Wellfleisch nach Oma


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15 Min. simpel 23.09.2009 646 kcal



Zutaten

für
1 kg Schweinebauch, ohne Schwarte
1 ½ Liter Wasser
etwas Salz und Pfeffer
1 EL Majoran, getrockneten
1 große Zwiebel(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
646
Eiweiß
35,70 g
Fett
54,86 g
Kohlenhydr.
3,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Schweinebauch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Wasser und die Gewürze und die grob zerteilte Zwiebel zugeben, alles aufkochen lassen und 1 bis 1 1/2 Stunde ganz leicht köcheln lassen. Das Wasser darf in der Zeit nicht kochen, sondern nur leicht wallen.

Salzkartoffeln und Sauerkraut runden das Mahl ab.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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gielhammer

Hallo zusammen .. Ich Koch es immer mit Fleischbrühe , Lorbeerblätter und bissel Essig und Zucker ... da wird die Brühe schmackhafter und das Fleisch wird schön mürbe

29.09.2020 04:13
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Svenchen-schlemmt

Hallo Meister Lukullus,genau so mache ich es auch.Sau lecker!

08.03.2019 14:11
Antworten
u-bratwurst

So wie es Äonen schon richtig schreibt, Schwarte bleibt dran und Knorpel auch! Meine Schwiemu und ich lieben Schwarte und Knorpel. Der Rest möge es sich abschneiden. Zum Sülze Kochen würde ich immer Schweinestelzen (Spitzbeine) oder Ohren, Schwänze und Schnauze mitkochen, das geliert sehr gut. Und ein Lob für das Rezept gibt es von mir natürlich auch! Die Idee von Meister Lukullus ist nicht schlecht, wenn man Blutwurst und Leberwurst mitkocht, gibt's auch noch Wurstsuppe.Lecker!

26.09.2017 12:05
Antworten
Äonen

Liebe(r) ritel, habe es nun schon so oft nach Deinem Grundrezept nachgekocht, dass ich endlich mal ein Lob aussprechen muss. Einfach und schmackhaft. Schwarte lasse ich dran und auch Knorpel, soweit vorhanden. (Ich mag beides gern.) Wenn man das Wellfleisch für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellt, bekommt man eine Sülze. Möchte man eher Sülze haben, füge ich einen El Senfkörner hinzu und gegen Ende der Kochzeit eine kleingeschnittene Salzgurke. Man kann die Bauchscheiben für Sülze auch quer in feine Streifen schneiden. (Vor dem Kochen.) In jedem Fall: Danke für das feine Rezept! LG Äonen

10.06.2016 12:32
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Reaktorbruzzler

Danke für das Rezept werde ich mal im Sous-Vide (Firma Steba für kleines Geld mir geleistet habe) aufkochen lassen dann bei 80grad einstellen mit den Zutaten für 1 1/2std.

21.06.2014 05:14
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Opakochtgut

Hallo ritel, -ich lege die Schweinebauchscheiben 2 Tage in einer Pöckellake, dann nehme ich sie heraus und putze das Pöckelsalz ab. Anschließend lasse ich sie 1,5 Std. leicht ziehen. Ich serviere sie mit Sauerkraut. Echt lecker. LG. Hans

16.06.2011 12:50
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ritel

Hallo Hans, danke für Deinen guten Rat. Das haben meine Großeltern nie so gemacht. Aber ich kann es ja nun auch mal so machen. LG BUrgy

16.06.2011 13:45
Antworten
Meister-Lukullus

Das Einlegen in der Pökellake hat den Vorteil, dass das Salz besser durchzieht. Mit Hilfe von Nitritpökelsalz (einer Mischung aus Kochsalz und Natrium- oder Kaliumnitrit) oder einer Mischung aus Kochsalz und Salpeter (Natrium- bzw. Kaliumnitrat). Während des Pökelvorgangs kommt es durch Einsatz des Nitrats bzw. Nitrits zur sogenannten Umrötung, d. h. das Fleisch bekommt eine leuchtend rote Färbung. Es gibt jedoch viele Menschen, die keine Lebensmittel mit Nitrat oder Nitrit mögen oder gar vertragen, weil es angeblich gesundheitsschädlich sein soll. Kleinkinder sollten es vermeiden. Ansonsten werden in der Wurstproduktion 60-80 % Nitritpökelsalz verwendet.

01.12.2013 19:35
Antworten
Schokomaus01

Hallo, ich esse es gerne kalt aufs Brot, mit Salz und Pfeffer bestreut. Dafür muss es aber mager sein. LG Schokomaus01

03.05.2011 10:42
Antworten
ziege100

Hallo, probier doch mal das ganze mit 1 Eßl. Kümmel und 2 Eßl. Gemüsebrühe statt Mayoran. Liebe Grüße

06.03.2010 18:33
Antworten