Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Lauwarme Milch, weiche oder leicht geschmolzene Butter, Zucker, Salz und Mehl in eine hohe Schüssel geben. Fein zerbröselte Hefe gleichmäßig darüber verstreuen und das Ei zugeben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (jeweils Knethaken) zuerst auf niedriger Schaltstufe, dann auf höchster Schaltstufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und eine völlig gleichmäßige Beschaffenheit hat. Der Hefeteig soll von weicher Beschaffenheit sein, daher die Flüssigkeitsmengen entsprechend anpassen.
Den Teig ohne ihn gehen zu lassen in zwölf Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und etwas flach drücken (Durchmesser von ca. 3-4 cm). Teiglinge leicht mit Öl bestreichen und zugedeckt ca. 20-30 min. gehen lassen.
Dann mit eingeölten Fingern ausziehen, indem man den Teigrand durch die Hand gleiten lässt, so dass innen ein dünnes Fenster entsteht.
Nacheinander in heißes Fett legen (Fett ist heiß genug, wenn an einem ins heiße Fett gehaltenen Holzlöffel Blasen aufsteigen) und 1-2 Mal mit heißem Fett übergießen, damit die Küchlein auflaufen und nicht hart werden. Wenn sie goldbraun sind vorsichtig wenden, so dass kein Fett in die Mitte des Küchleins kommt und fertig backen. Die Küchlein müssen innen ein weißes Fenster haben.
Abtropfen lassen und mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker bestreut anrichten.
Kommentare
Ein sooooo klasse Rezept! Werden wir definitiv häufiger machen, allerdings mit deutlich mehr Zucker weil es sonst etwas fad schmeckt. Mit Puderzucker aber genial
Spitzen Rezept !! Fast wie bei meiner Oma
Schlechtes Rezept. Hat nicht funktioniert.
Wenn's nicht funktioniert hat, liegt das aber definitiv NICHT am Rezept! Dann hast du halt irgendwas verkehrt gemacht.
Tolles Rezept! Zum ersten Mal Ausgezogene probiert und sie sind mir super gelungen! Vielen Dank
Und wo ist es her? Aus dem guten, alten "Bayerisches Kochbuch" :)
Kann dieses Rezept nur empfehlen. Haben geschmeckt wie bei Oma :-) Danke Eindeutig 5*
Habe es heute zum ersten mal ausprobiert und es war echt Super.
Sehr lecker... ich lasse nur das Ei weg und nehm 100 gr zucker und 100 gr Butter. Aber sonst echt top... fast so wie bei meiner Oma:-)
ich habe frisch gemahlenes Dinkelmehl genommen und in rohem Kokosnussfett ausgebacken. Einfach toll, durch das rohe Kokosnussfett bekommt es eine asiatische Note und man braucht keinen Zucker rüberstreuen, das Kokosnussfett ist so lecker. Kein Palmin etc. gehärtetes Kokosfett, rohes aus dem Bioladen.