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Freischaltung: 21.09.2009
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Zutaten

Portionen
  Sauerteig - Ansatz:
150 g Naturreis, gemahlen
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Trockenhefe
100 g Mineralwasser, bis 120 g, kohlensäurehaltiges
  Für den Teig: (Vorteig)
Sauerteig - Ansatz
1 EL Zuckerrübensirup
1000 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
500 g Naturreis, gemahlen
200 g Linsen, rote, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
  Für den Teig: (Hauptteig)
Teig, (Vorteig)
250 g Naturreis, gemahlen
1 TL Kümmel, gemahlen
Piment, gemahlen
Kardamom, gemahlen
4 TL Salz
100 g Sonnenblumenkerne, ganz
100 g Sesam, Bio, ungeschält, ganz
100 g Leinsamen, ganz
1 EL Öl, (Bio Sonnenblumenöl)*
  Olivenöl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

35 cm Kastenbackform mit Backpapier
2,3 kg ca. gebacken

Zubereitung Sauerteigansatz (früh):
In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugießen, verrühren, es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen und bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

Zubereitung Vorteig (mittags):
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltigem Mineralwasser ausspülen, in eine Rührschüssel geben, restliches Wasser und Zuckerrübensirup vermischen.
500 g Naturreis gem., rote Linsen gem. und Koriander gut verrühren, Hohlraumdeckel drauf und bei warmer Zimmertemperatur gären lassen.

Hauptteig (abends):
Zum Vorteig 4 Tl Salz, 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Bio Sesam, 100 g Leinsamen, 1 Tl Koriander gem., 1 Tl Kümmel gem., 200 g Naturreis gem., Piment gem. und Kardamom mit gem., verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl unterrühren.

In eine 35 cm mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform gießen und glatt streichen.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckt gehen lassen (wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans Backen gehen).

In den kalten Backofen und bei ca. 150°C Heißluft ca. 150 min backen, Nadelprobe, sollte noch was an der Nadel kleben,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 20-30 min backen.

Hinweis:
Reis gem. und Hirse gem. nehmen im kalten bzw. rohen Zustand keine / sehr wenig, Flüssigkeit auf.
Reis gem. reagiert erst beim Erhitzen, deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig und es empfiehlt sich eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum Backen.
Nach ca. 150 min, wenn das Brot aus dem Ofen ist, kurz eine Nadelprobe machen, dabei kann man dann sehen, ob noch 20 min oder eben länger zugegeben werden müssen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote.

* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem Abkühlen anschneiden, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, muss man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Eigenes Rezept