Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Milch und Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und dazugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Eigelbe und den Zucker mit einem Schneebesen zu einer breiigen Masse schlagen. Die aufgeschnittene Vanilleschote aus der Mischung holen und das komplette Mark auskratzen und zur Milch geben.
Die warme Sahne-Milch-Mischung langsam zu der breiigen Eigelb-Zucker-Mischung geben und verrühren. Daraufhin das Ganze in einen Topf geben und bei sehr schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 - 10 Minuten eindicken lassen.
Danach die Mischung in einer Schüssel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren. Die abgekühlte Masse dann am besten in einen Metallbehälter füllen, mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken und in die Gefriertruhe stellen.
Nach ca. 1 1/2 Stunden (die Creme wird noch nicht gefroren sein) nochmal umrühren und die Creme glatt streichen. Dann wieder ab in die Gefriertruhe und erneut einfrieren.
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Kommentare
Kann man auch (Flüssig-)Süßstoff verwenden? Wenn ja wieviel (ml/Gramm) nimmt man statt 125g Zucker? Und wieviel Grad muss das Gefrierfach haben?
*juhu* mein erstes selbst gemachtes Eis. Genau nach Rezept vorgegangen und es ist tatsächlich gelungen. Da ich für den Erstversuch keine 5€ für eine Schote versenken wollte, habe ich 2TL Vanilleextrakt genommen. Das ständige "durchrühren" von dem man überall liest, war bei mir nicht nötig.
Kann man statt der Vanille-Schote auch was anderes für den Vanille-Geschmack nehmen? Eine Schote 5€ ist mir für das bisschen Eis zu teuer.
Super Rezept. Funktioniert so wie beschrieben. Wichtig: die zusammengemischte Masse 10 Minuten auf sehr kleiner Flamme koecheln und umruehren. So wird die fluessige Masse breiartig. Der Rest ist bekannt.
Hallo. Wichtige Frage. Ich habe jetzt zwei versuche gemacht und es klappt nicht. Beim ersten Mal habe ich die Eigelbmasse in die heisse Milch gegeben statt anders rum. Das war wohl der Fehler. Es ist nicht angedickt und schmeckt grießig und Eiskristallig. Jetzt habe ich es richtig gemacht aber es dickt einfach nicht an es bleibt flüssig. Ich habe die Milch 10 Miniten abkühlen lassen. Was mache ich falsch? :-(
Das Eis ist so super lecker!! Danke für das tolle Rezept!
Hallo! Ich hätte eine Frage: Kann ich das Eis auch vorbereiten und erst am nächsten Tag servieren? :-) Lg
Ja das ist kein Problem ;)
super lecker und jetzt hab ich ein "Problem"! Meine Familie möchte kein gekauftes Vanilleeis mehr.
Suuuuuper lecker dieses Eis. Mein Mann liebt Vanilleeis und auf gekauftes haben wir schon lange keine Lust mehr. Auch ohne Eismaschine kann man ganz köstliches Eis machen. Ich rühre es nur noch öfters um, so ca. alle 30-60 Min. 5 Sterne von mir. LG