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Freischaltung: 27.09.2009
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Zutaten

Portionen
  Sauerteig - Ansatz:
150 g Naturreis, gemahlen
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Trockenhefe
100 g Mineralwasser, bis 120 g kohlensäurehaltiges
  Für den Teig: (Vorteig)
Sauerteig - Ansatz:
1 EL Zuckerrübensirup
1000 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
700 g Naturreis, gemahlen
100 g Amarant, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
  Für den Teig: (Hauptteig)
Teig, (den Vorteig)
200 g Naturreis, gemahlen
Piment, gemahlen
Kardamomkapsel(n), gemahlen
4 TL Salz
100 g Sonnenblumenkerne, ganz
100 g Sesam, Bio-, ungeschält
100 g Leinsamen, ganz
  Olivenöl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

35 cm Kastenbackform mit Backpapier
2,3 kg gebacken

Zubereitung Sauerteigansatz (früh):
In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker dazu, vermischen, nun 100 – 120 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugießen, verrühren, es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen und bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

Zubereitung Vorteig (mittags):
Sauerteigansatz in eine Rührschüssel geben und das Glas mit einem Teil kohlensäurehaltigem Mineralwasser ausspülen. Restliches Wasser und Zuckerrübensirup vermischen und mit 700 g Naturreis gem., 100 g Amaranth, 2 Tl Koriander mit gem. gut mit dem Sauerteigansatz verrühren, Hohlraumdeckel drauf und bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

Hauptteig (abends):
Zum Vorteig 4 Tl Salz, 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Bio Sesam, 100 g Leinsamen, 200 g Naturreis gem., 1 Piment gem., 2 Kardamom mit gem. verrühren, in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen und glatt streichen.
Bei warmer Zimmertemperatur gären lassen ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans Backen gehen).

In den kalten Backofen und bei ca. 150°C Heißluft ca. 140 min backen, Nadelprobe, sollte noch was an der Nadel kleben,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 20-30 min backen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote.
Der Amaranth erhöht den Nährstoff des Brotes und sorgt für eine längere „Saftigkeit“ ohne klitsch zu sein.

Eigenes Rezept