Quittengelee


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120 Min. normal 06.10.2003 228 kcal



Zutaten

für
1 kg Quitte(n)
1 Stange/n Zimt
1 Anis (Sternanis)
3 Nelke(n)
Wasser
1 kg Gelierzucker, pro Liter Saft

Nährwerte pro Portion

kcal
228
Eiweiß
1,26 g
Fett
1,47 g
Kohlenhydr.
49,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Quitten waschen, vom Pelz befreien, ungeschält in Stücke schneiden. Mit den Gewürzen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und etwa 2 Stunden weich kochen. Über Nacht ziehen lassen. Durch ein Tuch passieren, dabei evtl. etwas auspressen (wer großen Wert auf ein klares Gelee legt, dann bitte nicht auspressen, wer großen Wert auf hohe Ausbeute legt, kann das Mus etwas auspressen). Den aufgefangenen Saft abmessen und pro Liter Saft ein kg Gelierzucker zugeben. Etwa 4 Min. kochen (Gelierprobe machen) und in heiß ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschließen.

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He-fe

Ich habe nur Zimtstangen mitgekocht auf deíe anderen Gewürze habe ich verzichtet. Schmeckt mir sehr gut. LG H-fe

05.11.2022 15:54
Antworten
Wanderkarte

Habe zum ersten Mal Quitten verarbeitet. Gelee ist super gelungen. Schmeckt wie es aussieht, sehr lecker 😋

26.10.2022 13:28
Antworten
user4756

Habe vor kurzem dieses Rezept probiert und das Gelee ist wirklich hervorragend (ich habe die Menge an Gewürzen aber halbiert). Ich habe 2kg Quitten verwendet und ziemlich genau 1,5l Saft erhalten. Dies passte perfekt zu 1 kg 2:1 Zucker...so ist das Gelee weder fest, noch flüssig. Perfekt! Ich kann mir allerdings nicht vorstellen 1:1 Zucker zu verwenden, selbst 2:1 ist schon ziemlich süß, eigentlich genau so wie ich mir ein klassisches Gelee vorstelle. Ich hatte anfangs nur den Zimt halbiert und den Rest der Gewürze belassen, aber der Anis ist immer noch recht präsent. Von daher würde ich jedem, der ein etwas weniger winterliches Gelee haben möchte, empfehlen die Gewürzangaben zu halbieren. So ist das Gelee ganzjährig eine Wucht.

22.10.2022 08:55
Antworten
KunterbuntGekocht

Weder habe ich vorher jemals mit Quitten gearbeitet, noch Gelee selber gemacht aber dieses Rezept ist der absolute Wahnsinn. Die ersten Gläser sind schon wieder leer und selbst meine skeptische Familie ist absolut begeistert. Dank diesem Rezept darf der Quittenbaum meiner Schwiegermutter weiter existieren. Vielen Dank dafür 🤗

19.10.2022 08:10
Antworten
ulrikebraun1

Endlich wieder Quitten! Nach dem Saftabseihen für's Gelee kommt das Fruchtfleisch durch die flotte Lotte und wird 1 zu 1mit Zucker solange unter Rühren gekocht, bis das Ganze rot wird. Auf ein Blech giessen und trocknen lassen. Für die Faulen (und das bin auch ich zuweilen) einfach mit Gelierzucker und etwas Pektin ein paar Minuten kochen. Dann wird das Quittenbrot schneller fest...

21.09.2022 22:46
Antworten
bihepi

Ich mache das Quittengelee noch unter Zugabe von Birnenschnaps - ist ganz lecker! Birgit

20.10.2003 21:04
Antworten
Schlafmurmel

wieviel Schnaps gibst du dazu bitte? Wird das nicht zu flüssig?

21.10.2018 19:52
Antworten
cookityourself

probier's doch mal mit einem schuss calvados (apfelschnaps)! oder: die schalen und "innereien" in calvados einlegen, für ein paar wochen ziehen lassen und filtrieren - ergibt ein köstlich anderes calvados-aroma.

11.11.2019 21:07
Antworten
hschm

Ich habe die "Innereien" und die Schalen ausgekocht (für das Gelee) und die restlichen Teile in kleine Würfel geschnitten und 10 min. gekocht, dann mit Zucker und Zimt zu feinem Kompott serviert. Lecker, besonders gekühlt!

16.10.2003 13:04
Antworten
fb_87

Das schmeckt echt super!!! Ich musst mal bei einer Freundin ein Glas davon mitgehen lassen. *gg* lg franzi

07.10.2003 18:16
Antworten