Johannisbeer - Essig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

knallrot und süffig, fruchtig, sommerlich - süß

Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (192 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. simpel 01.10.2009



Zutaten

für
600 ml Balsamico, weiß
500 g Johannisbeeren, rote
300 g Zucker
1 Vanilleschote(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Balsamico mit dem Zucker erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die gewaschenen Johannisbeeren und die ausgeschabte Vanilleschote dazu geben und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. Immer wieder mal rühren, damit die Beeren platzen und Saft und Farbe an den Essig abgeben.

Anschließend die Vanille rausfischen, den Rest durch ein Tuch filtern und am besten noch heiß in Flaschen füllen.

Ich habe etwas über 1 Liter rausbekommen und nutze den Essig gerne als Sommervariante.

Das Rezept von mir ist eine abgewandelte Form des phantastischen Holunder-Balsamico-Essigs, der hier in der Datenbank zu finden ist.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mirrormask

Der beste Essig überhaupt! Hab ihn auch schon mit schwarzer Johannisbeeren gemacht. Er wird mir regelrecht aus dan Fingern gerissen, weil alle was davon ab haben möchten!

26.07.2022 12:31
Antworten
kisseman

Heute habe ich den Essig hergestellt, habe mich an das Rezept gehalten, zum Schluss aber noch ein wenig Salz und Pfeffer dazugegeben, einfach nur superlecker. Schnell und absolut zu empfehlen! 5 Sterne von mir!!!

03.07.2022 14:51
Antworten
luna1978

Heute mit schwarzen Johannisbeeren und dunklem Balsamico gemacht. Gewürzt mit Lorbeer, Nelken und etwas Zimt. Mega lecker und schöne Konsistenz

25.06.2022 14:04
Antworten
Karin7760

* Träumchen ;)

13.12.2021 18:07
Antworten
Karin7760

Immer wieder ein Träumen. Hab es schon mit Johannisbeeren aus dem Garten gemacht. Jetzt grad in Arbeit mit Himbeeren. Wird zu Weihnachten als kleines Mitbrigsel verschenkt. LG Karin

13.12.2021 18:07
Antworten
evil_Lyn

Hi, ich möchte das auch sehr gern ausprobieren aber es gibt hier leider kaum Beeren und die haben auch oft nicht so viel geschmack. kann ich das auch mit z.B. Kiwi oder Ananas machen? was meinst du?

01.08.2010 17:36
Antworten
feentrampel

Ich habe den Essig auch gestern gemacht, und er ist wirklich gut geworden. Schmeckt sehr gut zu Tomatensalat und auch zu Rucola ist er zu empfehlen! Danke für das einfache, tolle Rezept.

22.07.2010 20:20
Antworten
Nouche2000

jaja, die Johannisbeerschwemme - so kann sie wenigstens sinnvoll genutzt werden - und der Essig hält sich auch wirklich gut! Freut mich, dass ihr auf den Geschmack gekommen seid! Grüße Rut

22.07.2010 22:46
Antworten
bea0813

Hallo Nouche2000! Habe heute den Essig hergestellt. Schmeckt wunderbar und ist ja furchtbar einfach in der Herstellung. Eine gute Altenative, wenn man keine Lust mehr auf Marmelade kochen hat ;-) Danke für's Rezept. Freu mich schon darauf den Essig zu verwenden! LG Bea**

21.07.2010 23:33
Antworten
Nouche2000

Hallo Bea, schön, dass es dir schmeckt. Ansonsten kann ich auch den Johannisbeer-Ketchup wärmstens empfehlen, der hier in der Datenbank herumschwirrt. Ähnlich einfach und ebenfallls sehr lecker. Irgendwann reichts mit der Marmelade.... Grüße Rut

22.07.2010 09:59
Antworten