Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Königskuchen-Form (Inhalt ca. 2l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 170°C vorheizen.
Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Bananen schälen, durch ein Sieb streichen und mit Vanillezucker und 250 g vom Zucker cremig rühren. Dotter und Sahne nach und nach einrühren, zuletzt Öl rasch untermischen.
Eiklar mit dem restlichen Zucker (80 g) zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Masse rühren, restlichen Schnee, Mehl und Nüsse behutsam unterheben.
Masse in die Form füllen, an den Rändern hoch streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 45 Min. backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, stürzen, 10 Min. rasten lassen, dann erst die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen.
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen. Bananen schälen, Enden wegschneiden und die Bananen der Länge nach halbieren. Kuchen mit den Bananenhälften belegen und mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Kommentare
So, nun zum Rest. Ich hatte den Kuchen 45 min bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen, was bei mir genau passte. Der Kuchen ist super gelungen und richtig schön saftig! Top! Allerdings werde ich für die anderen Mängel, die ich hatte, einen Bewertungspunkt abziehen. Danke für dieses Rezept! Werde ich wieder backen. ☕️ 🍌
1. Wie bereits erwähnt, ist die Ölangabe mit 62 1/2 ml kaum zu machen und schon etwas komisch. 2. In meinen Augen ist das Rezept irgendwie etwas durcheinander geschrieben, sodass man viel Geschirr bzw. viele Schüsseln braucht und man die Angaben immer mehrfach durchlesen muss. 3. Es fehlen die Angaben, ob bei Ober-/Unterhitze oder Heißluft gebacken wird. Zum Geschmack und wie ich mit der Backart bzw. -zeit hingekommen bin, kann zu diesem Zeitpunkt noch nicht sagen. LG
4. Ich nahm eine runde Kaiserform, da die Kastenform viel zu klein war (zumindest meine).
62 1/2 ml??? Wie soll dass denn gehen??? O_o
Wüsste ich auch gerne! Ich werde ihn heute mal testen mit ca. 60 ml.
Hi, ich habe den Kuchen in einer Kastenform (30cm) gebacken. Bei mir war der Kuchen bei der angegebenen Temperatur allerdings fast 70 Minuten im Ofen bis er richtig durch war. Den Zucker habe ich auf 280 Gramm reduziert - kam mir schon etwas viel vor. Werde nachher noch ein Foto hochladen. LG heartandsoul
Hallo whooly, habe gerade ein Stück von diesem Kuchen verzehrt. Sehr gut. Allerdings habe ich VK-Mehl und nur 250g Zucker genommen. Und die Banane für die Garnitur hatte ich auch nicht mehr. Die Menge erschien mir für meine Kastenform zu groß, daher ist es jetzt ein runder Kuchen geworden. Liebe Grüße Heike
Also ich habe jetzt diesen Bananenkuchen im Rohr, hatte sehr reife Bananen und habe deshalb weniger Zucker als angegeben ist rein getan, 330 g finde ich dann doch etwas zuviel!
Hört sich super lecker an. @Ariane! Da gebe ich dir recht. LG Marina
Es ist einfach toll,was man mit Bananen so alles zurecht zaubern kann. Es ist bei groß und kleinn einfach sehr beliebt. Ich kann mir sehr gut vorstellen, das dieses tolle Rezept sehr gut als Nachtisch oder im Sommer als Hauptspeise toll ankommen wird. Ariane