Fränkisches Schäufele


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Traditionelles Sonntagsessen in Franken

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30 Min. normal 08.10.2003 888 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte - Schäufele
Salz und Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL Butterschmalz
1 große Zwiebel(n)
1 große Karotte(n)
etwas Bier, dunkles

Nährwerte pro Portion

kcal
888
Eiweiß
66,27 g
Fett
68,34 g
Kohlenhydr.
3,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden oder gleich beim Einkauf einschneiden lassen.

Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.

Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Braten auf die untere Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft in 1 1/2 - 2 Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird.

Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.

Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken, evtl. etwas binden. Ich binde meine Soße, indem ich das Gemüse erst püriere und dann die Soße durch ein Sieb streiche. Das gibt außerdem einen feinen Geschmack. Zum Braten reichen.

Beilage: Kartoffelklöße und Krautsalat. Als Getränk passt natürlich Bier dazu.

Tipp: Ein befreundeter Metzger gab mir den Tipp, die Temperatur auf 160 °C zu drosseln und das Schäufele 3 - 4 Stunden zu garen. Es wird butterweich.

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Karosinchen

Ok, hat sich erledigt, habs gefunden 😇

18.04.2022 11:35
Antworten
Karosinchen

Ich habe in unserem Nürnberg-Urlaub Schäufele gegessen und mich verliebt 😍 Sowas leckeres 😋 Und dieses Rezept kommt verdammt nah ran! Mich würde aber interessieren, ob bei Ober-/Unterhitze gebacken wird, oder bei Umluft? Die Frage wurde schonmal gestellt, aber nicht beantwortet. Vielleicht kann ja jemand helfen 🤗 Frohe Ostern allerseits 🐰

18.04.2022 11:31
Antworten
tillynilson

Ich habe neulich in einem Brauerei- Gasthof Schäufele gegessen und weil es so lecker war, wollte ich es unbedingt mal nachkochen. Mit diesem Rezept hier und der Niedrigtemperatur- Methode gelang es wunderbar zart und es schmeckte vorzüglich. Mein Mann meinte sogar, dass es besser wäre als im Restaurant. ,)

21.02.2022 22:52
Antworten
Kathiiiiiiiiiii

Hallo! Ich habe dieses Rezept kürzlich gemacht. Mit der vier Stunden Variante. War herrlich!!! Heute gab es nur Krustenbraten, habe ein 2kg Stück. Kann ich es genauso zubereiten? Schmeckt es anders?

13.12.2021 20:17
Antworten
Ostereierhase

Schäufele wie es sein muss. Nach vier Stunden bei 160g im Backofen ist die Kruste resch (knusprig), aber nicht hart. Das Fleisch löst sich von selbst vom Knochen, ist dabei aber wunderbar saftig. Das Gericht sorgt bei meiner Familie regelmäßig für Begeisterung. Ich mach es meist mit Hefeweizen, da bei uns kein dunkles Bier weg kommt und ich die angerissene Flasche dann nicht wegschütten möchte. Den Tipp das Gemüse zu pürieren nehm ich gern an. Es ändert ein wenig die Konsistenz der Bratensauce und ist nicht ganz so klassisch, aber geschmacklich immer noch hervorragend. Für die angegebene Menge Fleisch nutze ich in etwa 0,3l Bier.

24.11.2021 13:03
Antworten
Baerenkueche

Ein typisch fränkisches Rezept!! Sivi, besser kann man es nicht beschreiben. Superlecker!! LG - Elvira

17.10.2003 11:21
Antworten
gsda

Hi Sivi, ich kann dem Tipp von Deinem Metzger nur beipflichten. Ich habs bei 150° 4 Stunden im Backofen gelassen. Wahnsinn, soo lecker. Die Kruste, da kann ich Dich beruhigen, wird ultraknusprig, ich hab allerdings die Schwarte diagonal eingeschnitten und dann vor der Zubereitung 4 Stunden lang im Eiswasser liegen lassen. Ansonsten bin ich genau nach Deiner Anleitung weiter verfahren. Mega-lecker. Danke Dir!

12.10.2003 15:41
Antworten
nila2000

hallo, wie legst du das in eiswasser? danke sabine

10.09.2012 10:20
Antworten
roslin

Danke Sivi. Dieses Rezept muß man einfach ausprobieren. LG roslin

09.10.2003 22:38
Antworten
Poll

Vom Feinsten, so mache ich das auch immer, schmeckt vorherragend!! In Liebe..

08.10.2003 12:59
Antworten