Fränkisches Schäufele


Rezept speichern  Speichern

Traditionelles Sonntagsessen in Franken

Durchschnittliche Bewertung: 4.64
 (164 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 08.10.2003 888 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte - Schäufele
Salz und Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL Butterschmalz
1 große Zwiebel(n)
1 große Karotte(n)
etwas Bier, dunkles

Nährwerte pro Portion

kcal
888
Eiweiß
66,27 g
Fett
68,34 g
Kohlenhydr.
3,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden oder gleich beim Einkauf einschneiden lassen.

Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.

Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Braten auf die untere Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft in 1 1/2 - 2 Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird.

Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.

Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken, evtl. etwas binden. Ich binde meine Soße, indem ich das Gemüse erst püriere und dann die Soße durch ein Sieb streiche. Das gibt außerdem einen feinen Geschmack. Zum Braten reichen.

Beilage: Kartoffelklöße und Krautsalat. Als Getränk passt natürlich Bier dazu.

Tipp: Ein befreundeter Metzger gab mir den Tipp, die Temperatur auf 160 °C zu drosseln und das Schäufele 3 - 4 Stunden zu garen. Es wird butterweich.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Lambo01

Ich hab schon viele Schäufelerezepte ausprobiert. Bei dem kam dann: Das schmeckt wie im Wirtshaus in der Fränkischen. Ich hab die Temperatur auch auf 160 runtergeschraubt und 3,5 Stunden im Ofen gelassen

06.03.2021 18:37
Antworten
cj83

Der Krustenbraten war sehr lecker! Da Kinder mit gegessen haben, habe ich statt Bier Malzbier genommen und der Tipp mit der längeren Garzeit war genau richtig. Vielen Dank!

03.03.2021 14:23
Antworten
mawego66

Extrem lecker. 10 🌟

24.01.2021 18:24
Antworten
Annea75

Wow. Mir ist noch nie ein Krustenbraten gelungen, der hier schon. 5☆

21.12.2020 07:39
Antworten
fuchs_sandra2701

Heute ausprobiert, echt perfekt. Zuerst 2 Std auf 150 Grad und dann nochmal 1,5 Std auf 180 Grad gebacken. Das Fleisch war so zart und ist richtig vom Knochen gefallen 👍🏻

18.12.2020 23:49
Antworten
Baerenkueche

Ein typisch fränkisches Rezept!! Sivi, besser kann man es nicht beschreiben. Superlecker!! LG - Elvira

17.10.2003 11:21
Antworten
gsda

Hi Sivi, ich kann dem Tipp von Deinem Metzger nur beipflichten. Ich habs bei 150° 4 Stunden im Backofen gelassen. Wahnsinn, soo lecker. Die Kruste, da kann ich Dich beruhigen, wird ultraknusprig, ich hab allerdings die Schwarte diagonal eingeschnitten und dann vor der Zubereitung 4 Stunden lang im Eiswasser liegen lassen. Ansonsten bin ich genau nach Deiner Anleitung weiter verfahren. Mega-lecker. Danke Dir!

12.10.2003 15:41
Antworten
nila2000

hallo, wie legst du das in eiswasser? danke sabine

10.09.2012 10:20
Antworten
roslin

Danke Sivi. Dieses Rezept muß man einfach ausprobieren. LG roslin

09.10.2003 22:38
Antworten
Poll

Vom Feinsten, so mache ich das auch immer, schmeckt vorherragend!! In Liebe..

08.10.2003 12:59
Antworten