Carpaccio von Roter Bete mit Feldsalat, Birnen und Kürbiskernkrokant


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30 Min. pfiffig 26.09.2009 509 kcal



Zutaten

für
50 g Kürbiskerne
50 g Zucker
2 TL Butter
Öl, für die Alufolie
200 g Feldsalat
2 Birne(n)
Butter, zum Andünsten der Birnen
2 Knolle/n Rote Bete, frische oder gekochte (vakuumverpackt), ca. 200 g

Für das Dressing:

50 g Speck, fein gewürfelt
2 Schalotte(n), fein gewürfelt
3 EL Balsamico
½ TL Honig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
5 EL Kürbiskernöl

Nährwerte pro Portion

kcal
509
Eiweiß
8,79 g
Fett
37,27 g
Kohlenhydr.
35,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, herausnehmen, beiseite stellen.

Ein Stück Alufolie dünn mit Öl bestreichen.

Zucker mit zwei Esslöffeln Wasser in einem Topf aufkochen, Kürbiskerne zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig umrühren bis der Zucker karamellisiert und flüssig wird. Die Butter unterrühren. Auf die Alufolie gießen und rasch verstreichen. Achtung, sehr heiß! Abkühlen lassen.

Rohe Rote Bete-Knollen in Salzwasser ca. 40 Minuten kochen, abschrecken, schälen. In dünne Scheiben hobeln.

Birnen waschen, abtrocknen, vierteln. Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden, in etwas Butter kurz andünsten, herausnehmen.
In das Bratfett die Speck- und Schalottenwürfel geben, anbraten, herausnehmen. Rest mit Balsamico-Essig ablöschen, Honig und Senf zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne in eine Schüssel geben und das Kürbiskernöl kräftig unterschlagen, abschmecken.

Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Im Dressing wenden, in die Mitte von vier Portionstellern verteilen, mit der Speck-Schalottenmischung bestreuen. Außenrum die Birnenspalten und Rote Bete-Scheiben arrangieren. Den Rest vom Dressing in Streifen darüber träufeln. Krokant in Stücke brechen, auf den Tellern verteilen.

Tipp:
Wem das Kürbiskernöl zu kräftig im Geschmack ist, kann es mit neutralem Öl mischen.

Den Krokant kann man auch mit Walnüssen zubereiten, dann das Öl am Salat durch Walnussöl ersetzen und den Balsamico durch Himbeeressig.



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Firdaus

Lieben Herzlichen Dank für das außergewöhnlich tolle Rezept. Leider will der Krokant bei mir nie was werden . Nach dem karamellisieren sind die Kerne von einer dicken Zuckerschicht umhüllt . Ich bekomme den Zucker nicht flüssig Hättest du eventuell einen tip wie ich rangehen könnte um das gewünschte Ergebnis zu erhalten? Lieben Dank im voraus

19.11.2020 23:49
Antworten
ars_vivendi

Hallo Firdaus, Dein Problem macht mich etwas ratlos, da es bei mir immer klappt. Vllt. probierst Du es mal mit Puderzucker, diesen bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann erst Butter und Kürbiskerne zugeben. Viel Erfolg! Gruß, Alex

20.11.2020 10:35
Antworten
Firdaus

Lieben Dank für die Antwort. Vielleicht bin ich auch ungeduldig und warte nicht lang genug bis der Zucker flüssig wird Ich probiere es nochmal Lg

22.11.2020 11:41
Antworten
Chicca12

Wahnsinnig lecker! Hatte nur Birnen aus der Dose und vakumierte Rote Bete, hat aber genauso funktioniert und war im Handumdrehen fertig. Ein tolles Herbstessen!

01.11.2020 13:39
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Schildi63

Sehr fein👍😋 und wird gleich in mein Kochbuch gespeichert.

18.10.2020 17:14
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eva013

Hallo, habe bisher nur den Krokant gemacht, und der ist echt der Hammer!!! Habe ihn übrigens auf Backpapier gemacht, das geht problemlos und man spart sich das Öl. Man kann den Krokant problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, das ist eine große Erleichterung, wenn man grössere Mengen zubereiten will. Der "komplette" Salat wird bewertet, wenn ich ihn Anfang November zubereitet habe ;-) LG Eva

03.10.2010 10:55
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wiebke78

Sehr lecker! Das hat genau meinen Geschmack getroffen....auch unsere Gäste waren total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Wiebke

23.10.2009 20:49
Antworten
ars_vivendi

Hallo Wiebke, es freut mich, dass Dir und Deinen Gästen die Vorspeise schmeckte! Vielen Dank für die Top-Bewertung und den Kommentar! Gruß Alex

24.10.2009 06:08
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angela1963

Lecker!!!! Der Krokant ist der Hammer, da muss ich aufpassen, das nicht alles weggenascht wird. Leider musste ich die Birne weglassen - ich mag keine! Aber sonst: ganz, ganz toll. Ein einfach zu machendes, aber ausgefallenes Gericht, mit dem man echten Eindruck schinden kann! LG, Angela

13.10.2009 18:16
Antworten
ars_vivendi

Hallo Angela, es freut mich, dass Dir meine Vorspeisen-Kombination gefällt! Vllt. ersetzt Du die Birne mal durch einen gedünsteten Apfel, wenn Du den magst. Das passt auch. Vielen Dank für Deinen Kommentar und die Superbewertung! Gruß Alex

14.10.2009 05:32
Antworten