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Eingelegte Wassermelonenschale

sehr schmackhaft und optimale Verwertung der gesamten Melone, interessantes kulinarisches Geschenk

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30 Min. normal 30.09.2009 4580 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Schalen von der Wassermelone
3 EL Salz
1 EL Pimentkörner
2 Zimtstange(n)
1 Stück(e) Ingwer, daumengroß
1 TL Gewürznelke(n)
1 Zitrone(n), bio
1 kg Zucker
500 ml Essig, (Honigessig oder milden Weißweinessig)

Nährwerte pro Portion

kcal
4580
Eiweiß
8,79 g
Fett
4,82 g
Kohlenhydr.
1,087,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Beim Herauslösen des Wassermelonenfleisch eine etwa 1 cm dicke Schicht vom roten Fruchtfleisch stehen lassen. Die grüne Außenhaut der Schale mit dem Sparschäler entfernen.

Die Schale in kleine Würfel schneiden und mit den 3 EL Salz vermischen. Über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten schwach köcheln lassen.

Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone und die Schale ganz dünn abschälen. Nelken, Zimtstangen und Piment grob mörsern.

Den Essig mit dem Zucker und 250 ml Wasser erhitzen. Ingwerscheiben, Zitronenschale und die zerkleinerten Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Wassermelonenschale zufügen und bei schwacher Hitze 45 - 60 Minuten leise köcheln lassen, bis sie glasig aussehen.

Die Melonenschale mit dem Sud kochend heiß in Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen. Auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Die Schale schmeckt sehr gut und hellem Geflügelfleisch oder mildem Schinken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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babycats82

Ich liebe das Rezept! Die Melonenschale schmeckt ganz toll zu gegrilltem Fleisch. Sogar meinem Mann, der absolut keine Melone mag, schmeckt es :) Allerdings habe ich ebenfalls 300g Zucker statt 1000g genommen und die Schale ist schön süß - sauer. In den nächsten Tagen werde ich die dreifache Menge machen und einkochen.

07.04.2019 14:24
Antworten
mariazellner

Da ich einerseits ziemlich schockiert war, dass auf 1,5 kg Wassermelonenschale 1 kg Zucker kommt, es aber andererseits so viele begeisterte Kommentare gab, kochte ich das Rezept mit nur 300 g Zucker nach. Es schmeckt phantastisch und mir ist es fast noch zu süß; beim nächsten Mal wage ich einen Versuch mit 250 g Zucker und taste mich dann so langsam an die für mich optimale Zuckermenge heran.

09.11.2018 02:05
Antworten
NanaMizzi

wie ist die Gewichtsangabe zu verstehen? 1 1/2 kg Melonenschale oder Schale von 1 1/2 kg Melone?

15.08.2018 09:45
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo NanaMizzi, hier sind 1,5 kg Melonenschale gemeint. Bei einer großen Wassermelone dürfte so viel sicher übrig bleiben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

15.08.2018 10:27
Antworten
Jenny300614

Super lecker.Direkt mal einen kleinen Vorrat gekocht

03.08.2018 16:23
Antworten
Mireillle

Wofür verwendest du deine Kreation?? Würde es gerne zu etwas ausprobieren LG Mireillle

11.02.2010 17:16
Antworten
bushcook

mal ganz ehrlich: wozu ich es verwende steht im Rezept und ich kann überhaupt nicht nachvollziehen, wie jemand auf die Idee kommt im tiefsten Winter nach diesem Rezept zu fragen

11.02.2010 21:04
Antworten
Goaaa

Ich frage mich, wieso du so gereizt reagierst... oder war das ironisch?

13.10.2012 21:27
Antworten
EngelchenFiona

das klingt sehr interessant, kannst du vielleicht beschreiben wie man sich den geschmack vorstellen muss?

22.10.2009 11:27
Antworten
bushcook

der Geschmack wird von den Gewürzen dominiert

23.10.2009 18:35
Antworten