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Freischaltung: 05.10.2003
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Zutaten

Portionen
500 g Rindfleisch (Schulter) in ca. 4 cm große Würfel geschnitten
Gemüsezwiebel(n), fein gehackt
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 TL Zimtpulver
1/4 TL Ingwerpulver
5 EL Butterschmalz
500 g Backpflaume(n)
4 EL Zucker
1/2  Zitrone(n), die Schale
1/2 Stange/n Zimt
  Zum Verzieren:
250 g Mandel(n), abgezogene, in Butter geröstet
  Minze, frische oder Brunnenkresse
1/2 TL Safranpulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln, Olivenöl, Salz, schwarzen Pfeffer und Gewürze gut verrühren und die Fleischwürfel sorgfältig mit der Mischung einreiben.
Das so vorbereitete Fleisch in eine Tajine oder einen großen Schmortopf geben, Butterschmalz zufügen und so viel Wasser angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 - 60 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist.

In der Zwischenzeit die Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen, 20 Min. einweichen und dann abtropfen lassen. 2 Schöpflöffel von der Rindfleischbrühe aus dem Schmortopf in einen kleinen Topf geben und das Fett abschöpfen. Die Hälfte des Zuckers, Zitronenschale und Zimtstange zugeben. In diesem Sud die Pflaumen ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich und gequollen sind.
Den restlichen Zucker zu dem Fleisch in den Schmortopf geben und verrühren.

Das Rindfleisch auf einer vorgewärmten Servierplatte mit den Pflaumen und ihrem Sud anrichten. Die Fleischsauce bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren und über das Fleisch geben. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und mit frischer Minze oder Brunnenkresse verzieren. Sofort servieren. Dazu Fladenbrot.

Die genaue Zubereitungszeit weiß ich jetzt nicht, aber schon etwas aufwendig.