Saarländische Bibbelsches - Bohnesupp


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grüne Bohnensuppe mit Bauchspeck und Mettenden

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20 Min. simpel 26.09.2009



Zutaten

für
1 kg Bohnen, grüne
1 Bund Suppengrün
4 Kartoffel(n)
1 Bund Bohnenkraut, frisch
6 Würstchen (Mettenden)
200 g Speck (Bauchspeck oder Dörrfleisch)
1 TL Gemüsebrühe
2 Wacholderbeere(n)
2 Pfefferkörner, schwarze
2 Lorbeerblätter
2 Liter Wasser
evtl. Sahne
evtl. Maggi

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Bohnen putzen, in kleine Stücke schneiden und waschen. Das Suppengrün und die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und waschen. Das Bohnenkraut von den Stängeln zupfen. Den Bauchspeck oder auf saarländisch: „Dörrfleisch“ in Stücke schneiden.

Das Gemüse in einen Topf geben. Dann die Mettenden und den Bauchspeck dazugeben. Das Ganze mit 2 l Wasser auffüllen und die Gewürze dazugeben. Alles aufkochen und dann ca. 30 min. leicht köcheln lassen.

Im Saarland isst man die Suppe mit einem Schuss Sahne. Diesen gibt sich jeder selbst mit dem Maggi am Tisch auf den Teller. Dazu passen Zwetschgenkuchen oder Kartoffelpuffer.

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Kommentare

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basilikum57

Habe sie heute zum zweiten mal gekocht wie früher Nur habe ich keine Kartoffelpuffer oder Kuchen gibt es beim nächsten mal .Hat auch so geschmeckt

09.10.2023 14:54
Antworten
SmartList_CEcZY

Einfach lecker , kleiner Tipp die Würstchen vorher anbraten und dann dazu tun..

29.01.2022 15:45
Antworten
Sonnenschein95

Endlich mal bewerten. Wie bei Mutter und Oma. Kenn es genauso. Auch mit Zwetschgen Kuchen im August September und sonst mit Kartoffelpuffer. Habe nur gefrore Bohnen geholt. Dankeschön fürs einstellen.

23.01.2022 13:07
Antworten
Küchenstefanschuh

Einfach Genial genau wie bei Oma dazu noch leckere Grumbeerkischelcher

16.07.2021 17:22
Antworten
Hobbykochen

Hallo, heute gab es diese Bohnensuppe, habe den Bauchspeck in Fett etwas angebraten dann das Suppengemüse mit angeschmort und dann die Bohnen mit der Brühe und den anderen Gewürzen in den Topf gegeben bis die Bohnen bissfest waren, dann die Kartoffeln dazu und die in kleine Stücke geschnittenen Mettenden erst zum Schluß in der Suppe warm ziehen lassen. Sehr lecker die Suppe. Ein Foto folgt. Dazu hatten wir eine gestürzte Zwetschgentarte! Liebe Grüße Hobbykochen

27.08.2014 18:02
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hab sie heute gemacht,lecker oder besser gesagt echt geil.

16.12.2012 21:16
Antworten
Vera251

Geil! Wie meine Oma sie immer gemacht hat... =) Vielen Dank!

29.08.2011 16:41
Antworten