Johannisbeer - Essig


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knallrot und süffig, fruchtig, sommerlich - süß

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45 Min. simpel 01.10.2009



Zutaten

für
600 ml Balsamico, weiß
500 g Johannisbeeren, rote
300 g Zucker
1 Vanilleschote(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Balsamico mit dem Zucker erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die gewaschenen Johannisbeeren und die ausgeschabte Vanilleschote dazu geben und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. Immer wieder mal rühren, damit die Beeren platzen und Saft und Farbe an den Essig abgeben.

Anschließend die Vanille rausfischen, den Rest durch ein Tuch filtern und am besten noch heiß in Flaschen füllen.

Ich habe etwas über 1 Liter rausbekommen und nutze den Essig gerne als Sommervariante.

Das Rezept von mir ist eine abgewandelte Form des phantastischen Holunder-Balsamico-Essigs, der hier in der Datenbank zu finden ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Annea75

Da wir 2 Johannisbeerbüsche haben, keiner Johannisbeermarmelade oder -gelee mag, suche ich andere Rezepte, um die Menge an Obst zu verarbeiten. Dieses Jahr bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da ich gerne Salat esse, verbrauche ich auch relativ viel Essig. Dementsprechend wurde das Rezept dankend gespeichert. Der erste Geschmackstest war sehr gut und ich freue mich schon auf den nächsten Salat. 5*

07.07.2020 07:57
Antworten
Vodoolady

Hallo, ich mache diesen superleckeren Essig gerade zum vierten Mal, und jedes Mal ist das Filtrieren absoluter Mist. Sowohl Küchensieb aus Metall als auch Mulltuch oder Gardinenstoff setzen sich sofort zu. Wie macht ihr das alle? Jedes Jahr fluche ich aufs neue.

04.07.2020 21:26
Antworten
wreesi

Moin Vodoolady! Ich gebe die Früchte in den Dampfentsafter und verwende nur den Johannisbeersaft... LG wreesi

14.07.2020 12:40
Antworten
veronika_kraider

Halloooo! Kannst du mir einen weißen Balsamico empfehlen? Kenn mich da nicht so aus und möchte keinen schlechten kaufen. Danke!

14.06.2020 20:04
Antworten
plasa2412

Ich hatte noch genau 500 g Johannisbeeren im TK und habe den Essig mit Zucker, flüssigem Stevia gemacht und nachdem er etwas überkühlt war, noch etwas Honig dazugegeben. Schmeckt klasse und die Farbe ist eine Wucht!

19.04.2020 16:03
Antworten
evil_Lyn

Hi, ich möchte das auch sehr gern ausprobieren aber es gibt hier leider kaum Beeren und die haben auch oft nicht so viel geschmack. kann ich das auch mit z.B. Kiwi oder Ananas machen? was meinst du?

01.08.2010 17:36
Antworten
feentrampel

Ich habe den Essig auch gestern gemacht, und er ist wirklich gut geworden. Schmeckt sehr gut zu Tomatensalat und auch zu Rucola ist er zu empfehlen! Danke für das einfache, tolle Rezept.

22.07.2010 20:20
Antworten
Nouche2000

jaja, die Johannisbeerschwemme - so kann sie wenigstens sinnvoll genutzt werden - und der Essig hält sich auch wirklich gut! Freut mich, dass ihr auf den Geschmack gekommen seid! Grüße Rut

22.07.2010 22:46
Antworten
bea0813

Hallo Nouche2000! Habe heute den Essig hergestellt. Schmeckt wunderbar und ist ja furchtbar einfach in der Herstellung. Eine gute Altenative, wenn man keine Lust mehr auf Marmelade kochen hat ;-) Danke für's Rezept. Freu mich schon darauf den Essig zu verwenden! LG Bea**

21.07.2010 23:33
Antworten
Nouche2000

Hallo Bea, schön, dass es dir schmeckt. Ansonsten kann ich auch den Johannisbeer-Ketchup wärmstens empfehlen, der hier in der Datenbank herumschwirrt. Ähnlich einfach und ebenfallls sehr lecker. Irgendwann reichts mit der Marmelade.... Grüße Rut

22.07.2010 09:59
Antworten