Saftiger Rotweinkuchen


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österreichischer Kuchen

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15 Min. normal 21.09.2009 3750 kcal



Zutaten

für
180 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
½ EL Zimtpulver
2 EL Kakaopulver
4 große Ei(er)
220 g Mehl
½ Pck. Backpulver
90 g Schokoladenraspel
125 ml Rotwein
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3750
Eiweiß
64,58 g
Fett
207,90 g
Kohlenhydr.
384,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Kakao schaumig rühren. Die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen und Dotter unter den Butterabtrieb rühren, danach den Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver untermischen und zum Schluss den Rotwein unterrühren. In einer Kranzform bei 180°C etwa 40 Minuten backen.

Den Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen, ganz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen ist perfekt zum Tiefkühlen geeignet.



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baluna3

Hallo, ich habe deinen Rotweinkuchewn nach Rezept gebacken ,allerdings anstatt Kakaopulver mit Carob. Sehr fein. Wird es wieder geben. Vielen Dank

05.05.2020 08:38
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, habe den Kuchen in einer 30er Kastenform gebacken, dadurch verlängert sich die Backzeit auf insgesamt ca. 60 Minuten. Am nächsten Tag mit Puderzucker bestäubt und mit Glasur aus Puderzucker und Rotwein verziert. Er ist schön weich und saftig. LG von Sterneköchin2011

12.12.2019 17:30
Antworten
DolceVita4456

Uns hat der Rotweinkuchen auch sehr gut geschmeckt. Er ist schnell gemacht und schmeckt schön nach Schokolade. Ich habe den Kuchen noch mit einem Schokoladenguss überzogen und mit gerösteten, gehackten Mandeln bestreut. LG DolceVita

11.12.2019 10:54
Antworten
whufi

Männertauglich! Leckerer, saftiger, nach Schokolade schmeckender Kuchen. Alle lieben ihn.

03.07.2019 13:55
Antworten
3C33

Der Kuchen ist sehr lecker und wird total locker. Ich habe nur weniger Butter verwendet, sonst nach Rezept. Vielen Dank! :)

09.02.2019 14:39
Antworten
mona-arnold

Der Kuchen ist super lecker, total luftig und saftig. Ich habe allerdings die Schokotropfen und den Eischnee zum Schluss untergehoben. Der Kuchen ist sehr zu empfehlen. Habe auch ein Bild hochgeladen. :-)

23.10.2011 17:15
Antworten
mö23

Vielen Dank für deine positive Bewertung und dein Foto! Freut mich dass der Kuchen bei euch gut angekommen ist! glg

07.11.2011 22:14
Antworten
Kochnärrin

hi hab mal ne frage, wenn die Glasur so rosa ist, wurde dann der Puderzucker mit rotwein angerührt? Lg Kochnärrin

15.03.2010 14:27
Antworten
mö23

Hallo! Ja ich habe Puderzucker mit etwas Rotwein verrührt, dass eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Passt geschmacklich sehr gut! lg

30.05.2010 18:48
Antworten
Kochnärrin

Danke. Werde ich mal probieren :-) lg

31.05.2010 23:13
Antworten