Fränkisches Schäufele


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Traditionelles Sonntagsessen in Franken

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30 Min. normal 08.10.2003 888 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte - Schäufele
Salz und Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL Butterschmalz
1 große Zwiebel(n)
1 große Karotte(n)
etwas Bier, dunkles

Nährwerte pro Portion

kcal
888
Eiweiß
66,27 g
Fett
68,34 g
Kohlenhydr.
3,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden oder gleich beim Einkauf einschneiden lassen.

Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.

Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Braten auf die untere Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft in 1 1/2 - 2 Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird.

Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.

Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken, evtl. etwas binden. Ich binde meine Soße, indem ich das Gemüse erst püriere und dann die Soße durch ein Sieb streiche. Das gibt außerdem einen feinen Geschmack. Zum Braten reichen.

Beilage: Kartoffelklöße und Krautsalat. Als Getränk passt natürlich Bier dazu.

Tipp: Ein befreundeter Metzger gab mir den Tipp, die Temperatur auf 160 °C zu drosseln und das Schäufele 3 - 4 Stunden zu garen. Es wird butterweich.

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Kommentare

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udostegmann

Das Rezept ist klasse,mache es schon zum 3. Mal. Super ,die Kruste wird richtig schön kross.

26.02.2023 10:44
Antworten
tfischer626

Grundsätzlich die Schwarte nie bepinseln oder übergießen, dadurch wird sie zäh und nicht knusprig / fluffig. Die letzten 5 Min. Grill volle Kanne aufdrehen und zusehen wie die Schwarte aufpoppt und dann auf der Zunge zergeht.

26.12.2022 10:30
Antworten
leo2204

Hallo, eine Frage bitte an Alle: die Schwarte wird auch im Vorfeld mit angebraten ? Mir blieb sie das letzte mal in der Pfanne kleben- oder hab ich was falsch gemacht?

14.12.2022 17:14
Antworten
IceSpike

Hi, die Schwarte wird nicht angebraten. die bekommt ihre knackige Farbe durch die Hitze auf die Zeit.

24.12.2022 12:29
Antworten
tfischer626

Schwarte wird nicht angebraten und auch zu keinem Zeitpunkt übergossen oder bepinselt, sonst wird sie zäh

26.12.2022 10:31
Antworten
Baerenkueche

Ein typisch fränkisches Rezept!! Sivi, besser kann man es nicht beschreiben. Superlecker!! LG - Elvira

17.10.2003 11:21
Antworten
gsda

Hi Sivi, ich kann dem Tipp von Deinem Metzger nur beipflichten. Ich habs bei 150° 4 Stunden im Backofen gelassen. Wahnsinn, soo lecker. Die Kruste, da kann ich Dich beruhigen, wird ultraknusprig, ich hab allerdings die Schwarte diagonal eingeschnitten und dann vor der Zubereitung 4 Stunden lang im Eiswasser liegen lassen. Ansonsten bin ich genau nach Deiner Anleitung weiter verfahren. Mega-lecker. Danke Dir!

12.10.2003 15:41
Antworten
nila2000

hallo, wie legst du das in eiswasser? danke sabine

10.09.2012 10:20
Antworten
roslin

Danke Sivi. Dieses Rezept muß man einfach ausprobieren. LG roslin

09.10.2003 22:38
Antworten
Poll

Vom Feinsten, so mache ich das auch immer, schmeckt vorherragend!! In Liebe..

08.10.2003 12:59
Antworten