipandecke
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 50 Minuten
Mürbeteig:
Alle Zutaten verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf Backpapier ausrollen und mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Auf der zweiten Schiene 15 - 20 Minuten backen. Den noch heißen Mürbteigboden mithilfe eines Springform- oder Tortenrings auf den gewünschten Durchmesser zuschneiden. Teig reicht evtl. auch für 2 Böden, da der Boden möglichst dünn sein sollte. Dann auch die Backzeit reduzieren.

Biskuitteig:
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schlagen. Zucker mit Vanillinzucker mischen, 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zusammenfällt. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Springformboden einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Springform glatt streichen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und zwei Mal durchschneiden.

Füllung:
16 Walnüsse für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne karamellisieren. Dazu ca. 30 g Zucker in der Pfanne schmelzen, die gehackten Walnüsse zugeben und in der Karamellmasse wenden. 100 g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken und zu den Walnüssen geben. Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder zusammenhängende Stücke zerteilen.
4 Becher süße Sahne steif schlagen, gleichzeitig Sofortgelatine mit 30 g Zucker gemischt nach Angabe zusammen aufschlagen. Die erkaltete Nuss-Marzipan-Zuckermasse unterheben.

Torte zusammenfügen:
Aprikosenkonfitüre erhitzen, evtl. in der Mikrowelle, durch ein Sieb streichen und auf dem Mürbteigboden verstreichen, einen verstellbaren Tortenring darum legen. Darauf einen Biskuitboden setzen und diesen mit ca.1/2 der Sahne-Nussmasse bestreichen, wieder einen Biskuitboden drauflegen und mit der restlichen Sahne-Nussmasse bestreichen und den dritten Biskuitboden darauf legen.

Die Torte ein paar Stunden kalt stellen (evtl. auch über Nacht), dann den Tortenring lösen und abziehen. Die restliche Schlagsahne samt 10 g Zucker und Sofortgelatine aufschlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Den Marzipandeckel auflegen und vorsichtig darüber ziehen. Mit einem Teigschaber die Seiten vorsichtig glätten. Mit einem nassen Messerrücken die Torte in 16 Teile markieren, mit 16 Sahnetupfen verzieren und in diese je eine Walnuss legen.

Zum vierzigsten Geburtstag meines Sohnes habe ich diese Torte gebacken. Sie war seine Lieblingstorte, die er in Lübeck bei Niederegger gegessen hat. Lübeck ist weit von uns und so habe ich mich ans Werk gemacht.

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emmake

Hallo, Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe die Torte gestern mit meiner Tochter gebacken (habe noch nie zuvor Torte gebacken) und sie ist soooo lecker geworden! Die gesamte Familie liebt Marzipantorte, also wird sie wohlt das Geburtstagsgeschenk für den Opa! LG Stephanie

10.01.2022 15:07
Antworten
shiritu

Hallo, ich habe folgende Frage: Man soll 4 Becher süße Sahne steif schlagen und gleichzeitig Sofortgelatine - aber wieviel Gelantine? Am Ende soll man den restlichen Becher Sahne mit Sofortgelantine aufschlagen, aber auch hier die Frage wie viel Gelantine? Und Sahne und Gelantine werden doch auch hier zum Schluss separat aufgeschlagen und dann erst vermischt, oder? Vielen Dank schon mal!

25.12.2021 15:03
Antworten
Ameline

Auf der Sofortgelantine steht eine Anleitung. Diese kann man befolgen. Ich schlage die Sahne erst langsam auf und wenn man sieht, dass sie emuliert, dann das Gelantinepulver mit einrühren und schneller aufschlagen. Anleitung auf der Gelantine anschauen und lesen!

25.12.2021 18:20
Antworten
martyalexandra

Aloha :) Ich bin eine französiche Konditorin und habe jetzt mehrere Frage :) Also Durchmesser, habe ich gesehen, dass es 28cm sind aber für welche Höhe sind die Zutaten für ein Portion geeignet bitte :)? Es ist geschrieben 5 Becher Sahne, das heisst 1kilo Sahne ?? Es ist geschrieben : 100 g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken und zu den Walnüssen geben : man macht es ausser der Pfanne ? Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder zusammenhängende Stücke zerteilen : das verstehe ich nicht…schmilzt das Marzipan in Kontakt mit warmen Walnüssen ? oder kleben die Walnüssen zusammen ? Ich kann es mir nicht vorstellen :s Vielen lieben dank im voraus für ihre Antwort und einen schönen Abend :)

19.10.2021 21:08
Antworten
Ameline

Ich habe 1 Liter süße Sahne verwendet und die Torte ist ca. 10cm hoch. Das Marzipan zerpflücken und zu den karamellisierten Walnüssen geben, wenn sie abgekühlt sind. Wenn es etwas weniger kalorienreich sein soll, einfach das Marzipan weglassen. In der Bildergalerie sind auch Beispiele zu sehen.

20.10.2021 18:28
Antworten
cremissiomo

Hallo, das Rezept ist echt super!!! Habe unter die Sahne noch das Mark einer Vanilleschote gerührt, dafür aber den Zucker weggelassen, da die karamellisierten Walnüsse schon, finde ich, süß genug waren. Zum Schluss habe ich den Rand der fertigen Torte noch mit Sahne bestrichen und mit gehackten Walnüssen verziert. Mmmmmhhh, dass war ein Hochgenuss! (Die Torte lässt sich übrigens auch gut einfrieren, wenn man doch nicht alles schafft und schmeckt nach dem Auftauen immer noch sehr lecker!)

19.04.2010 12:55
Antworten
TerrorWeib

Hihi, hallo! Ich komme aus Lübeck und habe diese Torte, zwar etwas anders, weil ich sie völlig ohne Rezept gebacken hab, für meinen Schwiegervater gebacken. ^^ Und ich hab keine Gelantine sondern Agar-tine genommen, weil ich sie sonst nicht hätte essen können. Und mal ganz unter uns: Deine ist garantiert besser als die bei Niederegger, denn deine ist etwas süßer. ;)

13.03.2010 12:32
Antworten
Ameline

Da ich auch aus Lübeck komme und nun schon ewig lange im Süden der Republik zu Hause bin, mußte ich mir ja etwas einfallen lassen, um diese allseits in der Familie beliebte Torte herzustellen. Sie ist wirklich eine Sünde wert. Oft ißt man so eine Torte ja auch nicht. Danke für Deinen Kommentar. Ameline

07.04.2010 18:43
Antworten
CookieHeart

Hallo TerrorWeib, Wie hast du das mit der Agartine gemacht? Möchte die Torte gerne morgen backen und bin Vegetarierin. LG CookieHeart

15.03.2014 23:44
Antworten
Ameline

Falls die Frage an mich war, kann ich nicht antworten, da ich keine Vegetarierin bin.

27.10.2019 06:36
Antworten