Zutaten
für4 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 ml | Öl |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver, 150 ml Multivitaminsaft |
Für den Belag: |
|
---|---|
2 Becher | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
2 Becher | Schmand |
2 Pck. | Vanillezucker |
3 Dose/n | Mandarine(n) oder Obst der Saison z.B. Erdbeeren, , Pfirsiche, Kiwi usw. |
Nährwerte pro Portion
kcal
287Eiweiß
4,55 gFett
16,60 gKohlenhydr.
29,62 gZubereitung
Aus den Zutaten Teig zusammenrühren, auf ein Backblech streichen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Aus den Zutaten für den Belag eine Sahne-Schmand-Mischung zubereiten. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif ganz steif schlagen und den Schmand unterheben.
Den ausgekühlten Boden mit den Mandarinen bzw. anderem Obst belegen und die Sahne-Schmand-Mischung darüberstreichen. Evtl. mit Schokostreuseln verzieren.
Den Teig backe ich oft auf Vorrat. Halbiere ihn und friere ihn ein. Bei Bedarf hole ich ihn aus dem Gefrierschrank, taue ihn ganz kurz auf und belege ihn wie oben beschrieben (dann eben nur die halbe Menge Mischung). So habe ich bei unangesagtem Besuch immer schnell einen guten Kuchen parat.
Aus den Zutaten für den Belag eine Sahne-Schmand-Mischung zubereiten. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif ganz steif schlagen und den Schmand unterheben.
Den ausgekühlten Boden mit den Mandarinen bzw. anderem Obst belegen und die Sahne-Schmand-Mischung darüberstreichen. Evtl. mit Schokostreuseln verzieren.
Den Teig backe ich oft auf Vorrat. Halbiere ihn und friere ihn ein. Bei Bedarf hole ich ihn aus dem Gefrierschrank, taue ihn ganz kurz auf und belege ihn wie oben beschrieben (dann eben nur die halbe Menge Mischung). So habe ich bei unangesagtem Besuch immer schnell einen guten Kuchen parat.
Kommentare
Dieser schnelle, wandelbare und von Allen geliebte Kuchen ist schon seit einigen Jahren in unserer "immer-wieder-backen"-Sammlung. Wir machen ihn meist jeweils zu einem Drittel (weil es da bei uns unterschiedliche Vorlieben gibt) mit Sauerkirschen, Dosen-Mandarinen und Dosen-Pfirsichen (jeweils mit wenig Zucker, wenn ich die bekomme). Obendrauf geben wir dann eine Mischung aus viel Zimt und etwas Zucker. Wir haben auch schon folgende Variationen getestet und für gut befunden: frische Erdbeeren und dunkle Schokostreusel obendrauf, Birnen oder Aprikosen aus der Dose mit Zucker/Zimt-Mischung. In der Weihnachtszeit haben wir auch schon mal eine Mischung aus Zimt, Zucker und etwas Spekulatiusgewürz auf den Kuchen gegeben - war auch lecker. Wir nehmen für den Teig nur 200 g Zucker. Der Kuchen ist mir noch nie zusammengefallen. Er ist saftig und schmeckt so richtig gut, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist. Das Einfrieren habe ich noch nie getestet, weil der Boden so schnell gerührt und gebacken ist, da dauert das Auftauen sicher genauso lange. Vielen Dank für das leckere Rezept, das uns schon viele Kaffeerunden versüßt hat.
halli hallo was für einen Multivitaminsaft habt ihr so genommen? 😇
Schnell und einfach gemacht, dazu kombinierbar mit verschiedenen Früchten.
Super lecker!!! Hab den Kuchen gerade ausprobiert, anstatt Multisaft hab ich Fanta genommen, ich bin kein Kuchenesser, aber der hat mich komplett überzeugt. Dankeschön für dieses tolle Kuchenrezept !!!
Ja, siehst Du, jeder nach seinem Geschmack und Gutdünken. Creme fraiche ist auch okay. Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Hallo! Hab das Rezept am Wochenende ausprobiert. Hat wirklich lecker geschmeckt. Hab es mit 2 Gläsern Sauerkirschen gemacht. Wirklich sehr zu empfehlen. Werde ich bestimmt wieder backen. Gruß
Habe nur 200 g Zucker in den Teig gegeben, war ausreichend. Und weil ich nur noch einen Becher Sahne hatte, hab ich eben nur den einen genommen und zwei Becher Schmand dazu. Hat aber trotzdem fürs ganze Blech gereicht Der Kuchen hat gut geschmeckt, wenn man auch vom Saft nichts schmeckt- der Boden ist nur schön saftig. Den mach ich bestimmt wieder mal.
Habe ihn gestern gebacken,schmeckt einfach himmlich
Absolut lecker. Hab die ganze Nachbarschaft versorgen müssen :-) Und vorallem schnell gemacht. Danke fürs Rezept! LG Quallinchen
Liest sich gut und fruchtig, und sieht super lecker aus. Werde das ganze Mal in einer "vollwertigen" Variante ausprobieren, d.h. mit Vollkornmehl und Honig statt Zucker. Bin richtig gespannt auf das Ergebnis, bis bald Elvira