Zutaten
für750 g | Schweinebauch, fetten ohne Schwarte |
2 | Äpfel, saure |
2 | Zwiebel(n), rote |
½ Bund | Thymian |
2 TL | Meersalz |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Den Bauch in feine Würfel schneiden und in der Pfanne erhitzen, damit das Fett austritt. Temperatur zurück drehen und alles bei schwacher Hitze, unter rühren braten, bis die Würfel leicht knusprig werden (ca. 20-30 min).
Zwiebeln und Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen.
Apfel- und Zwiebelwürfel, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer zum ausgelassenen Speck geben und alles auf kleiner Flamme noch mal 20 min. garen. Die Speckwürfel sollten knusprig sein.
Das Schmalz in hitzebeständige Gefäße füllen und abkühlen lassen.
Dazu schmeckt ein kräftiges Bauernbrot.
Haltbarkeit ca. 3 Monate
Variante: den Thymian durch 1 Tl. getrockneten Majoran ersetzen.
Zwiebeln und Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen.
Apfel- und Zwiebelwürfel, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer zum ausgelassenen Speck geben und alles auf kleiner Flamme noch mal 20 min. garen. Die Speckwürfel sollten knusprig sein.
Das Schmalz in hitzebeständige Gefäße füllen und abkühlen lassen.
Dazu schmeckt ein kräftiges Bauernbrot.
Haltbarkeit ca. 3 Monate
Variante: den Thymian durch 1 Tl. getrockneten Majoran ersetzen.
Kommentare
Ich liebe solchen Schmalz. Danke für deine Rezeptidee, LG eisbobby
Ein sehr leckeres Rezept! Ich habe Zwiebel und Aepfel extra angebraten und spaeter, als das Schmalz etwas abgekuehlt war, damit vermischt. Leckerer geht's nicht - allerdings ist das eine schweisstreibende Schnibbelei mit dem Speck. Naechstes Mal drehe ich ihn durch den Wolf. Gruss Dorry
Hallo Hasi57, danke für die schnelle Antwort! Dann kann ich ja jetzt loslegen. Hoffe, dass ich diese leckere "Schweinerei" für nächstes Wochenende vorbereiten kann, da man hier immer ein bisschen nach dem fetten Speck suchen muss in en Fleischereien. LG Angelika
Hallo Angelika, ja genau den ungeräucherten fetten Bauchspeck mein ich. Liebe Grüße Hasi57
Hallo, dieses Rezept zieht mich magisch an! Habe aber noch nie Griebenschmalz selbst gemacht und habe daher eine Frage: meinst Du "normalen" Bauchspeck (mit Fleisch) oder, was ich "fetten" Speck nennen würde ? Hoffe, habe nicht zu unbeholfen gefragt und Du verstehst mich. Danke im Voraus, Angelika