Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf


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20 Min. normal 11.01.2004 535 kcal



Zutaten

für
1 Blumenkohl
750 g Kartoffel(n)
1 EL Butter
1 EL Mehl
½ Liter Milch
100 g Sahne-Schmelzkäse
200 g Schinken, gekochter, in Würfeln
100 g Käse, geriebener, z. B. Greyezer oder Bergkäse
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
535
Eiweiß
35,51 g
Fett
24,75 g
Kohlenhydr.
40,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser blanchieren. Die Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und mit der Milch aufgießen. Würzen und fünf Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse in Flöckchen dazugeben und schmelzen lassen. Zuletzt den Schinken in die Sauce geben. Den Blumenkohl mit den Kartoffeln mischen und in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen und das Ganze mit Käse bestreuen.

Im Ofen bei 180 °C, Umluft 160 °C, ca. 30 Minuten backen. Der Käse sollte leicht braune Spitzen haben.

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Kommentare

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sophie_mehlan

Super lecker! Habe es nur als vegetarische Version ohne Schinken zubereitert

15.08.2022 11:13
Antworten
Susan94086

Bin ja kein Blumenkohl-Freund, aber dieses Rezept ist genial. Die ganze Familie hat es geliebt. 5 Sterne ⭐️

07.07.2022 18:49
Antworten
marlenewgnd

Leckeres Rezept, allerdings zu viel Flüssigkeit

05.07.2022 18:37
Antworten
Wycount

Das Rezept ist klasse, der Auflauf war im Nu weg. Sorge hatte ich, weil man ihn nicht so schön auf den Teller bringt, aber nachdem ich mir euere Bilder angesehen habe, denke ich mir nichts mehr dabei. Ich werde das nächste mal mehrere kleine Auflaufförmchen (reichen für 1 Portion) nehmen und die auf den Tisch bringen. 5 Sterne von mir

19.06.2022 07:24
Antworten
Amina3010

Sehr lecker, hab nach Rezept gekocht und leider waren die Kartoffeln nach 10 min schon zu weich. Neue geschält und geschnitten, kürzer gekocht und trotzdem nach 30 min im Ofen zu weich. Beim nächsten mal koche ich sie gar nicht vor. Geschmacklich aber top!

17.06.2022 17:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super lecker! Kann man immer wieder essen - und kalt auch nicht zu verachten. Gruß Franzi

18.03.2004 10:36
Antworten
Lunett

Hmm....lecker! Habe den Auflauf gestern gemacht und mein Mann war begeistert! Ich übrgiens auch... ;o)

10.03.2004 13:03
Antworten
gustl319

Sehr gut , werd' ich wieder machen Servus Gustl

17.02.2004 22:53
Antworten
zinaida

Ein wirklich superleckerer, saftiger Auflauf, den ich auf jeden Fall wieder machen werde! Da mein Blumenkohl recht groß war, habe ich die doppelte Menge an Schinken genommen. Köstlich und vor allem, gut vorzubereiten!

03.02.2004 15:05
Antworten
Moni48

Seeehr Lecker! - Moni

11.01.2004 01:47
Antworten