Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Mehl, Salz und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Die 2 Eier und das Fett dazugeben und und alles zu Streuseln verarbeiten.
Ein Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Backofen vorheizen.
Den Pflaumenmus in einen Gefrierbeutel geben und oben zuknoten/binden.
Crème fraîche, die 2 Eier und den Vanillinzucker zu einer glatten Creme verrühren.
2/3 des Teiges (ca. 1000 g Teig) auf dem Backblech zu einem glatten Boden andrücken, Crème fraîche auf dem Teig verteilen. Eine Ecke an dem mit Pflaumenmus gefüllten Beutel abschneiden und in großen Klecksen das Mus gleichmäßig auf der Creme verteilen. Restliche Streusel (ca. 650 g Teig) darüber streuen.
In ca. 30 Minuten goldbraun backen bei 175° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Zu den Zutaten:
Ich nehme fettreduzierte Margarine und Crème fraîche légère. Habe ich keinen Pflaumenmus, mache ich das oft mit Johannisbeer- oder Aprikosengelee/Marmelade. Mag man es nicht so süß, kann das Mus/Gelee oder Marmelade auch reduziert werden (auf ca. 450 g) und dünner aufgetragen werden.
Variation:
In die restlichen Streusel 2 dicke Messerspitzen Zimt, oder ganz nach Geschmack auch mehr, gut in den Teig einarbeiten und dann verteilen.
Die Ecken eignen sich gut zum Einfrieren.
Kommentare
Ich fand die Ecken total lecker. Kann ich nur empfehlen. Ich glaube inpunkto Belag, kann man der Fantasie freien Lauf lassen.
Freut mich das sie dir geschmeckt haben und ja mit dem Belag kann man ganz nach Gusto. LG Silvia
Könnte ich mir gut vorstellen z. B. Himbeeren, Heidelbeere
Hallo, hat schon mal jemand frisches Obst statt Pflaumenmus versucht?
Hallo Susanne253, finde ich auch,lieben Dank fürs Nachbacken,den tollen Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße Silvia
Leicht zu backen und super lecker!!Der Kuchen war raztfatz alle!!
Dieser Kuchen ist ja vielleicht nicht wirklich für eine Diät geeignet, aber ober lecker und auch leicht zu backen. Und hält sich lange frisch, schmeckt 1 - 2 Tage später fast noch besser.
Hallo beerle, da muss ich dir in allen Punkten zustimmen und weil es so gut schmeckt backen wir ja auch so gerne. Vielen Dank für die gute Bewertung. LG Silvia
Hallo cookeandbake, dein Rezept hört sich interessant an und ich kann mir auch vorstellen, dass der Kuchen lecker schmeckt. Was mir eben beim lesen aufgefallen ist, dass bei den Zutaten nur 2 Eier stehen, aber bei der Zubereitung von insegesamt 4 Eiern die Rede ist. Hast Du die 2 Eier für die Creme fraiche vergessen mit aufzuzählen, oder habe ich etwas falsch verstanden?
Hallo tausend, vielen Dank gut aufgepasst.Habe tatsächlich die 2 Eier in der Rezeptliste nicht mit aufgeführt. Es sind insgesamt 4 Eier -2 für den Teig und 2 für die Cremefraiche. Ich bitte vielmals um Entschuldigung. LG Silvia