Stachelbeerbaiser mit leckerem Boden


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30 Min. simpel 23.09.2009



Zutaten

für
1.000 g Stachelbeeren, geputzt
300 g Zucker
250 g Butter, weich
2 Pck. Vanillezucker
Aroma, Zitronenschalenaroma oder Zitronenschale
3 Ei(er)
4 Eigelb
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Pck. Backpulver
300 g Mehl
100 ml Milch
4 Eiweiß
200 g Zucker
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und das Zitronenschalenaroma cremig rühren. Die Eier und die Dotter einzeln unterrühren.
Anschließend das mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch über den Teig sieben. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben, die Stachelbeeren darauf verteilen.

Aus dem Eiklar und dem Salz sehr steifen Schnee schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und die Masse auf die Früchte streichen. Bei 180°C etwa 35 bis 40 Min. backen.

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triops

Ich habe den super leckeren Kuchen gestern gebacken und bin total begeistert. Sehr leicht und schnell gemacht. Der Boden wird wunderbar hoch und ist sehr locker. Die Milch habe ich zum Schluss untergerührt, weil es nicht viel Flüssigkeit war. Für das Blech brauchte ich mindestens 4 Eiweiss, damit man es gut verteilen kann. Den Baiser habe ich nach 30min Backzeit auf den Kuchen gestrichen und nochmal ca. 10-15 min gebacken. Das Ergebnis ist genial. Wenn der Kuchen eine Weile im Kühlschrank gestanden hat schmeckt er nochmal so gut bei sommerlichen Temperaturen. LG Monika

20.07.2016 15:15
Antworten
tobimodo

Hallo Wiesnase die Milch wird ja nicht gesiebt. Es wird etwas Mehl in den Teig gesiebt, Milch dazugerührt, Mehl gesiebt, usw. LG Annette

14.10.2014 09:52
Antworten
wiesnase11

wie siebt man den die Milch?

13.10.2014 22:57
Antworten
Naschkatze2106

DANKE tolle-torte, das hab ich tatsächlich vergessen dazu zuschreiben!!!! Hoffentlich wird Dein Kommentar vorher gelesen, einmal freigegebene Rezepte kann man ja leider nicht editieren :-(

28.04.2013 15:34
Antworten
tolle-torte

Der Teig muss mit den Beeren muss auf jeden Fall vorgebacken werden. Dass wurde im Rezept leider nicht erwähnt. Ich backe einen ähnlichen Kuchen mit Rhabarber. Da muss der Teig ca. 40 Minuten backen, dann kommt der Eischnee darüber und das ganze wird dann noch mal für gut 10 Minuten in den Ofen geschoben (vorher muss die Temperatur rauf).

23.06.2011 08:18
Antworten
tigerkatze500

Habe das Rezept heute ausprobiert, aber irgendwas habe ich wohl falsch gemacht. Nach 40 Minuten Backzeit war das Baiser verbrannt und der Teig immer noch flüssig. Schade...

07.03.2010 13:49
Antworten