Zwiebelsuppe, französische Art


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30 Min. normal 05.10.2003 442 kcal



Zutaten

für
500 g Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
40 g Butter
Salz und Pfeffer, schwarzer
20 g Mehl
1 Liter Fleischbrühe
¼ Liter Weißwein
100 g Hartkäse, geriebener
4 Scheibe/n Weißbrot oder Toastbrot

Nährwerte pro Portion

kcal
442
Eiweiß
16,21 g
Fett
21,04 g
Kohlenhydr.
36,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehen fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin hellgelb rösten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Mit der Brühe und dem Weißwein auffüllen. Umrühren. 20 Minuten bei kleiner Wärmestufe kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die entrindeten Weißbrotscheiben kräftig toasten. In eine feuerfeste Form legen. Die Suppe darauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Sofort in den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene stellen (230 Grad, Gas Stufe 6) und überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Die Suppe aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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Kommentare

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seb_mazur

Eines der besten Zwiebelsuppenrezepte!

12.03.2022 19:21
Antworten
stormpike

Ich habe die Suppe schon viele Male gekocht und bin jedes Mal begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

14.01.2022 18:41
Antworten
t-kleer

Genauso muss eine vernünftige Zwiebelsuppe schmecken !! Natürlich kann man , je nach Vorliebe, variieren, abschmecken und verfeinern... Aber ein guter Schuss Wein (selbstverständlich MIT Alkohol) ist durch nichts zu ersetzen.. Und das anschließende Überbacken ( mit einem Käse seiner Wahl) setzt dem Ganzen noch die Krone 👑 auf.. Kindheitserinnerungen..wenn man sich immer die Zunge verbrannt hat..😊🥴

08.01.2022 17:39
Antworten
Aine39

Ich würde gerne ohne Alkohol, also Wein kochen. Was kann ich nehmen?

25.10.2021 16:41
Antworten
jacqueline_12

Es gibt z.b. bei Rewe auch alkoholfreien Weißwein. Alternativ geht auch alkoholfreier Sekt, schmeckt beides :) oder scheitert es am Geschmack des Weins, der dir nicht gefällt?

16.11.2021 19:43
Antworten
dark-angel

Ich fand es an sich ganz lecker, aber dennoch kenn ich Zwiebelsuppe mit einem etwas anderen Geschmack. Eventuell sollte man die Zwiebeln länger anbraten bis sie gut braun sind. Trotzdem danke für das Rezept, dark-angel

26.12.2005 15:59
Antworten
Beavis1001

Ich habe die Suppe jetzt schon des öfteren gemacht, wenn man nich solange warten will, kann man den käse auch einfach so in die Suppe und das ganze kurz in die Mikrowelle, da hat mein keine Bräune schmeckt aber trotzdem super LG Christopher

21.02.2008 17:49
Antworten
ippich

Wenn man in den letzten 2 Minuten im Ofen den Grill zuschaltet, hat man eine schöne Bräunung auf dem Käse.

30.09.2005 19:15
Antworten
Moon123

Wir streuen die Croutons auch auf die Suppe. Aber andersherum schmeckt es auch lecker - ich hab's probiert. LG Moon

02.03.2005 19:51
Antworten
mrsasterix

Hi copo! Wir haben statt der getoasteten Weißbrotscheiben ein paar Croutons gemacht und statt unter die Suppe auf die Suppe gestreut. War sehr lecker! LG Asterix

16.11.2003 16:38
Antworten