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Pierogi

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60 Min. normal 30.09.2009



Zutaten

für
750 g Mehl
1 Glas Wasser, warmes
2 Ei(er)
25 g Butter
1 TL Salz
800 g Kartoffel(n)
350 g Quark
2 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
2 Pkt. Speckwürfel
n. B. Öl
n. B. saure Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Eier, weiche Butter, Salz und erstmal 1 Glas (ca. 200 ml) Wasser mit den Knethaken so lange zu einem schönen Teig verkneten, bis dieser nicht mehr an der Rührschüssel klebt. Sollte der Teig zu fest wirken, etwas Wasser nach Gefühl nachgeben. Dann per Hand ca. 5 Min. weiterkneten.

Die Kartoffeln schälen und kochen. Anschließend zu einem Brei zerstampfen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen. Den Kartoffelbrei mit dem Quark und den Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen und kreisrund ausstechen. Am besten eignet sich hierfür ein Teigformer für Ravioli mit einem Durchmesser von 9,5 cm, es geht aber auch ein Wasserglas. Auf jeden ausgestochenen Kreis einen gehäuften Teelöffel Kartoffel-Quark-Füllung geben und die Ränder gut zusammendrücken. Aufpassen, dass kein Teig zwischen die Klebestelle kommt, da die Pierogi sonst im Wasser aufgehen.

Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und so viele Pierogi reingeben, dass der Boden bedeckt ist. Stets vorsichtig umrühren. Wenn die Pierogi aufsteigen, diese noch ca. 4 Min. im Wasser lassen, bis sie etwas weißlich wirken.

Im Öl die Speckwürfel kurz braten und über die fertigen Pierogi geben. Darüber einen guten Klecks saure Sahne geben und sofort servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ProudtobeMom

Ich hab die pirogies zum kleinen Teil fertig.. Hab 37 endlich geschafft .. scheint so mit der Teig menge kriege ich insg. bis zu 100 Stück raus.🙈 Der Teig hat mich teilweise zur Verzweiflung gebracht aber letztendlich hab ich den Dreh raus und mit viel Platz und Ruhe geht das wunderbar! Ich habe gemischtes Mehl genommen da ich nicht mehr viel helles mehl zu Verfügung hatte. Die Füllung ist sehr lecker. Danke fürs teilen. 👍🏼

30.08.2018 17:27
Antworten
Faydee_Baang069

Also ich komme auch aus Polen und wollte dieses Rezept mal austesten. Allerdings war der Teig bei mir so dermaßen klebrig, dass ich ihn mit dem Nudelholz gar nicht ausrollen konnte (alles blieb überall kleben.) Ich habe am Anfang sehr wenig Wasser und dann immer mehr reingemacht (fast zwei Gläser zum Schluss), da es am Anfang wie ein fetter Klops war. Was habe ich falsch gemacht? Den Rest habe ich befolgt, nur dass ich wie gesagt abbrechen musste, da der Teig sich nicht dünn machen ließ.

24.06.2018 14:47
Antworten
buecherwurm75

Die Pierogi sind sehr lecker, habe sie schon ein paar mal gemacht. Ich lasse den Speck zum Schluß weg, mir reicht da saure Sahne und ein bisschen Schnittlauch. Kann man am nächsten tag auch sehr gut in ein bisschen Butter anbraten.

14.05.2018 19:13
Antworten
Tippsy

Ich bin so gespannt auf die Piroggi, werde sie wohl morgen machen. Ich hätte allerdings sehr gerne auch das Rezept mit Wasser Mehl und Ei, vor allem die Mengen Angaben kann das nochmal jemand hineinstellen? Das wäre schön. 😃👏🏻

14.02.2018 15:34
Antworten
SchwesterS1984

habe die pierogi heute mal gemacht,sind echt lecker denke aber das ich sie das möchte mal mit Hack und Lauch wieder mache werde. Mal schauen was nein Mann sagt (er kommt aus Polen;-) )

01.02.2018 17:48
Antworten
ESSEN-tiell

Hallo, komme auch aus Polen und bisher hat meine Mutter immer die Pierogi gemacht. Nun bin ich aber ein paar hundert Kilometer weit weg gezogen und wollte trotzdem nicht auf meine Lieblingsspeise verzichten. Im polnischen Lebensmittelgeschäft habe ich mir deshalb halbfetten Twaróg gekauft und es einfach mal probiert... Was soll ich sagen: schmeckt fast wie bei Muttern (aber nur FAST!) Hab meine Bilder hochgeladen! Am besten wird die Füllung, wenn man den Twaróg sowie die Kartoffeln durch den Fleischwolf dreht, dann wird alles wunderbar cremig!!

13.05.2010 15:17
Antworten
applecherry90

da ich aus polen komme, kenne ich pierogi nur all zu gut... ich mache sie aber ein bisschen anders...bei mir besteht der teig nur aus wasser und mehl...und dass dann einfach verkneten und füllen... ich mag sie besonders gerne mit sauerkraut und pilzen oder mit erdbeeren... natürlich kann man die kleinen dinger mit allem füllen was grad zur hand liegt...

16.02.2010 18:08
Antworten
divyam

Möchte das Rezept gerne ausprobieren. Bekommt man den Teig mit einem Nudelholz genug dünn? oder geht das nur wirklcih gut mit einer Nudelmaschine (oder wie das ding heisst)? lg divy

26.11.2009 09:55
Antworten
Katharina0508

Also ich mache das immer mit einem Nudelholz. Ich teile den Teig allerdings immer in kleine Teile, damit es auch wirklich schön dünn wird. Lg Katharina

29.11.2009 11:18
Antworten
gummilöhrchen

Ich kann garnicht verstehen, daß das Rezept noch keiner ausprobiert hat. Hab die Dinger heut gemacht und zwar die Hälfte mit der Kartoffel-Quarkfüllung die andere Hälfte mit einer Hackfüllung. Allerdings nach dem hochsteigen nur 2 Min. gekocht und dann abgeseiht. Werde die Pierogi heute abend kurz vorm Essen dann nochmal in Fleischbrühe ein paar Minuten erhitzen. So läßt sich dat janze gut vorbereiten. Servieren werde ich das ganze mit zerlassener Butter und Parmesan( auch wenn das nicht dem Original entspricht). 1 Täschchen habe ich eben gekostet und muss sagen: Super lecker !!!!!!!! Danke für das tolle Rezept+ Bilder sind hochgeladen !! Lg Anke

04.11.2009 13:52
Antworten